«Правильно, что подняли на щит то время, которое забыть нельзя»

«Правильно, что подняли на щит то время, которое забыть нельзя»

Дата публикации 7 июля 2020 14:51 Автор Фото Сергей Мельников

Житель Омской области, труженик тыла Федор Александрович Маейр считает присвоение Омску звания «Город трудовой доблести» правильным решением президента Владимира Путина.

Федору Александровичу Майеру в этом году исполнился 91 год. Он говорит, что прожил большую жизнь, и в ней есть что вспомнить. Родился Федор на Украине, он был средним сыном в семье, а всего их у отца с матерью было трое. В 1937 году отца – скромного счетовода в колхозе – репрессировали за антигосударственную деятельность, лишили права переписки. И лишь через несколько лет семья узнала, что Александр Майер умер во время войны от тифа в сталинских лагерях.

Мать с тремя сыновьями поехала к родственникам в далекую Сибирь, которая стала им всем второй родиной. В деревне Гофнунгсталь Исилькульского района жили практически одни немцы, жили дружно и военное лихолетье встретили стоически: продолжали так же хорошо работать, как и в мирное время.


Федор Александрович вспоминает 22 июня 1941 года. Тогда ему было всего 12 лет.

«Я пас лошадей и вернулся домой к вечеру. Увидел, что в центре деревни собрались люди и что-то обсуждали. Прислушался: говорили о войне. Телефонов и радио у нас в деревне тогда не было. Но в воскресенье односельчане ездили в Исилькуль на рынок, там и застала их страшная весть о нападении Гитлера на Советский Союз», – вспоминает Майер.

Старший брат Эдуард и Федор не только помогали матери, но и трудились в колхозе. Федор пас и кормил лошадей, заготавливал и возил сено для коров, а их в колхозе насчитывалось около трехсот, пас телят. Да мало ли работы у деревенских мальчишек того времени?! Ведь все мужчины либо ушли на фронт, либо их призвали в Трудармию (это касалось советских немцев). Ушел в Трудармию и брат Эдуард. Он работал на шахте в Молотовской (Пермской) области.


«Голодать мы не голодали, у нас была корова, поросенок, и хотя молоко каждый день не пили (часть приходилось сдавать колхозу), голодными не были, картошки хватало вдоволь», – говорит ветеран тыла.

Особенно много работы в колхозе было летом. А зимой Федор учился в школе. Четыре класса окончил в родной деревне, с пятого по седьмой пришлось учиться в соседнем селе, до которого он ходил пешком четыре километра.

О том, что происходит на фронте, узнавали из газет. Их каждый день привозил почтальон. Так же дошла весть и о победе. И этот день в колхозе объявили выходным. Ликовали все, говорит ветеран.

Уже после войны Федор поступил в техникум на агронома, окончил его с красным дипломом и всю жизнь трудился на благо сельского хозяйства – сначала в Павлоградском, затем в Горьковском районе. Его трудовой стаж – 46 лет, из них 20 – на руководящей работе.


Его выходной пиджак украшают два ордена – Дружбы народов и Почета, медали за труд во время войны и освоение целины. Федор Александрович на жизнь жаловаться не привык. Всегда его уважали за профессионализм и любовь к своему делу, к земле. За то, что воспитал хороших детей, всем дал образование.

Его не забывают в ветеранской организации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Горьковского района, всегда поздравляют с праздниками, привозят подарки. Федор Александрович бережно хранит почетные грамоты за труд и благодарственные письма. А еще хранит книгу о немцах Прииртышья, где несколько глав посвящено ему и его брату Эдуарду, с которого он всю жизнь брал пример.


О войне еще раз Майер вспомнил, когда Омску присвоили звание «Город трудовой доблести». Ведь и он вложил в победу частичку себя, своего труда.

«Было тяжело, никому не желал бы в такой ситуации оказаться, – вздыхает ветеран. – Присвоение звания Омску – это правильное решение президента, правильно, что подняли на щит то время, которое забыть нельзя, надо еще раз вспомнить, как тяжело далась Победа. Не дай Бог снова война».

Распечатать страницу