Семейный альбом

Семейный альбом

Дата публикации 8 июля 2020 06:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности, мы начинаем новый проект. Он будет посвящен интересным семьям, живущим в Омской области.

Открывает наш «альбом» семья Аркиных. Ее хорошо знают любители фольклора не только в Прииртышье, но и по всей стране и даже за рубежом. Ее глава, Ефим Аркин, является руководителем фольклорного ансамбля «Звонница», а также заслуженным работником культуры Российской Федерации, доктором и профессором РАЕН, лауреатом премии правительства РФ «Душа России». Коллектив был создан в Государственном центре народного творчества Омской области в 1986 году. 

– Я много лет собираю фольклорный материал Омского Прииртышья, – рассказывает музыкант. –  В репертуар «Звонницы» входит календарно-обрядовый, свадебный, танцевальный фольклор. А также лирические песни, большая казачья программа и театр Петрушки. В инструментальном арсенале нашего ансамбля гармони, балалайка, жалейки, ложки, различные шумовые инструменты. В разные годы коллективом было записано пять тиражных компакт-дисков Омского фольклора – крестьянского и казачьего.

В состав ансамбля входят все члены семьи Аркиных: жена Галина Александровна, сын Эдуард, сноха Анна и внучка Виолетта. Правда, сейчас сын с семьей живет в Санкт-Петербурге, но когда они приезжают в Омск, то всегда участвуют в выступлениях коллектива.

– Эдик с самого детства присутствовал на репетициях, – говорит Ефим Яковлевич. – Сначала он просто плясал, а потом я научил его петь и играть на балалайке. В четырнадцать лет он уже профессионально выступал в «Звоннице». А вот внучка Виолетта творчеством занимается с раннего детства. У нее от природы чистые интонации, а еще хореографический дар. В танце она часто импровизирует и всегда исполняет солирующие партии.

Сейчас юная омичка занимается хореографией в студии при Русском музее на берегу Невы. Девочку приглашают выступать даже в Мариинский театр.

– Когда вырасту, наверное, стану балериной и буду танцевать на лучших мировых сценах, – делится Виолетта. – А пока я просто рада, что приехала к бабушке и дедушке. Бабуля меня балует блинчиками с вишней, а с дедом мы поем наши любимые песни.

Со своей любимой женой Галиной Александровной Ефим Яковлевич познакомился еще в студенческие годы в Саратове.

– У нее природная способность к художественному слову, – говорит музыкант. – А еще она отлично ладит с детьми. Сейчас работает в лицее № 74 педагогом дополнительного образования и учит детей творчеству. Моя невестка Анна тоже пять лет выступала в нашем ансамбле, она тоже талантливый, увлеченный человек. Я горжусь нашей семьей и нашим ансамблем.

Отметим, что омская «Звонница» является лауреатом многих международных и всероссийских фестивалей и конкурсов фольклора, которые проходили в Чехословакии, Болгарии, Франции, Италии, на Украине.

– Наиболее значимый для нас – Всероссийский конкурс «Голоса России», – рассказывает Ефим Яковлевич. – Он проходит в Смоленске,  и мы дважды становились его лауреатами. Наш коллектив также дважды был лауреатом премий губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества».

Ансамбль достойно представлял Омскую область, выступая на лучших сценических площадках Москвы: Концертного зала им. Чайковского, Государственного Кремлевского Дворца, Колонного зала Дома союзов, Международного Дома музыки. В октябре 2011 года «Звонница» с успехом представила Омскую область на Марафоне регионов России в рамках Культурной олимпиады, проведенной под эгидой оргкомитета Сочи-2014. А еще омский ансамбль увидела вся страна в передачах «Играй, гармонь», «Звезды фольклора России» и других. Впереди у музыкантов много творческих планов, а создавать новые программы и выступать перед любимыми зрителями им помогает простое семейное счастье.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий