Семейный альбом

Семейный альбом

Дата публикации 8 июля 2020 06:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности, мы начинаем новый проект. Он будет посвящен интересным семьям, живущим в Омской области.

Открывает наш «альбом» семья Аркиных. Ее хорошо знают любители фольклора не только в Прииртышье, но и по всей стране и даже за рубежом. Ее глава, Ефим Аркин, является руководителем фольклорного ансамбля «Звонница», а также заслуженным работником культуры Российской Федерации, доктором и профессором РАЕН, лауреатом премии правительства РФ «Душа России». Коллектив был создан в Государственном центре народного творчества Омской области в 1986 году. 

– Я много лет собираю фольклорный материал Омского Прииртышья, – рассказывает музыкант. –  В репертуар «Звонницы» входит календарно-обрядовый, свадебный, танцевальный фольклор. А также лирические песни, большая казачья программа и театр Петрушки. В инструментальном арсенале нашего ансамбля гармони, балалайка, жалейки, ложки, различные шумовые инструменты. В разные годы коллективом было записано пять тиражных компакт-дисков Омского фольклора – крестьянского и казачьего.

В состав ансамбля входят все члены семьи Аркиных: жена Галина Александровна, сын Эдуард, сноха Анна и внучка Виолетта. Правда, сейчас сын с семьей живет в Санкт-Петербурге, но когда они приезжают в Омск, то всегда участвуют в выступлениях коллектива.

– Эдик с самого детства присутствовал на репетициях, – говорит Ефим Яковлевич. – Сначала он просто плясал, а потом я научил его петь и играть на балалайке. В четырнадцать лет он уже профессионально выступал в «Звоннице». А вот внучка Виолетта творчеством занимается с раннего детства. У нее от природы чистые интонации, а еще хореографический дар. В танце она часто импровизирует и всегда исполняет солирующие партии.

Сейчас юная омичка занимается хореографией в студии при Русском музее на берегу Невы. Девочку приглашают выступать даже в Мариинский театр.

– Когда вырасту, наверное, стану балериной и буду танцевать на лучших мировых сценах, – делится Виолетта. – А пока я просто рада, что приехала к бабушке и дедушке. Бабуля меня балует блинчиками с вишней, а с дедом мы поем наши любимые песни.

Со своей любимой женой Галиной Александровной Ефим Яковлевич познакомился еще в студенческие годы в Саратове.

– У нее природная способность к художественному слову, – говорит музыкант. – А еще она отлично ладит с детьми. Сейчас работает в лицее № 74 педагогом дополнительного образования и учит детей творчеству. Моя невестка Анна тоже пять лет выступала в нашем ансамбле, она тоже талантливый, увлеченный человек. Я горжусь нашей семьей и нашим ансамблем.

Отметим, что омская «Звонница» является лауреатом многих международных и всероссийских фестивалей и конкурсов фольклора, которые проходили в Чехословакии, Болгарии, Франции, Италии, на Украине.

– Наиболее значимый для нас – Всероссийский конкурс «Голоса России», – рассказывает Ефим Яковлевич. – Он проходит в Смоленске,  и мы дважды становились его лауреатами. Наш коллектив также дважды был лауреатом премий губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества».

Ансамбль достойно представлял Омскую область, выступая на лучших сценических площадках Москвы: Концертного зала им. Чайковского, Государственного Кремлевского Дворца, Колонного зала Дома союзов, Международного Дома музыки. В октябре 2011 года «Звонница» с успехом представила Омскую область на Марафоне регионов России в рамках Культурной олимпиады, проведенной под эгидой оргкомитета Сочи-2014. А еще омский ансамбль увидела вся страна в передачах «Играй, гармонь», «Звезды фольклора России» и других. Впереди у музыкантов много творческих планов, а создавать новые программы и выступать перед любимыми зрителями им помогает простое семейное счастье.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...