Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

Дата публикации 8 июля 2020 07:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться только за призовые места.

Если в Омске нет хоккея, значит, будет  футбол – по-другому и не скажешь. ФК «Иртыш», оставшийся фактически единственным профессио­нальным «домашним» спортивным клубом региона, впервые за десять лет вернулся в Футбольную национальную лигу. Комиссия по лицензированию Российского футбольного союза допустила «речников» до игр во втором по значимости чемпионате страны.

Прорыв наверх

Напомним, что «Иртыш» получил право перейти в лигу рангом выше, поскольку в сезонах 2018/2019 и 2019/2020 финишировал на первой строчке в таблице первенства зоны «Восток» ПФЛ. Учитывая такой значимый успех команды, омский губернатор Александр Бурков после встречи с футболистами и руководством клуба объявил о готовности регионального правительства взять футбольный клуб «Иртыш» под опеку и вместе с администрацией города выступить его соучредителем.

Инфраструктура должна соответствовать статусу клуба, поэтому региональные власти решили начать проектирование реконструкции стадиона «Красная звезда». Дело в том, что восточная трибуна стадиона находится в аварийном состоянии, и к тому же сегодня клубу необходим стадион вместимостью не менее десяти тысяч зрительских мест. Поэтому в 2021 году начнется масштабная реконструкция «Красной звезды». А в этом году пройдет замена поля, систем кондиционирования, вентиляции и освещения на манеже, чтобы осенью «речники» могли играть под крышей домашней арены.

Пока же первые матчи нового сезона ФНЛ «Иртыш» проведет в Тюмени.

– Стадион «Геолог» прошел лицензирование и отвечает необходимому уровню комфорта, – говорит президент ФК «Иртыш» Сергей Новиков. – Там мы планируем провести ряд домашних матчей в августе и сентябре. А в октябре или ноябре рассчитываем уже задействовать манеж.

Кадровые перестановки

Переход в ФНЛ – это серьезный шаг. Тем более что планы руководства и тренерского штаба омского клуба самые амбициозные. «Иртыш» и в первой лиге намерен бороться за высокие места в турнирной таблице. Поэтому уход в воронежский «Факел» звездного нападающего омского «Иртыша» Андрея Разборова, который за последние два сезона в 32 матчах забил 28 мячей, прогремел, как гром среди ясного неба.

– У него закончился контракт. Мы предложили ему столько, сколько может наш клуб, – поясняет Сергей Новиков. – Еще в среду Разборов сидел здесь, говорил, что все нормально, а через три часа сбежал. Сколько ему предложили в «Факеле», я не знаю, но, конечно же, больше. Раз человек выбрал деньги – ради бога. Найдем другого, ничего страшного. Хотя для нас это было все равно что удар под дых. Мы не можем удерживать футболистов, если они получают выгодные предложения, пусть едут. Сейчас ищем и обязательно найдем нападающего, который будет забивать. Мы за фамилиями не гонимся. Футболистов ищем «голодных», желательно молодых, которые хотят чего-то добиться. Они будут играть за свое будущее, а не за деньги.

Добавим, что еще один из лидеров команды – полузащитник Илья Берковский, выступавший в Омске с 2017 года, тоже в ближайшее время намерен покинуть клуб, подписав контракт с московским «Торпедо». Кстати, Илья сейчас находится на сборах этой команды, которую тренирует шестикратный чемпион России, рекордсмен сборной страны по сыгранным матчам Сергей Игнашевич. 20-летний футболист по-прежнему является игроком «Иртыша», но права на него приобрело агентство известного футбольного функционера Германа Ткаченко ProSports Management, клиентами которого, между прочим, являются такие известные игроки, как Федор Смолов, Эльдор Шомуродов и Олег Шатов.

Кроме того, «Иртыш» решил не продлевать трудовое соглашение с защитником Иваном Князевым. Так что в команде осталось 14 игроков. В ходе первого трансферта в новой лиге был подписан контракт с 23-летним барнаульским нападающим Артемом Яркиным, который два года провел в новотроицкой «Носте», выступавшей в группе «Урал-Приволжье» ПФЛ. До этого Яркин два сезона играл за ФК «Чита».

Потенциальные новички

Но если с этим игроком определились сразу после сборов в Турции, то судьба остальных новичков «Иртыша» выяснилась в ходе тренировочных сборов команды в Подольске. Во время контрольных товарищеских матчей шел отсмотр еще десяти потенциальных игроков омской команды. Среди них есть достаточно интересные футболисты. Например, у вратаря Даниила Авдюшкина богатый опыт игры за волгоградский «Ротор», а год назад в составе молдавского клуба «Сперанца» он даже провел один матч в Лиге Европы. Молодой нападающий Павел Кудряшов играл за «Томь» в ФНЛ, а последний сезон провел в новосибирской «Сибири». Защитник Андрюс Рукас, имеющий российское и литовское гражданство, несколько лет выступал в Португалии, а также играл за «Зенит-2» из Санкт-Петербурга.

Играл в Португалии и российский защитник с молдавскими корнями Анатолие Николаеш. Также он провел десять матчей в составе сборной России среди игроков в возрасте до 17 лет, в том числе четыре игры в отборочном турнире чемпионата Европы 2013 года. Напомним, что тот турнир сборная России выиграла. Николаеш, правда, на поле не выходил, но тем не менее стал обладателем чемпионского титула.

Защитник Игорь Пономарев последний сезон провел в клубе «Армавир» и сыграл в пяти матчах чемпионата ФНЛ. Нападающий Илья Рубцов выступал за молодежный состав московского «Локомотива». Еще один нападающий – Алексей Курзенев – успел поиграть в пермском «Амкаре», а также в чемпионатах Молдавии и Белоруссии. Кроме того, потенциальный новичок «Иртыша» в свое время провел 29 матчей за юношескую сборную России, в которых забил одиннадцать голов, а также шесть матчей за молодежную сборную России, причем дважды отличился.

Полузащитник Владислав Ослоновский, являющийся воспитанником омского «Динамо», имеет опыт игры в чемпионатах Армении и Македонии, причем становился финалистом Кубка Македонии. А несколько лет назад он был основным игроком ярославского «Шинника», выступающего в чемпионате ФНЛ.

25-летний нападающий Руслан Гордиенко последние шесть сезонов провел в «Луче», выступавшем в ФНЛ. А в минувшем сезоне отыграл за команду с Дальнего Востока 24 матча и забил три мяча. В сезоне 2013/2014 Гордиенко провел два матча Юношеской лиги УЕФА. В одном из них юные армейцы сыграли вничью – 1:1 с подрастающим поколением английского клуба «Манчестер Сити». Единственный гол в этом матче как раз и забил Гордиенко. Также обратил на себя внимание грамотной игрой и его одноклубник Антон Кротов.

Игры в новом формате

В первом контрольном матче межсезонья омичи выиграли со счетом 3:0 у команды «Знамя» из Ногинска. Во втором матче подопечные Владимира Арайса встречались с одним из лидеров ФНЛ – командой «Чертаново».

Матч проходил в необычном формате – три тайма по 40 минут – и завершился со счетом 2:0 в пользу московской команды. За «Иртыш» успели поиграть все потенциальные новички, находящиеся на сборах.

В заключительном контрольном матче соперником «Иртыша» стал середняк западной группы ПФЛ московский клуб «Родина». Возглавляет его экс-игрок сборной России Денис Лактионов. Встреча закончилась вничью – со счетом 1:1.

В Омске футболисты «Иртыша» проведут недельный цикл тренировок, а 11 июля вернутся в Подольск. Здесь начнется второй тренировочный сбор, который продлится до начала первенства ФНЛ. Продолжится и отбор новых игроков «Иртыша».

Пока же, помимо Яркина, контракты подписаны с Русланом Гордиенко, Антоном Кротовым, Даниилом Авдюшкиным и Андрюсом Рукасом.

Игры чемпионата начнутся ориентировочно в начале августа. Первый соперник «речников» пока не известен. 

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Мы начинаем финансировать из областного бюджета футбольный клуб «Иртыш». В прошлом сезоне они показали хороший результат и переходят в Национальную лигу. Для омского профессионального футбола это реальный прорыв, а для болельщиков большая радость. Поэтому сегодня и городская администрация, которая активно все эти годы помогала и содержала клуб, и мы будем выделять средства из областного бюджета и финансировать клуб.


В ТЕМУ:

В манеже «Красная звезда» демонтируют футбольное покрытие

 

Как пояснили в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска, работы по демонтажу футбольного покрытия проведет подрядчик – ООО «Палестра­55».

В настоящее время уже выполнен первый этап – работы по выбору крошки и кварцевого песка. Планируется, что демонтаж искусственного поля будет выполнен до 10 июля. Затем подрядчик приступит к работам по монтажу нового футбольного покрытия.

Добавим, что крытый манеж СК «Красная звезда» обновляется в рамках нацпроекта «Демография» по федеральной программе «Спорт – норма жизни». На его реконструкцию выделено 40 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий