Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Дата публикации 8 июля 2020 08:45

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают трудные военные годы.

Мы ведем речь о четырежды орденоносном производственном объединении «Завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции». О большом трудовом коллективе, который ведет свою историю с конца XIX века, с пуска прадедушки омской индустрии – Главных железнодорожных мастерских Транссибирской железной дороги. О предприятии, которое в суровую пору Великой Отечественной приняло, разместило у себя еще несколько заводов, став одним из бастионов обороны страны, надежной кузницей оружия для сражающейся армии.

Хотя жестокие бои тогда шли далеко на западе, на тысячи километров от Омска, незримая линия фронта пролегала и здесь – в цехах заводов и фабрик, в городах и селах, в душах всех тружеников глубокого тыла.

Люди свято хранят память об этих годах. И вот на днях в просторном, хорошо оформленном зале заводского музея собралась группа ветеранов объединения. На приглашение откликнулись охотно, а о душистом чае с нехитрыми лакомствами побеспокоились руководители предприятия, приветливая хозяйка музея Мария Федоровна Локтева. И завязался неспешный разговор, полились воспоминания о тех «роковых сороковых...».

Но сначала давайте представим наших собеседников. Начнем с женщин, оказавшихся на встрече в меньшинстве. Это Мария Игнатьевна Абрамова, которая еще до войны девчонкой пришла на Омский паровозовагоноремонтный завод. Работала тут рассыльной, потом планировщицей, была комсомольской активисткой. Евдокия Ивановна Каржавина свою судьбу с заводом связала несколько позже, зато ей довелось испытать муки ленинградской блокады, страшные дни эвакуации по льду Ладоги. Еще одна представительница прекрасного пола – Вера Александровна Палкина, чья трудовая биография началась в послевоенное время. Ее все знают и ценят как активистку совета ветеранов.

Среди мужчин на встрече были как коренные омичи, так и выходцы с Ленинградского, Сталинградского, Великолукского заводов. Словом, они как бы в миниатюре представляли собой весь тот большой коллектив, который тогда судьба воедино собрала здесь, на «диком бреге Иртыша». Токарями работали в войну Анатолий Иванович Любин (ныне исполняющий обязанности председателя совета ветеранов объединения), Яков Антонович Фисенко, Анатолий Иванович Стародубов. Слесарями литейного и механосборочного цехов были Николай Федорович Новоселов и Иван Ильич Штонда, а Валериан Александрович Белов собирал башни танков.

Назовем еще троих. Это бывший начальник смены седьмого механосборочного цеха Леонид Гаврилович Алабовский, заместитель начальника теплосилового цеха военных лет Павел Михайлович Литвинов и бывший старший мастер 10-го цеха Валентин Васильевич Александров. Последний, собственно, не ветеран военной поры, на завод он пришел в 1951 году. Однако Валентин Васильевич – из большой трудовой династии Александровых, эвакуированных в Омск из Ленинграда, ему тоже многое пришлось пережить.

К сожалению, возраст, болезни помешали прийти на встречу еще нескольким ветеранам. В беседе за чашкой чая называли, к примеру, восьмидесятилетнего Александра Константиновича Лебедева, тоже ленинградца. Он более сорока лет отдал ремонтной службе, не порывает связи с предприятием и до сих пор. Добрым словом вспомнили и человека еще более почтенного возраста – Анатолия Михайловича Медведюка, выпускника Ленинградского военно-механического института далеких 30-х годов. Всю войну он проработал заместителем начальника инструментального цеха, а в последнее время трудился в облсовпрофе. Анатолий Михайлович вместе с Андреем Константиновичем Бреусовым, Дмитрием Степановичем Петришиным, Лидией Ивановной Макаренко, Марией Тихоновной Тропиной, Михаилом Владимировичем Телинским и другими был активным организатором заводского музея.

«Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели...». Помните эти строки популярной песни, которую чаще всего исполняют в канун праздника Победы? Они – именно о них, этих людях, их труде и быте суровой военной поры. Впрочем, послушаем самих ветеранов.

П. Литвинов: 

  – С начала войны нам пришлось эвакуироваться дважды. В июле 41-го наш Великолукский ПВРЗ перебазировался в город Чкалов, нынешний Оренбург. Но оказалось, что место выбрано неудачное: нет энергетической базы, мала территория. И потому в начале 42-го вместе с танковым заводом имени Ворошилова нас перебросили в Омск. И здесь энергично приступили к обустройству. Чтобы выиграть время, даже горячие цехи – кузнечный, мартеновский – сооружали из дерева. Помню, среди строителей преобладали узбеки, мобилизованные в трудармию. Приходилось нередко и спать тут, у печей и котлов. Но расставить станки, оборудование – еще полдела. Нужна была крепкая энергетическая база, а создавали мы ее с большими трудностями. Например, чтобы обеспечить цехи паром, пришлось ставить на открытой площадке спаренные паровозы. А воду подавали насосами, установленными на берегу Иртыша. Что говорить, было очень тяжело, но никогда ни от кого я не слышал жалоб, а тем более возмущений. Все знали: работаем для фронта, для победы.

М. Абрамова:

– А дисциплина тогда была очень строгая. Хорошо, если опоздаешь на 20 минут, можно отделаться выговором, а если больше – то и под суд угодишь. Помню, у нас девушки-сверловщицы из бригады Полины Глотко жили на левом берегу, ездили на завод пригородным поездом. Однажды не поспели они на свой поезд, так побежали напрямик через Иртыш, а уже март был, лед непрочный. Узнав об этом, начальник цеха покачал головой: мол, вы же могли ухнуть в полынью, а они говорят: «Да мы не думали об этом, одна мысль была, как бы не опоздать...». Сознательность, дисциплина были на высоте, тем мы и выиграли войну.

Н. Новоселов:

– Я с 1942 года работал в литейном цехе. Много пришлось попотеть, пока освоили производство, некоторых посылали на учебу в Нижний Тагил. И вот в начале 43-го отлили у себя первый бронеколпак. Труд был изнурительным, тяжелым, механизации сначала, по сути, никакой. Смены – 12-часовые, чередовались дневные с ночными, об отпусках и выходных и думать не смели. А питание такое: на первое – супчик, который можно было хлебать через край миски, на второе – чаще всего рыбная котлетка. Правда, в горячих цехах давали по килограмму хлеба, а в остальных – по 800 граммов. Кто работал больше, ударникам полагались наркомовские талоны, поощряли еще УДП – ужином дополнительного питания. С одеждой, обувью тоже беда, у ботинок верх брезентовый, а подошва – из деревяшки. Но мы были молодыми, духом не падали. После трудной смены еще ходили в госпитали, занимались в клубе самодеятельностью, участвовали в спортивных соревнованиях.

И. Штонда:

– Холодно, голодно, зато какое боевое соревнование было! Итоги его ежедневно выставляли на цеховой доске, а потом в масштабе завода подбивали за месяц, называли победителей. Я соревновался с прославленным сталеваром Иваном Бронниковым, горжусь, что мы завоевали звание фронтовой гвардейской бригады. А к праздникам – 1 Мая, 7 Ноября – была традиция: собрать дополнительно комсомольскую машину в подарок фронту.  Из той далекой поры припоминается еще ароматный горячий чай, которым нас угостили после комсомольской конференции.

И то, как во время обеда на фабрике-кухне слушали радио: ждали, когда же откроется второй фронт.

В. Белов:

– А я до сих пор помню стихотворные строки лозунга, который висел в нашем цехе: «Сегодня мы сил не жалеем своих, и Родина-мать говорит патриоту: на фронте дерется боец за троих, а ты за троих налегай на работу!». Вот и налегали, приезжали с фронта танкисты, невольно торопили. Прямо из цеха, теплыми, брали машины, загружали на платформы – и скорей на запад.

А. Любин:

– На заводе было немало специалистов, оставленных по «брони», и все же, пожалуй, главная тяжесть этой битвы в тылу падала на мальчишек, женщин да стариков. Мне вот и 16 не было, когда я пришел токарем на участок. Всего человек 12 было у нас пожилых рабочих. А потом прислали ремесленников, совсем детей. Без деревянных подставок не могли на станке работать. Помню, был у нас Толя Иванов, так его фамилию и не знали, все Малышкиным звали.

А. Стародубов:

– Можно несколько слов о сталинградцах сказать? В конце сентября 42-го года от нашего тракторного завода одни руины остались. Под огнем на барже переправились через Волгу и двинулись в Сибирь. Я прямо из цеха в одних галошах ушел, да еще в раздевалке какую-то телогрейку взял. В таком виде и приехал 1 ноября в Омск, а тут уже сибирские морозы трещат. Пришлось булку хлеба, что дали на талоны, обменять на обувь более теплую, чем галоши. Много тогда оказалось в Омске сталинградцев, в том числе большая группа металлургов, других специалистов во главе с нашим директором Константином Алексеевичем Задорожным.

Старшим мастером сталелитейного цеха работал и мой отец, Иван Михайлович. А я и сейчас, хотя и на пенсии, хожу в свой цех, точу на карусельном задвижки, другие детали.

Л. Алабовский: 

– Думаю, всем особенно запомнился день, которого мы так ждали. Уже в ночь на 9 мая знали: Берлин капитулировал, победа! Представляете, что тут было?! Все высыпали из цехов, народ ликовал. Тогда впервые за всю войну объявили на заводе выходными целых два дня. Такие моменты не забываются.

Воспоминаний ветеранов хватит на целую добротную книгу. А тут тесные газетные рамки принуждают ограничиться лишь отдельными фрагментами.

И вот слушаешь их, людей военного поколения, и яснее понимаешь, почему мы выстояли и победили в столь кровопролитной и разрушительной войне. «Все – для фронта, все – для Победы!» – этому призыву тогда была подчинена вся их жизнь, все поступки и помыслы. И каждый сознавал, что он своим самоотверженным трудом приближает час освобождения Родины, долгожданные мирные дни.

Такими несгибаемыми, трудолюбивыми и жизнестойкими ветераны остаются и сегодня, в эту тревожную, смутную для нашей матери-России пору.

Виктор Кузнецов.

15.02.1995 г.

 


ИЗ ХРОНИКИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

 

Июнь 1941 года. В первый день войны на Омском паровозовагоноремонтном заводе (ПВРЗ) состоялся митинг. На нем принята такая резолюция:

«Будем считать каждого работающего на заводе с сегодняшнего дня мобилизованным для организации победы над врагом. Обязуемся все как один пройти военное обучение по 170-часовой программе. Превратим завод в подлинную крепость обороны».

 В ноябре 1941 года решением Государственного комитета обороны Омский ПВРЗ был передан из системы Наркомата путей сообщения в Наркомат танковой промышленности. На освободившиеся от прежней продукции площади омичи приняли оборудование эвакуированного Ворошиловградского паровозостроительного завода им. Октябрьской революции.

 Март 1942 года. В Омск из города Чкалова (теперь Оренбург) перебазировался со своим оборудованием Ленинградский танковый завод имени Ворошилова. Вместе с ним в наш город прибыли рабочие и служащие Великолукского паровозовагоноремонтного завода. Созданный на основе всех этих предприятий завод получил наименование: завод № 174 Наркомата танковой промышленности.

 В ноябре 1942 года директором омского завода был назначен Константин Алексеевич Задорожный. Он до этого возглавлял Сталинградский тракторный завод, а затем вместе со многими специалистами и рабочими эвакуировался в Сибирь. С приходом Константина Алексеевича завод стал одним из ведущих предприятий наркомата, здесь он проработал директором всю войну. Награжден многими орденами и медалями. В последние годы Задорожный работал заместителем министра путей сообщения СССР.

 Май 1942 года. С завода отправлена на фронт первая партия боевых машин. Знаменитых «тридцатьчетверок», по праву получивших звание лучшего танка Второй мировой войны. Создатели Т-34 – талантливые конструкторы М. И. Кошкин, А. А. Морозов и П. Л. Кучеренко.

 На протяжении Великой Отечественной войны завод выпускал различные модификации этой машины. Конструкторский отдел во главе с Г. В. Гудковым настойчиво работал над улучшением ее боевых качеств. Так, в начале 1941-го на танк вместо 76-миллиметровой установили 85-миллиметровую пушку. На завершающих этапах войны из ворот предприятия ежемесячно выходило до трехсот машин.

Помимо боевой техники, заводчане делали снаряды типа ОС-122, а также для знаменитых «катюш». Всего за годы войны было изготовлено более одного миллиона штук артиллерийских снарядов и около 300 тысяч снарядов для «катюш».

 31 декабря 1942 года. В этот день состоялось знаменательное событие – первая плавка из мартена. Ее провели сталевары Я. К. Семеняка, мастер В. П. Король, старший мастер П. Я. Гринев, разливщик Г. А. Калинин и крановщица П. Е. Капустина. А формы для первой плавки изготовил формовщик Н. В. Острас.

В январе 1943 года за выполнение особо важного задания по выпуску боевой техники большая группа заводчан была удостоена государственных наград. Трое получили ордена Ленина, девять человек – Трудового Красного Знамени, еще 30 – ордена Красной Звезды и «Знак Почета» и почти столько же награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

  В истории завода сохранились и эпизоды жаркого трудового состязания двух кузнечных участков, где мастерами были П. П. Лиходид и Г. Ф. Лихобаба, а также мастеров механических участков В. Л. Мишина и Т. Г. Гвоздева. Особенно тепло вспоминают ветераны имя Петра Павловича Лиходида – одного из лидеров стахановского движения еще на Луганском паровозостроительном заводе. После окончания войны Петр Павлович стал организатором первого крупного теплично-парникового хозяйства в нашей области. Награжден многими орденами и медалями.

Еще одно имя из заводской летописи – Василий Николаевич Кедринский. Талантливый инженер-механик прибыл в Омск из Ленинграда и в годы войны являлся здесь одним из руководителей технической политики. Затем Кедринский работал в Московском экспериментальном институте режущих станков, стал доктором технических наук, лауреатом Ленинской премии.

 Два бронепоезда было изготовлено в цехах предприятия в годы войны. Этот заказ выполняла комплексная бригада К. А. Палова, участки мастеров Чернова и Беляева. Бронепоезд «За Родину» повел на фронт машинист Н. П. Кулинич, он сыграл свою роль в обороне Ленинграда.  Второй бронепоезд – «Победа» –  отправлен из Омска бригадой старшего машиниста М. Осипова. Его экипаж успешно воевал на Карельском фронте.

В начале 1944 года на заводе родилась инициатива построить на свои средства танковую колонну «Сибиряк». Было собрано 1 миллион 900 тысяч рублей, на эти средства изготовлены боевые машины. На митинге, состоявшемся 9 апреля, они были переданы экипажам 1-й гвардейской танковой армии М. И. Катукова. Патриотический почин заводчан высоко оценил в благодарственной телеграмме Верховный главнокомандующий И. В. Сталин. Танковая колонна «Сибиряк» прошла ратный путь от Ровно до Берлина.

 9 мая 1945 года. Как и повсюду, на заводе состоялся митинг, посвященный Великой Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Труд омских танкостроителей в годы войны отмечен высокой наградой – орденом Отечественной войны I степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР об этом подписан 9 июня 1945 года. Многие заводчане в то же время получили ордена и медали. Коллективу переданы на вечное хранение два Красных знамени – Государственного Комитета обороны ВЦСПС и Министерства транспортного машиностроения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...