Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и наручниками

Дата публикации 8 июля 2020 06:40 Автор

Суд решит судьбу организаторов незаконного реабилитационного центра «Очаг».

Следственными органами СК РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам УМВД и УФСБ в отношении работников центра психологической помощи и реабилитации «Очаг». Им вменяется в вину похищение человека, совершенное организованной группой лиц, а также незаконное лишение свободы.

По данным следствия, свою незаконную деятельность реабилитационный центр «Очаг» осуществлял с 2017 года по июль 2019 года в поселках Чернолучье и Камышловский. Руководитель центра Алексей Вяткин и так называемые консультанты – ранее неоднократно судимый за грабежи и разбои Евгений Пузанов и его знакомый Дмитрий Филиппов – медицинского образования и соответствующей лицензии не имели. Не обладая специальными знаниями и методиками лечения алкогольной и наркотический зависимостей, они активно рекламировали свою работу через сеть Интернет. И, судя по всему, недостатка в клиентах у них не было.

Правда, методы лечения псевдонаркологов отличались крайней жестокостью. Стремясь избавить своих пациентов от пагубных привычек, обвиняемые использовали скотч для связывания рук и наручники, а также оружие. А чтобы максимально исключить возможность побега пациентов, к их ногам подвешивали гири. В случае неповиновения потерпевших жестоко избивали, запрещая при этом звонить родственникам. За такие «медицинские» услуги обвиняемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату от пяти до 25 тысяч рублей.

В ходе следствия было установлено 25 потерпевших, причем один из них скончался.

3 июля прошлого года при силовой поддержке бойцов СОБРа злоумышленники были задержаны, а незаконно содержавшиеся в центре граждане освобождены. В настоящее время один из обвиняемых находится под домашним арестом, двое других – под

подпиской о невыезде. Своей вины они не признали.

В ходе обысков у обвиняемых обнаружены и изъяты пять пистолетов, в том числе травматические и газовый, огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ, а также сильнодействующие психотропные препараты. Проведены судебно-медицинские, баллистические и химические экспертизы, иные следственные действия. В настоящее время предварительное следствие окончено, решается вопрос о направлении уголовного дела в суд.

 


НЕ ТАК ФИШКА ЛЕГЛА

По материалам оперативно-разыскной деятельности УМВД и УФСБ РФ Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту организации и проведения незаконных азартных игр с использованием компьютерного оборудования.

По версии следствия, игорные притоны в течение четырех лет располагались в помещениях на улицах Дианова, Красных Зорь, проспектах Комарова и Мира. Для привлечения игроков подозреваемые использовали раздачу бесплатных спиртных напитков.

А для VIP-клиентов спиртное и вовсе подавалось в неограниченном количестве. Проводились и другие рекламные акции. При этом суточная выручка злоумышленников составляла 100 тысяч рублей.

В ходе обысков, проведенных следователем при силовой поддержке СОБРа, в клубах было изъято 62 единицы компьютерной и мобильной техники, а также денежные средства в сумме 400 тыс. рублей. Кроме того, обыски проведены по месту жительства фигурантов, во время которых изъяты ноутбуки и мобильные телефоны.

В настоящее время игорные помещения опечатаны, проводятся следственные действия.

 

СЛИШКОМ ДОРОГАЯ НАДБАВКА

Полицейские разыскивают злоумышленников, похитивших у пенсионерки 2,5 млн рублей.

К полицейским обратилась 68-летняя жительница Центрального АО с сообщением о пропаже 2,5 млн рублей. Пенсионерка пояснила, что на улице Багратиона к ней подошли двое неизвестных в медицинских масках. Представившись служащими Пенсионного фонда, они рассказали о полагающейся ей надбавке. Вместе с хозяйкой прошли в квартиру якобы для того, чтобы переписать номера имеющихся дома банкнот. Как выяснили сотрудники уголовного розыска, потерпевшая предоставила злоумышленникам хранившиеся в тумбе и шкафу купюры, после чего вернула всю сумму на место.

Пока «представители» Пенсионного фонда оформляли документы, на пороге квартиры появилась женщина в медицинском халате, которая предложила пенсионерке лекарства от новой коронавирусной инфекции. Но та отказалась и отправилась на кухню, чтобы оформить письменное заявление. Когда же все визитеры наконец ушли, пенсионерка обнаружила пропажу наличности, которую она предъявляла якобы для учета. Сотрудники полиции, работая на месте происшествия, провели поквартирный обход, изъяли записи камер видеонаблюдения и получили приметы двух женщин и мужчины, подозреваемых в совершении этого преступления.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают личности и местонахождение мошенников, по изъятым криминалистами следам назначены дактилоскопическая, молекулярно-генетическая и трасологическая экспертизы. Возбуждено уголовное дело.

Если вы располагаете какой-либо информацией о мошенниках либо совершенных ими преступлениях, сообщите в полицию по телефонам: 79-24-02, 61-04-04, 02.

 

ПОД ДИКТОВКУ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА

Полицейские разыскивают мошенников, оформивших на сельчанку кредит в 100 тысяч рублей.

В полицию обратилась 34-летняя жительница поселка Ростовка: неизвестные обманным путем похитили у нее денежные средства.

Опрашивая потерпевшую, оперативники выяснили, что накануне ей поступил телефонный звонок от якобы работника службы безопасности одного из банков. Сотрудник сообщил, что с ее счета злоумышленники пытались снять 120 тыс. рублей, поэтому счет необходимо обезопасить. Самое любопытное заключается в том, что на банковском счете потерпевшей не было денежных средств, однако женщина покорно согласилась выполнить указания звонящего.

Неизвестный  попросил произвести ряд операций в мобильном приложении банка во вкладке «Кредиты». В ходе разговора женщина диктовала «работнику банка» коды, приходившие в смс-сообщениях. Несмотря на то что в одном из сообщений содержалась информация об одобрении кредита на сумму 120 тыс. рублей, потерпевшая продолжала разговор.

Далее собеседник попросил перевести поступившие денежные средства на указанный им номер счета. Таким образом, потерпевшая осуществила перевод 101 тыс. рублей. Через некоторое время, проанализировав ситуацию, она поняла, что стала жертвой мошенников.

В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Омскому району возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции проверяют движение средств по счетам, выясняют личности мошенников.

 

РОЗЫ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

В Ленинском АО участковый уполномоченный полиции задержал подозреваемого в краже роз из цветочного магазина.

Заявление о хищении в городской отдел полиции № 5 поступило от 41-летней владелицы цветочного магазина на улице 6-я Станционная.

Потерпевшая рассказала, что в дневное время в магазин пришел молодой человек и попросил собрать букет из 31 розы. Когда цветы уже лежали на прилавке, он изъявил желание приобрести еще и воздушные шары. Воспользовавшись моментом, что продавец отвлеклась, он схватил букет и убежал, не рассчитавшись. Сотрудники следственно-оперативной группы осмотрели место происшествия, опросили продавца и получили приметы подозреваемого. А через некоторое время в дежурную часть поступил вызов на улицу Молодогвардейскую, где происходил семейный скандал.

Прибыв по указанному адресу, участковый уполномоченный полиции Асылхан Жусубаев обратил внимание на лежащий на столе свежий букет роз. Приметы мужчины совпадали с описанием злоумышленника. Младший лейтенант полиции доставил его в отдел полиции вместе с цветами. На допросе 26-летний задержанный, ранее судимый за угоны автомобилей, признался, что поссорился с девушкой и хотел помириться. Денег у него не было, и тогда он  решил ограбить цветочный магазин.

Теперь злоумышленнику грозит уголовная ответственность по статье «Грабеж».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий