На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

Дата публикации 8 июля 2020 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, которые в этом году планируют поступать в вузы.

В минувшую пятницу, 3 июля, ребята сдавали экзамены по литературе, географии и информатике, а 6 и 7 июля прошли испытания по русскому языку. На 10 июля намечена сдача экзамена по математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. А 22 и 23 июля школьников ожидает устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.


– В ситуации пандемии новой короновирусной инфекции мы изменили проведение экзамена, – рассказывает директор СОШ № 135 Екатерина Комарова. – Все ученики соблюдают социальную дистанцию, они используют средства индивидуальной защиты, перед испытанием им замеряют температуру. Если в прошлом году в нашей школе ЕГЭ сдавали 240 – 180 человек, то в этом на первых экзаменах будет 139 учеников. Все ребята расписаны по аудиториям, в которых будет находиться не более пяти человек. Столы установлены в шахматном порядке. Сегодня в нашей школе будут сдавать экзамены ученики из школ № 21, 150, 140, 54, 42. 33. А наши дети пройдут испытание в школе № 55. Мы с нетерпением ожидаем результатов, чтобы понять, как на учебный процесс повлиял режим онлайн. Думаю, что ребята справятся, ведь у них было достаточно времени для подготовки.

Надо отметить, что ученики перед ЕГЭ чувствовали себя достаточно уверенно. Данил Катков пришел сдавать экзамен по информатике. Он хочет специализироваться в IT-сфере, поэтому решил проверить уровень своих знаний. Парень признался, что подготовился к экзамену всего за одну ночь и надеется на свои знания, которые получил за время учебы.

– Я буду сдавать экзамен по литературе, – рассказывает Алена Курбатова. – Хочу поступить в педагогический институт, чтобы стать преподавателем русского языка и литературы. Я активно готовилась к экзамену, смотрела вебинары, много читала. Сегодня буду писать сочинение, надеюсь, напишу хорошо.

Свои результаты участники ЕГЭ по географии, литературе и информатике узнают не позднее 17 июля. Для тех, кто по разным причинам не сможет сдать ЕГЭ в назначенное время, определены резервные дни для сдачи государственных экзаменов – 24 и 25 июля. В августе предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ.

Всего экзамены в Омской области будут сдавать около десяти тысяч человек, из них более восьми тысяч – выпускники 2020 года.

КСТАТИ:

В этом году в Омской области все пункты проведения экзаменов оснащены устройствами подавления сигналов сотовой связи, поэтому даже если мобильное устройство будет пронесено в аудиторию, то воспользоваться им будет невозможно.

– Это сделано прежде всего для того, чтобы процедура проведения была еще прозрачнее и все находились в единых равных условиях демонстрации своих знаний, чтобы не было лишних соблазнов, – подчеркнула председатель государственной экзаменационной комиссии, министр образования Татьяна Дернова.

 Дистант – это временно!

Образовательная система региона готовится начать новый учебный год в очном формате.

 С 1 июля, например, омские школы начали принимать документы от родителей будущих первоклассников, проживающих не на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

Напомним, что в этом году в городские школы планируют прийти более 15,5 тыс. первоклассников. Заявления принимаются дистанционно, пакет документов необходимо направить на электронную почту образовательного учреждения.

Как отметили в департаменте образования администрации Омска, больше всего заявлений принято в Кировском административном округе – более 3,4 тыс. Следующим по численности стал Центральный округ – немного больше 3,1 тыс. заявлений, и Советский округ – около 2,4 тыс. Далее идут Ленинский и Октябрьский округа – по 1,5 тыс. заявлений.

– Во всех школах города дети получат знания, достаточные для того, чтобы быть успешными в дальнейшей жизни, – подчеркнула первый заместитель директора департамента образования Наталья Васильева. – Причина отказа в предоставлении места может быть только одна – отсутствие в этом общеобразовательном учреждении свободных мест. В таком случае необходимо обратиться в департамент образования (ул. Карла Либкнехта, 33, 6-й этаж) для решения вопроса о предоставлении места в другой школе.

По вопросам устройства детей в образовательные учреждения города необходимо обращаться с 14:00 до 16:00 по телефонам:

20-00-56 (Кировский округ);

20-00-59 (Ленинский, Октябрьский и Советский округа);

20-12-26 (Центральный округ).

Татьяна Дернова

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования:

 Мы хотим со всеми ребятами, со всеми педагогами сесть за парты. Те, кто отвечает за наше здоровье, для этого очень стараются. Дистанционное обучение – это несвойственная история для нашей школы, она нам не нравится, и мы ее воспринимаем исключительно как временное явление, потому что в четвертой четверти завершившегося учебного года другого варианта не было. Мы строим школы, детские сады – и только одно это должно прекратить все рассуждения о том, что дистант навсегда. Нет!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий