На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

Дата публикации 8 июля 2020 08:37 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, которые в этом году планируют поступать в вузы.

В минувшую пятницу, 3 июля, ребята сдавали экзамены по литературе, географии и информатике, а 6 и 7 июля прошли испытания по русскому языку. На 10 июля намечена сдача экзамена по математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. А 22 и 23 июля школьников ожидает устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.


– В ситуации пандемии новой короновирусной инфекции мы изменили проведение экзамена, – рассказывает директор СОШ № 135 Екатерина Комарова. – Все ученики соблюдают социальную дистанцию, они используют средства индивидуальной защиты, перед испытанием им замеряют температуру. Если в прошлом году в нашей школе ЕГЭ сдавали 240 – 180 человек, то в этом на первых экзаменах будет 139 учеников. Все ребята расписаны по аудиториям, в которых будет находиться не более пяти человек. Столы установлены в шахматном порядке. Сегодня в нашей школе будут сдавать экзамены ученики из школ № 21, 150, 140, 54, 42. 33. А наши дети пройдут испытание в школе № 55. Мы с нетерпением ожидаем результатов, чтобы понять, как на учебный процесс повлиял режим онлайн. Думаю, что ребята справятся, ведь у них было достаточно времени для подготовки.

Надо отметить, что ученики перед ЕГЭ чувствовали себя достаточно уверенно. Данил Катков пришел сдавать экзамен по информатике. Он хочет специализироваться в IT-сфере, поэтому решил проверить уровень своих знаний. Парень признался, что подготовился к экзамену всего за одну ночь и надеется на свои знания, которые получил за время учебы.

– Я буду сдавать экзамен по литературе, – рассказывает Алена Курбатова. – Хочу поступить в педагогический институт, чтобы стать преподавателем русского языка и литературы. Я активно готовилась к экзамену, смотрела вебинары, много читала. Сегодня буду писать сочинение, надеюсь, напишу хорошо.

Свои результаты участники ЕГЭ по географии, литературе и информатике узнают не позднее 17 июля. Для тех, кто по разным причинам не сможет сдать ЕГЭ в назначенное время, определены резервные дни для сдачи государственных экзаменов – 24 и 25 июля. В августе предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ.

Всего экзамены в Омской области будут сдавать около десяти тысяч человек, из них более восьми тысяч – выпускники 2020 года.

КСТАТИ:

В этом году в Омской области все пункты проведения экзаменов оснащены устройствами подавления сигналов сотовой связи, поэтому даже если мобильное устройство будет пронесено в аудиторию, то воспользоваться им будет невозможно.

– Это сделано прежде всего для того, чтобы процедура проведения была еще прозрачнее и все находились в единых равных условиях демонстрации своих знаний, чтобы не было лишних соблазнов, – подчеркнула председатель государственной экзаменационной комиссии, министр образования Татьяна Дернова.

 Дистант – это временно!

Образовательная система региона готовится начать новый учебный год в очном формате.

 С 1 июля, например, омские школы начали принимать документы от родителей будущих первоклассников, проживающих не на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

Напомним, что в этом году в городские школы планируют прийти более 15,5 тыс. первоклассников. Заявления принимаются дистанционно, пакет документов необходимо направить на электронную почту образовательного учреждения.

Как отметили в департаменте образования администрации Омска, больше всего заявлений принято в Кировском административном округе – более 3,4 тыс. Следующим по численности стал Центральный округ – немного больше 3,1 тыс. заявлений, и Советский округ – около 2,4 тыс. Далее идут Ленинский и Октябрьский округа – по 1,5 тыс. заявлений.

– Во всех школах города дети получат знания, достаточные для того, чтобы быть успешными в дальнейшей жизни, – подчеркнула первый заместитель директора департамента образования Наталья Васильева. – Причина отказа в предоставлении места может быть только одна – отсутствие в этом общеобразовательном учреждении свободных мест. В таком случае необходимо обратиться в департамент образования (ул. Карла Либкнехта, 33, 6-й этаж) для решения вопроса о предоставлении места в другой школе.

По вопросам устройства детей в образовательные учреждения города необходимо обращаться с 14:00 до 16:00 по телефонам:

20-00-56 (Кировский округ);

20-00-59 (Ленинский, Октябрьский и Советский округа);

20-12-26 (Центральный округ).

Татьяна Дернова

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования:

 Мы хотим со всеми ребятами, со всеми педагогами сесть за парты. Те, кто отвечает за наше здоровье, для этого очень стараются. Дистанционное обучение – это несвойственная история для нашей школы, она нам не нравится, и мы ее воспринимаем исключительно как временное явление, потому что в четвертой четверти завершившегося учебного года другого варианта не было. Мы строим школы, детские сады – и только одно это должно прекратить все рассуждения о том, что дистант навсегда. Нет!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий