Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет достаточно

Дата публикации 8 июля 2020 07:51

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи лет максимально упрощен.

С июня 2020 года малообеспеченные семьи с маленькими детьми начали получать новый вид пособия, которое составляет 50 процентов от величины детского прожиточного минимума по региону. На сегодняшний день – это 5218,5 рубля. Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то выплата назначается на каждого из них. Уже поступило более 80 тысяч заявлений. Назначение произведено на 20 тысяч детей, получены выплаты в размере 530 млн. рублей.

Тем не менее у родителей, попечителей и усыновителей остается еще немало вопросов по оформлению документов и заявлений. На наиболее распространенные из них отвечают начальник отдела выплат гражданам, имеющих детей, министерства труда и социального развития Омской области Наталья Бережная и руководитель МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг Ирина Неустроева.

 Критерии дохода

 – Какие семьи имеют право на получение выплат?

– Обязательным условием получения является гражданство РФ одного из родителей и проживание на территории Омской области. Ребенок, на которого оформляется выплата, тоже обязан иметь российское гражданство.  Также семья должна проходить по критериям нуждаемости, то есть доход на каждого не должен превышать 10 247 рублей без вычета НДФЛ. Как пример, для  семьи из трех человек эта сумма составляет не более 30 741 рубля.

– Из чего формируется данная цифра?

– Важно понимать, что доход формируется не только из заработной платы родителей, но и алиментов, процентов, полученных по вкладам в кредитных учреждениях, стипендий и компенсаций, пособия по безработице, пособия по беременности и родам, других выплат на детей, пенсии, денег, полученных при продаже недвижимости и других поступлений. Зачастую при составлении заявления эти данные не вносятся. Однако в налоговой инспекции они фиксируются, и при запросе информации для подтверждения или отказа в выплатах используются именно их информация.

– За какое время считаются доходы?

– Период, за который учитываются доходы для назначения выплат, – последние 12 месяцев, предшествующие шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, если заявление было подано в июне 2020 года, то это период с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Если планируете подать заявление в июле, то ваш доход будет считаться за период с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года.

СПРАВКА:

Задать вопрос или уточнить статус обращения по услуге «Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно» можно с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00 часов, в пятницу с 9.00 до 16.00 часов по телефонам, указанным на сайте https://мфц­омск.рф/ru/zapis­na­priem/telefoni­zapisi­na­priem/, а также:

* КАО – 78­18­41

* ЛАО – 99­96­29

* ОАО – 72­98­22

* САО – 95­77­53

* ЦАО – 37­02­43

Единый номер справочно-консультационной службы

+7-3812-374-009


Помощь без бюрократии

 – Какие документы необходимо собрать для получения этого пособия?

– Родителям надо лишь грамотно написать заявление.

Указом Президента РФ от 20.03.2020 года предусмотрено, что в данном заявлении должно указываться минимальное количество сведений: необходимая информация будет получена при межведомственном взаимодействии. Впервые предоставление региональной меры социальной поддержки обеспечено техническими и нормативными мероприятиями на федеральном уровне. Благодаря этому сформирован единый максимально упрощенный подход в оформлении выплаты.

– До какого срока можно подать заявление и сколько времени займет оформление?

– Заявление должно быть обработано в течение 20 рабочих дней, но выплата поступит на следующий месяц после принятия такого решения. Подать его можно через портал государственных слуг, лично через МФЦ или почту. Обращаем внимание, что заявления будут приниматься до 31 декабря 2020 года. При этом выплата, при наличии правовых оснований, будет назначена с 1 января 2020 года.

– Кто из детей точно попадает под эти выплаты?

–  Те, кто достиг возраста трех лет и до семи лет включительно. То есть пока ребенку не исполнилось восемь лет.

– Если ребенку исполняется три года после 1 июля, имеет ли семья право на выплаты?

– Да, такая семья имеет данное право. Ребенку в течение года, как только он достигает этого возраста, положена выплата при наличии правовых оснований.

Подробная инструкция по подаче заявления размещена на сайте МФЦ Омской области

(https://мфц­омск.рф/ru/)

 Простой алгоритм

– Каков механизм подачи заявления на получение пособия?

– Для подачи через портал государственных услуг нужно найти раздел «Назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». После этого нажмите на кнопку «Подать заявление». В этом разделе должны быть заполнены все поля, а именно сведения о заявителе – ваши персональные данные: ФИО (обратить внимание на наличие букв «Е» и «Й»), СНИЛС, номер телефона, адрес регистрации, в том числе временной. Документы, удостоверяющие личность заявителя: номер, серия, кем и когда выдан паспорт. Сведения о доходах (зарплата и пенсия) будут запрошены автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. В случае наличия иных доходов необходимо указать их сумму (до вычета налогов).

Также при заполнении сведений о составе семьи тщательно заполнить данные о супруге, в том числе реквизиты актовой записи о заключении брака. В данных о каждом ребенке помимо обычных персональных данных необходимо указать реквизиты актовой записи о его рождении. Если свидетельство о рождении ребенка или о заключении брака выдано в другом государстве, то необходимо лично обратиться в МФЦ с документами. Одна из самых распространенных неточностей – пропуск информации о супруге. Если брак официально не расторгнут, данные отца необходимо заполнять. Отдельное проживание роли не играет.

Следующим этапом является выбор способа получения выплат – через почтовое отделение или кредитную организацию. После этого в личном кабинете можно отслеживать статус вашего заявления.

– На какую карту оформлять выплаты?

– Рекомендуется оформлять их на карту «МИР». Согласно внесенным изменениям в постановление правительства РФ, с 1 октября 2020 года пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет будут перечисляться на карту «МИР».

– Можно ли сделать обращение не через Интернет?

– Если же у вас нет возможности подать заявление через портал, то необходимо обратиться в МФЦ по предварительной записи. Талон можно взять на сайте или по телефону – их номера указаны на нашем сайте.

– Продолжатся ли данные выплаты в 2021 году?

– Да, это предусмотрено нормативными актами и в дальнейшем. Просто для этого через 12 месяцев нужно будет снова обратиться с заявлением, заново будут проверены критерии нуждаемости, и семья вновь получит пособие на своего ребенка. То есть данные выплаты не являются разовой акцией, а предусмотрены постоянно в рамках выполнения поручений президента РФ Владимира Путина.

– Какие средства и из каких уровней бюджета выделены для проведения данных выплат?

– Идет софинансирование со стороны федерального (86 процентов) и регионального (14 процентов) бюджетов. В абсолютных цифрах только в этом году преду­смотрена выплата более двух миллиардов рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий