Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой доблести

Дата публикации 8 июля 2020 08:58

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении областному центру высокого звания.

Обращение к Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Омску почетного звания «Город трудовой доблести» подписывал губернатор Омской области. Главу региона в этом поддержала широкая общественность. Президент принял положительное решение, тем самым увековечив подвиг омичей-тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Город отпраздновал это событие торжественным концертом и красочным салютом на Соборной площади.

– Уважаемые ветераны и труженики тыла, дорогие омичи! В годы Великой Отечественной войны из Омской области на фронт ушло почти триста тысяч солдат, – обратился к жителям региона губернатор Александр Бурков. – Но это был не единственный вклад нашего региона в Великую Победу. С первых дней войны те, кто остался дома, открыли другой фронт – трудовой. В цехах наших заводов производилась самая современная военная техника и боеприпасы – к примеру, такие, как пикирующие бомбардировщики Туполева, танки Т-34, авиационные двигатели, мины и снаряды. Омск был в то время единственным городом, где производились автомобильные шины для известной героической «полуторки». Но, кроме вооружения нашей армии, мы еще и кормили, и одевали армию. Сорок процентов всех поставок валенок в советскую армию того времени осуществлялось омской суконной фабрикой, а наши крестьяне поставляли миллионы пудов хлеба, мяса, овощей на передовую. И в год 75-летия Великой Победы Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении нового почетного звания 20 городам нашей страны. И со 2 июля наш славный город Омск по праву называется городом трудовой доблести. Я поздравляю вас с этим событием!

Мэр города Оксана Фадина на торжественном мероприятии сообщила, что в честь присвоения Омску звания «Город трудовой доблести» будет установлен памятный знак. Она также поздравила омичей с этим долгожданным и важным для всех горожан событием.

– Все мы выросли на рассказах наших близких. У кого-то они работали на заводах, у кого-то – в колхозах, но и те и другие неустанно работали и думали, что их труд, их продукция именно сейчас так востребована на фронте. И это было правдой, – отметила Оксана Фадина.

Своими воспоминаниями с собравшимися на торжественное мероприятие омичами поделился труженик тыла, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Леонид Тимофеев.

В 1941 году в Омск было эвакуировано около ста предприятий с западных прифронтовых областей. Город стал одним из центров военной промышленности. По оценкам историков, омские труженики тыла выпустили больше военной техники, чем вся Западная Европа, работающая на Германию. В Омске в годы войны изготавливалась продукция, аналогов которой в Советском Союзе не было.

 С июля 1941 года началась эвакуация заводов и вместе с ними десятков тысяч рабочих и членов их семей, населения прифронтовых территорий. В Омской области разместились предприятия из Москвы, Киева, Запорожья, Ворошиловграда, Ленинграда, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Ярославля, Краснодара, Тулы, Воронежа, Орла, Гомеля, Торжка, Брянска. В город прибывало оборудование ведущих машиностроительных и металлургических заводов, стратегические материалы, сырье, транспортные средства. Были созданы новые отрасли промышленности: авиационная, танковая, резинотехническая, производство боеприпасов. В результате промышленный потенциал региона за годы войны увеличился в 4,2 раза.

Единое авиационное производство в годы войны выпускало пикирующие бомбардировщики Ту-2 – самый сложный и современный самолет дореактивной авиации. Его создавало конструкторское бюро Андрея Николаевича Туполева.

В Омской области собирали лучшие танки Второй мировой войны – Т-34-85. В тройку важнейших оборонных предприятий Омска вошел эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод им. Баранова, где делали авиационные двигатели.

Завод им. В. В. Куйбышева (№ 20), «Электроточприбор» (№ 634), Сибзавод выпускали минометы, мины, снаряды (в том числе для знаменитых «Катюш»), патроны, радиооборудование для самолетов и танков.

И все это сделали люди – замерзшие, полуголодные. Вместе с мужчинами работали женщины и дети. В суровые годы Великой Оте­чественной войны омичи каждый день совершали ратные и трудовые подвиги, подтверждая крылатые слова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Кроме развертывания промышленной базы в Омске был создан Фонд обороны, постоянно велся сбор теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии, средств на строительство авиационных эскадрилий, бронепоездов, танковых колонн, собирались деньги для оказания помощи населению освобожденных районов, раненым бойцам и офицерам, инвалидам. Омичи жертвовали во имя победы самым необходимым, потому что помощь фронту была первым долгом, первой заповедью тыла. Фронт и тыл слились в едином стремлении – как можно быстрее победить ненавистного врага.

В 1943 году дошкольниками Омской области были собраны денежные средства на постройку танка Т-60. А началось все с письма маленькой девочки Ады Занегиной в нашу газету.

В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счет № 350035, на который зачислялись собранные детьми средства, а в газете появилась специальная рубрика, освещавшая продвижение инициативы Ады. В итоге было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны. В мае 1943 года в Омск пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин». Танк «Малютка» воевал в составе сначала 56-й, а затем 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Петлюк.

ФАКТ:

Андрей Николаевич Туполев с 1941 по 1943 годы жил и работал в Омске. Репрессированный осенью 1937 года, в июле 1941 года он был освобожден от дальнейшего отбывания наказания со снятием судимости. В наш город Туполев прибыл вместе со своей семьей: женой, сыном, дочерью, зятем. Их разместили в доме № 33 на проспекте Маркса. В Омске при участии Туполева было создано 78 ТУ-2. В конце лета 1943 года было принято решение о возобновлении серийного производства самолетов в Москве. Работники КБ вместе с семьями переводились в столицу.

На заводе им. Н. Г. Козицкого (№ 210) работал старшим инженером, затем начальником радиолаборатории Илья Аронович Народицкий. В 1942 г. вместе с группой московских специалистов он разработал танковую радиостанцию «10-РТ», превосходящую по простоте и надежности радиостанции врага. Илья Аронович, сугубо цивильный человек, выезжал на фронт, в боевой обстановке проверял работу своего изобретения. Помимо танковой радиостанции в режимной лаборатории завода им. Козицкого были разработаны еще два радиоэлектронных изделия, за что их автор, инженер-конструктор Народицкий, был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии.


«Мы работали на Победу»

Ольга Ивановна Шалак, труженица тыла:

Когда началась война, мне было всего тринадцать лет. Не могу вспоминать о том времени без слез, потому что нам пришлось в полной мере хлебнуть горя и лишений. Я тогда с мамой жила в селе Глинкине Павлоградского района. Два старших брата ушли на фронт. Деревенскую молодежь и стариков забрали в город – трудиться на эвакуированных заводах, а мы, подростки, пошли работать на сенокос, убирали пшеницу, чистили зерно. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Спали прямо на току, пока доберешься до своего места, глаза уже слипаются. Зимой на быках возили солому и сено, которые не успевали собрать летом. В 7 утра, когда еще темно, я выходила из дома и садилась на повозку. Морозы тогда были крепкие – до сорока градусов, а у нас худые валенки да телогрейка, подвязанная веревкой. Возвращались поздно вечером, и так каждый день до самой весны. Бывало, что нашу повозку преследовали волки. Ох, и натерпелись мы тогда страху.  

С приходом тепла мы отправлялись на поля пахать землю на коровах. Шесть колхозных буренок и плуг, два километра пашешь в одну сторону, потом в другую. Осенью нас направляли на уборку пшеницы. Она тогда была высокорослая, в ней нас было и не видно. Убирать урожай было тяжело, но у нас не было выбора. Мы знали, что от нашего труда зависит, как скоро закончится война. Никто не сомневался, что победа будет за нами.

После уборки урожай увозили в райцентр. Мешки были из рогожи, насыпали в них по 70 кг зерна. Мы, пятнадцатилетние подростки, взваливали на себя эти мешки и заносили в склад. Чтобы в него попасть, надо было преодолеть 32 ступеньки с таким грузом, спины мы надорвали еще в то время.

А осенью мы забивали скотину и делали из мяса колбасу для фронта. Всю продукцию грузили на телеги и доставляли в Омск. Только из нашего колхоза отправляли по пять подвод, на которых умещалось 20 ящиков колбасы, мы сами их разгружали и загружали в вагоны. Мы испытывали нечеловеческие нагрузки. Но, как бы ни было трудно, мы радовались жизни, пели песни, шутили, сочиняли частушки. Потому, наверное, и сдюжили.  

К счастью, мои братья вернулись с фронта живыми, и мы отпраздновали долгожданную Победу.

За свою работу в годы войны я была награждена в Омске на шестом пленуме комсомола медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 гг.». Она мне очень дорога, и я ношу ее с гордостью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...