На рекультивацию омских свалок федералы готовы направить региону 5 млрд рублей

На рекультивацию омских свалок федералы готовы направить региону 5 млрд рублей

Дата публикации 8 июля 2020 15:40 Автор Фото Сергей Мельников

С 2023 года непереработанные остатки отходов будут складировать на трех новых полигонах. Пока же весь мусор везут на площадки временного накопления.

Проблемы реализации мусорной реформы на территории Омска затронули 8 июля на заседании комитета Омского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Одним из ключевых вопросов стали мусорные полигоны. Представитель областного минприроды Александр Володин сообщил, что четыре городские мусорные свалки — Кировская, Ленинская, Центральная и Советская — должны быть рекультивированы. Они вошли в федеральный проект «Чистая страна».

По плану в 2022 году должны быть рекультивированы Советская и Центральная свалки, а к концу 2023 года — Ленинская и Кировская в городе и три в области — в Исилькулье, Тюкалинске и Таре. На эти работы региону выделяют 4-5 млрд рублей.

Вопросы по Центральной и Советской свалкам не возникают, проекты по ним уже разрабатываются, а по Ленинской и Кировской могут появиться проблемы. Земли, на которых они размещаются, находятся под обременением, вопросы с документами могут затянуться. Если до 1 июня следующего года не подать заявку в федеральное Минприроды, эти свалки не попадут в федеральный проект и на их рекультивацию не направят деньги.

Известно, что на рекультивацию Кировского полигона выделят почти 1,4 млрд рублей, на Ленинский – около 900 млн, на Центральный – 950 млн и на Советскую свалку – 600 млн рублей.

«Деньги выделяются большие. Если не освоим, то, считаю, это будет преступлением, что не смогли решить проблему по рекультивации свалок. Таких денег потом ни в областном, ни в муниципальном бюджете мы не найдем», — подчеркнул Александр Володин.

Сейчас региональный оператор возит мусор на площадки временного накопления. В планах к 2023 году в регионе открыть три мусороперерабатывающих комплекса — в Тавричанке, недалеко от Андреевского сельского поселения и в Тарском районе. Тавричанский полигон будет обрабатывать около 300 тыс. тонн мусора в год, Андреевский — 610 тыс. тонн, в Таре — 55 тыс. тонн в год. Всего в регионе, по предварительным расчетам, образуется порядка 750-800 тыс. тонн мусора в год. До этого момента минприроды рассчитывает, что собственникам Надеждинского полигона удастся получить разрешительную документацию, и тогда мусор можно будет вывозить туда.

Представители регионального оператора «Магнит» не столь оптимистичны в прогнозах министерства и не рассматривают Надеждинский полигон как перспективный объект. Они напомнили, что по этому полигону есть категоричная позиция федерального Росприроднадзора, что этот объект не соответствует критериям и не может попасть в реестр легальных полигонов, на которых разрешено захоронение. И это не говоря уже о захоронении там разных классов отходов и его несоответствии пожарным требованиям.

Чтобы «дожить» до 2023 года, когда появится легальный полигон, магнитовцы изучили опыт соседних регионов и выяснили, что уже сейчас, пока готовятся необходимые документы, можно организовать временную площадку на поле будущего полигона. Можно накапливать на нем мусор, а затем, с введением в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса, мусор передвинуть и переработать.

Еще одной проблемой мусорной реформы стали контейнеры для мусора в частном секторе. Их не хватает. На сегодняшний день из 183 бункеров установлено только 120 и еще 10 контейнеров. Причина в том, что в частном секторе порой невозможно обустроить санплощадку по нормам СанПиНа. Представители Управления городского хозяйства и благоустройства предложили в качестве варианта для таких мест «использовать советский опыт». Когда в определенное время приезжает машина, и люди выходят и выбрасывают мусор.

Депутаты усомнились, что у жителей частного сектора этот вариант будет пользоваться спросом, и предложили все-таки поискать другие варианты с организацией мест для мусорных бункеров.

Предприниматели подняли вопрос с заключением договоров на вывоз мусора с регоператором. Как выяснилось, они сами не спешат это делать. Из 62 тыс. зарегистрированных в регионе предпринимателей только 8 тыс. подписали необходимые бумаги. Представитель Союза предпринимателей Дмитрий Усенко пояснил, что бизнесмены не проявляют активности из-за того, что не определены площадки для них, откуда бы «Магнит» вывозил мусор. Особенно остро этот вопрос стоит перед владельцами нестационарных торговых объектов — киосков. Депутаты горсовета предложили этот вопрос адресовать мэрии, чтобы вместе с возможностью подключения электричества обязательно обговаривалась и мусорная площадка.

После двух часов обсуждений проблем мусорной реформы парламентарии решили создать при комитете рабочую группу, которая бы занималась исключительно этими вопросами.

Читайте также

Новые полигоны способствуют снижению тарифов на вывоз мусора для омичей

Новые полигоны способствуют снижению тарифов на вывоз мусора для омичей

Восемь свалок получили лицензии, еще трем выдадут разрешительную документацию в ближайшее время. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Александра Матненко, лицензирование наведет порядок на полигонах.

Распечатать страницу