Омичи в восстановленном ретровагоне отправятся в военное прошлое железной дороги

Омичи в восстановленном ретровагоне отправятся в военное прошлое железной дороги

Дата публикации 8 июля 2020 16:12 Автор Фото Алексей Пантелеев

В новой экспозиции технопамятника — подлинные вещи времен Великой Отечественной войны, а гости за время экскурсии побывают в теплушке, санитарном купе и узнают о пяти бронепоездах, собранных омскими инженерами для борьбы с фашистами.

Напомним, что президент Владимир Путин присвоил Омску звание «Город трудовой доблести». А очень большой вклад в доблестный подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны внесли и омские железнодорожники. Как уже писал «ОМСКРЕГИОН», на станции Омск-Пассажирский подготовили новую экспозицию, рассказывающую о том периоде. Она разместилась внутри исторического пассажирского вагона 1938 года постройки.

Экспозиция откроется, как только будут сняты ограничения по коронавирусу. Но уже сейчас, когда завершились последние приготовления, экскурсию по вагону для «ОМСКРЕГИОНА» провела заведующая Музеем омских железнодорожников Маргарита Пархоменко. Когда позволит ситуация, здесь планируется и торжественное мероприятие с презентацией еще одного проекта, который реализуется с участием социального партнера музея, — показ макетов омских бронепоездов.

«Подобный вагон — это первый выставочный проект подобного рода на Российских железных дорогах. Инженерная начинка здесь современная: с кондиционерами, вентиляцией и электрообогревателями, это настоящий музейный комплекс. А после запуска для посетителей будут разработаны QR-коды и аудиогид», — рассказала Маргарита Пархоменко.

Сам технопамятник у перрона железнодорожного вокзала омичам уже знаком. Паровоз подсерии ЭР был построен в 1953 году на заводе Mavag в Будапеште. Вагон — 1938 года постройки, был выпущен на ленинградском орденоносном вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова. Композицию установили в ноябре 2007 года к 170-летию железных дорог.

Кстати, паровоз-труженик был снят с эксплуатации только в 2000 году, до этого времени он еще курсировал в пределах станции Омск-Пассажирский и применялся на маневровых работах. А исторический довоенный вагон когда-то использовался под кухню. Известно, что он находился в вагонном хозяйстве еще в 1987 году, хоть и не эксплуатировался, а затем его, что называется, задвинули на запасные пути. Когда вагон встал на вечную стоянку рядом с паровозом, он был просто обшит внутри вагонкой. Но в Музее омских железнодорожников его решили «оживить».

Осмотр мы начинаем с локомотива.

«Паровозы серии Э в годы Великой Отечественной войны были трудягами. Они очень мобильные и простые в обращении. И паровозы именно этой серии использовались на прифронтовых железных дорогах», — рассказала Маргарита Пархоменко.

И хоть сам экспонат немного моложе, конструктивно после войны «эрки» не изменились. О том, что локомотив выпущен в Будапеште, говорит надпись на шильде. А вообще, с 1947 года крупносерийное производство паровозов подсерии ЭР для сети дорог СССР было развернуто в Польше, Венгрии, Чехословакии и Румынии.

В годы Великой Отечественной войны из локомотивов серии Э формировались колонны паровозов особого резерва Наркома путей сообщения. Они использовались для бесперебойного обеспечения, главным образом воинских перевозок, в условиях отрыва от депо, на прифронтовых линиях, подвергающихся интенсивной бомбардировке фашистов. Относительно простые конструктивно, но достаточно мощные и быстроходные, грузовые паровозы серии Э сыграли очень важную роль в обеспечении победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Как заверила наш экскурсовод, на торжественном открытии экспозиции благодаря локомотиву здесь будет и пар, и паровозный гудок.

Что касается вагона, к 75-летию Победы у омских железнодорожников возникла идея наполнить его новым смыслом, включая даже какой-то интерактив. Кроме того, хотелось рассказать в целом о работе железной дороге в годы войны и показать разные виды купе. Это определило суть выставки.

Заведующая Музеем омских железнодорожников приглашает подняться на подножку вагона и провожает в его хвост. Здесь первая его часть — это подобие штабного вагона первого класса, с мягкими сиденьями и представлением о комфорте того времени. Примерно в таких штабных вагонах мог работать и маршал Победы Георгий Жуков. Посетитель выставки сам сможет присесть на скамью и внимательно рассмотреть экспонаты. А вещи здесь представлены подлинные. И о каждой из них можно рассказать отдельную историю.

Например, подстаканник 1938 года — это подарок музею ветерана-железнодорожника Нины Васильевной Лушниковой. Сама она — председатель ветеранской организации, а подстаканник достался ей от родителей.

Второе купе — это обычный плацкарт. В таких в Омск эвакуировали ленинградских детей, спасая их от ужасов блокады. Здесь можно увидеть изящный ридикюль 1943 года. Он принадлежал Вере Александровне Шакуро, которая сама была эвакуирована в Омск из Ленинграда, а затем организовала Музей омских железнодорожников.

Далее Маргарита Пархоменко провожает нас в отсек теплушки. Теплушка — это вагон НТВ («нормальный товарный вагон»), переоборудованный под перевозку людей или лошадей. Товарный вагон превращался в такую теплушку буквально за сутки и использовался прежде всего для быстрой переброски войск. Для этого вагон оборудовался двух- или трехъярусными нарами, утеплялся при необходимости снаружи слоем войлока, пол делался двухслойным, с заполнением промежутка опилками. В загрузочные бортовые люки вставлялись рамы со стеклами, утеплялись двери, а в центре ставилась печка-«буржуйка». Стандартная вместимость теплушки на базе НТВ — сорок человек или восемь лошадей.

Гармонь, которая здесь хранится, принадлежала участнику войны, железнодорожнику Владимиру Ивановичу Завьялову. После войны он работал в ДК «Железнодорожник» и очень любил музыку.

В теплушке также стоит настоящая печка-буржуйка, а в руки можно взять светильник, сделанный из гильзы бойцом Владимиром Михайловичем Герасимовым. Этот ветеран войны после Победы работал железнодорожником в Называевске, и свой военный трофей подарил музею.

Солдатская каска — тоже подлинная, фронтовая, она принадлежала ветерану Виктору Ивановичу Афанасьеву.

А далее в отдельном «купе» представлена информация об омских бронепоездах.

«Не все знают, что на Омской железной дороге было сделано пять бронепоездов, они сражались, например, под Ленинградом до 1944 года, — рассказала Маргарита Пархоменко. — Основная задача бронепоезда — защита станций и боевых частей в первые годы войны на оборонительных рубежах. Разрабатывали эти бронепоезда омские инженеры-строители. Хотя и существовали общие рекомендации, но не всегда в депо находилась броня нужного состава».

Кстати, здесь можно примерить шлем, он похож на танковый, но на самом деле его носил машинист бронепоезда Петр Иванович Мялицын.

Нас приглашают пройти дальше — и вот мы попадаем в стерильно чистый военно-санитарный поезд. Как известно, в Омск как в тыловой город привозили множество раненых с фронта и первый военно-санитарный поезд к нам пришел уже через месяц после начала войны — 24 июля 1941 года. На железнодорожном вокзале был сборный пункт, а затем раненых распределяли по госпиталям.

Гостям покажут альбом чертежей, изданный еще в 1925 году, — в нем можно посмотреть, как формировался военно-санитарный поезд. Для этого был разработаны четкие правила и указания.

«В годы войны первый военно-санитарный поезд встал на колеса уже 24 июня 1941 года и принял первых раненых, — сообщает эксурсовод. — В медицинском вагоне мы рассказываем о нашем замечательном докторе, заслуженном враче, почетном железнодорожнике. Здесь есть настоящая сумка врача 1942 года с подлинными, даже довоенными перевязочными материалами. А вот носилки — они 1943 года!»

Таким образом, дойдя до конца вагона, гости путешествуют по разделам выставочного комплекса и узнаю́т историю Великой Отечественной войны. Экспозиция будет сменяемой, и потом здесь будет рассказываться об истории вагоностроения. Сейчас же на входе можно увидеть историческую инсталляцию, сделанную на конкурс учениками подведомственной школы-интерната № 20. Ребята изобразили встречу солдат Победы 1945 года на Омском железнодорожном вокзале. Свои места в витринах еще должны занять награды, личные вещи ветеранов и фотографии.

«Готовится экскурсия о бронепоездах, о военно-санитарных поездах. Каждый раз я нахожу что-то новое, что хотелось бы добавить. Здесь будут и элементы интерактива — можно сфотографироваться в интерьерах, с настоящими экспонатами, — рассказала Маргарита Пархоменко. — Первый посетитель у нас уже побывал, это оказался маленький мальчик с папой, К нам они заглянули случайно, когда еще монтировали оборудование. Потом для детей мы продумаем истории о конкретных экспонатах, которые можно будет взять в руки и рассмотреть. Можно будет “перевязать раненого”, “погреться в теплушке”. Но чтобы попасть в исторический вагон, надо будет заранее записываться на экскурсию через основной музей».

К слову, Музей омских железнодорожников ведомственный, но он принимает участие в проектах по промышленному туризму Омска и в акции «Ночь в музее». Здесь тоже множество уникальных и интересных экспонатов. Это, например, настоящая путевая стрелка, поднять которую под силу далеко не каждому. Можно представить, каково приходилось девушкам-стрелочницам, особенно зимой.

На стендах можно увидеть рельсы XIX и начала XX века. По ним даже предлагают постучать молотком путевого обходчика. Так можно понять, чем отличается целый рельс от поврежденного — по металлическому звону.

В зале стоит подлинная гидроколонка со станции Куломзино (сейчас — Карбышево-1), с помощью которой паровозы заправляли водой.

Здесь также можно сфотографироваться за столом начальника станции — все вещи и аксессуары подлинные. И конечно, отдельный раздел посвящен периоду работы в годы Великой Отечественной войны и подвигам тружеников тыла.

Кого-то привлечет коллекция вагонных шильдиков — самый старый здесь 1891 года — это своего рода паспорт вагона с названием мастерской и порядковым номером. Ценную коллекцию музею подарил ветеран-железнодорожник Юрий Павлович Санталов, который работал инженером. Во время вседорожной переписи вагонов их стали маркировать краской, а шильдики просто выбрасывались, но железнодорожник их сохранил и подарил музею.

А вот весы 1924 года, арифмометр и другие приборы привлекут любителей техноистории.

Из дореволюционной истории хранитель музея с гордостью показывает вагонный умывальник — ему уже 117 лет, и это настоящее произведение искусства. Первый Сибирский экспресс царских времен шел от Москвы до Владивостока больше месяца, и такой «гаджет» с секретом в виде убирающейся раковины был просто необходим. Подобные умывальники сохранились только в Омске и еще в двух музеях.

Своя история и у рояля известной немецкой фирмы Becker. Он долгое время стоял за кулисами в актовом зале локомотивного депо. Старый рояль хотели было выбросить, но тут выяснилось, что инструмент появился в Омске еще в 1910 году, а выпущен он был в 1908-м, что удалось установить по номеру и клейму мастера.

Рояль изначально находился в деревянном здании собрания железнодорожных служащих, которое существовало еще до строительства ДК им. Лобкова. Там проводились музыкальные вечера, работала библиотека, можно было поиграть в настольные игры. Это было место общения инженеров-железнодорожников. Затем рояль переехал в ДК им. Лобкова, стоял в музыкальной школе, а в 1960-70-е годы оказался в локомотивном депо. В 2018 году на него обратили внимание, но сейчас инструмент — это уже экспонат, который пришлось реставрировать.

«Сколько историй он повидал и сколько всего пережил! Он у нас всего два года, это немного, и мы пока еще только с ним знакомимся», — завершила экскурсию Маргарита Пархоменко.

Ранее по теме

Омич создал копию бронепоезда, сражавшегося в Великой Отечественной войне

Омич создал копию бронепоезда, сражавшегося в Великой Отечественной войне

Открытая демонстрация диорамы «Бой омского бронепоезда «Победа» пройдет в канун празднования 75-летия Победы в Омской крепости.

Ранее по теме

Железными дорогами войны

Железными дорогами войны

В рамках цикла мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, в музее омских железнодорожников прошла очередная встреча поколений «Кто для тебя герой».

Распечатать страницу