«Я горда, что Омску присвоили звание “Город трудовой доблести”»

«Я горда, что Омску присвоили звание “Город трудовой доблести”»

Дата публикации 9 июля 2020 10:20 Автор Фото Сергей Мельников

Во время войны омичка Евдокия Степановна Циринская была хирургической медсестрой эвакогоспиталя.

В это непростое по эпидемиологической ситуации время в гости ходить не принято, поэтому, когда мы позвонили ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Степановне Циринской, честно говоря, не очень надеялись на встречу, но омичка сразу согласилась, а узнав, что я приду с фотографом, сказала: «Мне надо принарядиться».

В квартире ветерана нас встретили ее родные — сын с женой и детьми и сама хозяйка: в красивом платье, с медалями и георгиевской ленточкой.


На стенах комнаты мы сразу обратили внимание на множество фотографий, где были запечатлены самые дорогие хозяйке люди: ее родители, муж, дети.


На одном снимке молодая Евдокия — с раненым из госпиталя, где она работала уже после войны.

«Это Николай Дьяков, у него не было ног. Когда выписывался, сказал: “Хочу сфотографироваться с Дусенькой — медсестрой, которая за мной ухаживала”», — рассказала Евдокия Степановна.


Дуся Атрощенко училась в девятом классе в Исилькуле, когда в школу пришли из военкомата и отобрали 18 девочек на курсы медсестер. Через несколько месяцев обучения на курсах 16-летняя школьница попала в эвакогоспиталь, который был сформирован в Омской области и отправился на запад, где шли тяжелые бои с фашистами. Их эвакогоспиталь находился не в первом эшелоне, который был обычно на передовой, а в третьем, он следовал за фронтом. Но весь ужас войны молоденькая медсестра увидела своими глазами. И первая встреча с войной состоялась еще по дороге на фронт.


«Когда мы подъезжали к Ярославлю, налетели фашистские самолеты, стоял страшный гул, и полетели бомбы. На меня напал такой страх, что я стала дрожать и не могла с собой совладать. Наши врачи ввели мне какой-то укол, и два дня я спала. Но потом уже страха не было», — вспоминает ветеран войны.

Хотя, конечно, поначалу было страшно смотреть на окровавленные тела красноармейцев, получивших тяжелые ранения: раздробленные кости торчали из-под форменной одежды. Но таких раненых были сотни, и постепенно Дуся к этому привыкла.

«Рассусоливать было некогда, мы должны были делать свое дело», — говорит Евдокия Степановна.

Еще один эпизод не может забыть ветеран великой Отечественной, когда на одной из станций медперсоналу эвакогоспиталя пришлось кормить детей из блокадного Ленинграда. Их везли в глубокий тыл.

«Мы стояли на станции восемь часов. Напротив нас был поезд с детьми. Нам дали задание их покормить. Мы увидели истощенных детей, по двое лежавших на голых полках, они просили пить и есть. Их нельзя было перекармливать, но дети судорожно хватались за ложку, смотреть на это было невозможно», — вспоминает Евдокия Степановна.

Победу Дуся встретила в Риге, куда пришел эвакогоспиталь. Ночью медсестры проснулись от страшной стрельбы: «Мы подумали, что вернулась война. Увидели много солдат, кричим: «Что случилось, фашисты вернулись?» Нам отвечают: «Какие фашисты! Война закончилась!»

После войны Дуся Атрощенко вернулась в Омск. Устроилась работать операционной сестрой в госпиталь для инвалидов войны, который находится на нынешней улице Гагарина. Война нарушила все ее планы. В школе Дуся мечтала стать геологом, а после войны решила учиться на хирурга. Днем работала, а вечером шла в школу рабочей молодежи, ведь на войну она ушла, не закончив девятый класс. В мединститут надо было поступать с аттестатом.

Там, в госпитале, она встретила любовь всей своей жизни — Неню Абрамовича Циринского, человека нелегкой судьбы, у которого всех родных немцы убили в гетто, а сам Неня Абрамович воевал в партизанах, был тяжело ранен и лишился ноги. Лечился в омском госпитале, здесь и познакомился с фронтовичкой Дусей.

После окончания вуза Евдокию Степановну направили на «почтовый ящик» (нынешний завод «Полет») главным травматологом. Потом она работала в заводской поликлинике, в городской больнице № 1 заведующей хирургическим отделением. Трудовой стаж Евдокии Циринской — почти 50 лет. Вместе с мужем она вырастила двоих детей — Ирину и Александра, есть внуки, правнуки.


В этом году Евдокия Степановна отметила 95-летний юбилей. О ней заботятся дети и внуки, Евдокия Степановна живо интересуется всем, что происходит в мире, в стране, в любимом городе, который, по ее словам, она никогда не променяла бы на другой.

Известие о том, что Омску присвоено звание «Город трудовой доблести» ветеран войны встретила с восторгом.

«Я горда», — признается Евдокия Степановна.

И в том, что Омску присвоено новое звание, есть и ее личный вклад.



Распечатать страницу