«Омск у всех вахтанговцев в крови»

«Омск у всех вахтанговцев в крови»

Дата публикации 9 июля 2020 12:17 Автор Фото Сергей Мельников

Так оценили в знаменитом столичном театре поддержку со стороны омичей во время Великой Отечественной войны. На сцене Омского драматического театра в годы войны работали сразу две труппы: омская и московская.

Когда говорят пушки, музы молчат. Известное изречение о том, что искусство уходит на второй план, когда идет война, давно уже опровергли. Красноречивее всего это доказало советское искусство во время Великой Отечественной войны. И за примерами далеко ходить не надо.

Когда началась война, в Омском драмтеатре только что завершили работу над комедией Корнейчука «В степях Украины». А 22 июня в афише театра стояла «Бесприданница». Но омичи уже знали, что началась война, и вечером актеры играли Островского при полупустом зале.

В 1941 году труппу Омского драматического театра возглавили Лина Семеновна Самборская, художественный руководитель театра, блистательная актриса. Именно она отстояла свой коллектив, когда едва ли не в приказном порядке его пытались отправить в Тару, Москаленки или Исилькуль, чтобы освободить здание для вахтанговцев. В здание московского театра в 1941-м попала бомба, и его отправили в глубокий тыл, в Омск. Два года омичи и москвичи делили одну сцену: три дня в неделю играл Омский театр, четыре дня — театр им. Вахтангова.


Фото: omskdrama.ru

О вахтанговцах мы расскажем чуть позже, а пока приоткроем страницы жизни Омской драмы во время войны. Воспоминания о той поре бережно хранят в театре и поделились ими с журналистами.

В начале июля 1941 года коллектив театра прервал отпуск, вернулся в полном составе в театр, а все отпускные деньги внес в фонд обороны.

По воспоминаниям концертмейстера и пианистки театра того времени Нины Аркадьевны Пепеляевой, война для всех стала кошмаром.

«Наша семья имела частный дом, топить его было нечем. Холод, голод. Но выручал театр. В актерском общежитии в Газетном переулке, 3, открыли столовую. Там не кормили, но раз в день каждый, кто работал в театре, получал паек: суп из мороженой капусты и две котлеты из картошки. В 1943 году для всех сотрудников театра ввели паек 308-СП: раз в месяц мы получали крупу, сахар и даже пол-литра водки; по карточкам давали на день 750 граммов хлеба. На этот паек могла питаться вся семья», — вспоминала Нина Пепеляева.

В годы войны коллектив стал обслуживать призывные пункты, воинские площадки, военкоматы. Всю войну концертные бригады работали в госпиталях, воинских частях, на вокзале для проезжающих эшелонах, в гарнизонных клубах.

Артисты организовали сбор средств для усиления вооружения армии, в фонд помощи семьям фронтовиков. Были собраны средства на создание эскадрильи самолетов «Советский артист», на постройку бронепоезда «Мопровец», на восстановление городов Запорожья, на подарки раненым в госпиталях. Работники театра все свободное время и целыми ночами готовили вещи, необходимые фронтовикам — шили одеяла, белье и т. д. Бригады театра неоднократно выезжали в сельские районы области во время посевных и уборочных кампаний, на заводы, фабрики. За годы войны коллектив драматического театра дал свыше двух тысяч концертов.

И конечно же, ставили новые спектакли. Театр быстро перестроил свой репертуар, взяв в работу пьесы, укрепляющие патриотические чувства. За полугодие — от июня 1941 до января 1942 года театр выпустил 10 премьер — цифра, рекордная в советских театрах. За четыре военных года омской труппой было показано 39 премьерных спектаклей.

В годы войны спектакли шли несколько раз в день, последний — в 12 часов или половине первого ночи. Поздние спектакли устраивались специально для рабочих заводов и фабрик, которые работали в цехах круглосуточно, в две-три смены, почти без выходных. В 1944-м были созданы две фронтовые бригады, которые выезжали на концерты перед войсками 2-го Украинского фронта. Их выступления пользовались большим успехом у солдат.

Война закончилась. Сохранилась фотография, на которой автор запечатлел момент ликования омичей в день Победы 9 мая 1945 года, когда на площади перед театром собрались тысячи горожан. Коллектив театра тоже выдержал испытание войной.

 

Фото: omskdrama.ru

Отдельная страница жизни Омского театра драмы во время войны — это приезд в наш город московского театра им. Вахтангова. Об этом периоде мне, корреспонденту «Омской правды», в 2005 году подробно рассказала заведующая труппой театра в то время, актриса Галина Львовна Коновалова: пятнадцать лет назад театр в очередной раз приезжал на гастроли.


Фото: kulturologia.ru

«Тогда мне только исполнился 21 год, и я приехала в Омск с мужем, маленькой дочерью и мамой. Сначала нас поселили в школу, затем мы искали себе жилье сами, снимали комнаты и углы. Помню, мы были голодные, ездили с концертами в Чернолучье, на юг области по селам и добывали хоть какое-то пропитание. У нас было только два желания: есть и играть. Так мы и жили. Самые лучшие спектакли мы сделали именно в Омске. Театр Вахтангова после войны много гастролировал — и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Но все это не имело ничего общего с тем, что нам дал Омск. Здесь в 41-м началась большая творческая жизнь. Здесь мы поставили такие этапные спектакли, как “Русские люди”, “Сирано де Бержерак”, “Фронт”. Пребывание в Омске — это часть прекрасной молодости, при слове “Омск” все в театре улыбаются», вспоминала Галина Коновалова.

За два года в Омске столичный театр сыграл 628 спектаклей, в том числе 170 выездных, провел 658 шефских спектаклей и концертов. Прощальные спектакли и отчетный концерт прошли в августе 1943 года. По словам ветерана театра Вахтангова, если бы была фотография проводов театра в Москву в сентябре 1943 года, на ней бы все плакали — омичи и вахтанговцы. Омичи принесли в дорогу артистам кастрюли с картошкой, пирожки, чтобы они не голодали до самой Москвы. И это, отметила Галина Львовна, не забыть никогда.

«Мы уезжали очень богатыми — получили две Сталинские премии, мы увозили народившихся в Омске детей. Внук нашего прославленного режиссера Рубена Симонова — Рубен Симонов — говорит, что Омск у нас у всех в крови. Это действительно драгоценный кусок жизни, подчеркнула в интервью Галина Коновалова. Я хотела бы пожелать молодым омичам, чтобы они были такими же чуткими, отзывчивыми и добрыми, какими были их предки».

Омская культура внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и в том, что Омск удостоен звания «Город трудовой доблести», есть и доля творческого труда двух известных на всю страну театров: Театра им. Вахтангова и Омской драмы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий