Обшитый профнастилом монумент в Калачинском районе можно восстановить

Обшитый профнастилом монумент в Калачинском районе можно восстановить

Дата публикации 9 июля 2020 13:16 Автор Источник фото vk.com/listenedtokalachinsk

Омские краеведы прокомментировали работы по реконструкции памятника героям Гражданской войны. По их словам, это вынужденная мера, а сам памятник таким образом законсервирован от дальнейшего разрушения.

В селе Глуховка Калачинского района решили отремонтировать мемориал, посвященный героям Гражданской войны, однако результат возмутил самих местных жителей. Памятник заметно обветшал, но его ремонт заключался в том, что сооружение закрыли листами профнастила. Фото обновленного монумента появилось в социальных сетях и горячо обсуждалось на просторах интернета.

Как сообщили в администрации Калачинского района, состояние памятника безусловно требовало ремонта, ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, а памятник был облицован профнастилом временно.

«Однако, сегодняшний вид проведенных работ по реконструкции памятника вызывает множество вопросов, в связи с чем администрацией Калачинского района направлено письмо главе Глуховского поселения о приостановлении текущих работ по ремонту памятника,а также просьбой провести повторное широкое общественное обсуждение по дизайну памятника, предусмотренного проектом ремонта», — добавили в администрации.

Итоги общественного обсуждения планируется подвести на ближайшем заседании Совета Глуховского сельского поселения.

В то же время, глава Глуховского поселения Калачинского района Ирина Ерукова рассказала телеграм-каналу «Подъем», что на заброшенный монумент просто не было денег:

«Памятник стоял в кустах, заросший. Мы понимали, что это старая конструкция, высота у него очень большая. Своими силами мы чисто физически не могли бы ни оштукатурить, ни покрасить. Изначально хотели снести, сделать площадку и установить плиту. Когда пригласили специалистов, стало понятно, что он залит, как монолит. Техника просто не смогла ничего сделать. Чтобы пригласить технику из Омска, это будет стоить около 100 тыс. У нас нет таких средств.

Стали рассматривать варианты. Посчитали, что будет дешевле. Рассматривали плитку фасадную, но нам сказали, что она отвалится. И вот обложили профлистом. Работы еще не завершены. Мы заказали надпись. Какая-то металлоконструкция будет с надписью "героям Гражданской войны". Люди говорят "спасибо"».

«ОМСКРЕГИОНУ» прокомментировали ситуацию и в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников. Там эту меру также посчитали вынужденной.

«Насколько я понимаю, конструкцию обшили профлистом без утраты подлинного памятника. Даже сохранилась звезда, сделали благоустройство. С учетом, что средств было выделено мало, понятно, что не было возможности оштукатурить памятник, восстановить таблички. Главное, что его не уничтожили. Но через год-два можно будет этот профлист разобрать, и уже восстанавливать памятник. Поэтому я бы мог назвать этот ремонт консервацией», — рассказал член ВООПИК, организатор фестиваля восстановления исторической среды в Омске «Том Сойер Фест» Станислав Коновалов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий