Необходима мягкая интеграция в ВТО

Необходима мягкая интеграция в ВТО

Дата публикации 24 октября 2012 06:50

Губернатор Виктор Назаров впервые в качестве главы Омского региона принял участие в проходившем в столице Бурятии Улан-Удэ совместном заседании Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).
Губернатор Виктор Назаров впервые в качестве главы Омского региона принял участие в проходившем в столице Бурятии Улан-Удэ совместном заседании Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).
 
Открылось заседание двух советов с поздравления, адресованного присутствующими Виктору Назарову в связи с юбилейной датой. 18 октября главе региона исполнилось 50 лет. Также губернатор Омской области был официально включен в состав Совета МАСС. Членами этого высшего органа управления ассоциации являются главы правительств и администраций республик, краев, областей, автономных округов и председатели законодательных органов власти 15 субъектов РФ.
 
Участники совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета МАСС рассмотрели, в частности, вопросы обеспечения устойчивости бюджетной системы и социально-экономического развития регионов Сибири, внешнеэкономической деятельности субъектов РФ, которые входят в СФО. Губернатор Виктор Назаров выступил с одним из основных докладов по вопросу развития регионов Сибири в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Глава региона выдвинул ряд предложений, направленных на снижение издержек, которые могут возникнуть в экономике регионов в связи с вступлением в ВТО. Виктор Назаров предложил, в частности, ряд изменений в федеральное законодательство в сфере госзакупок. Например, предусмотреть преимущественное право отечественных производителей в получении госзаказа на поставки сельхозпродукции и продуктов питания для государственных и муниципальных учреждений.
 
С одной стороны, членство России во Всемирной торговой организации открывает перед сибирскими регионами немалые возможности для экономического роста. С другой стороны, с таким же успехом может их лишить. Вся мировая экономика сегодня ориентируется на глобальные рынки. И здесь у регионов Сибири, в том числе у Омской области, два выхода - либо развивать свои промышленные преимущества, пользуясь возможностями, которые дает ВТО, либо грамотно использовать другие возможности, в том числе добиваясь преференций на федеральном уровне.
 
- Если мы не сделаем мягкую интеграцию, ничего не получится у нас с вступлением в ВТО, - подчеркнул Виктор Назаров. – Что это такое? Это активная работа с инвестициями и инвестиционными технологиями. Необходимо, в частности, развивать глубокую переработку сельхозпродукции, внедрять в агропромышленном комплексе самые передовые технологии.
 
Позицию губернатора Омской области поддержал полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Также на заседании Совета МАСС шла речь о необходимости разработки мер по защите населения от некачественных и вредных продуктов, которые, как ожидается, могут хлынуть в страну после снятия таможенных ограничений. В выступлениях не раз подчеркивалось, что необходим серьезный диалог с федеральным центром по этой проблеме. Вступление в ВТО может иметь не только положительные последствия. Как показывает практика других новых членов организации, отрицательные факторы тоже исключать нельзя. И для России лучше принять превентивные меры.
 
Еще один вопрос, который рассмотрели участники заседания в Улан-Удэ, - обеспечение устойчивости бюджетной системы, возможностей региональных бюджетов исполнить ряд федеральных законов, полномочия по реализации которых переданы на уровень субъектов РФ.
 
Раиса Емельянова
фото Евгения Кармаева

 


Мнение 
Владимир Пушкарев,
Генеральный директор ЗАО «Нива» Павлоградского района:

Очень важный вопрос был вынесен на обсуждение Совета МАСС омским губернатором Виктором Назаровым. Для нас, аграриев, вступление России в ВТО и вовсе самая актуальная тема. Мы не боимся усиления конкуренции со стороны зарубежных производителей сельхозсырья и ее переработчиков. Но рассчитываем на адекватные меры поддержки со стороны государства. Хорошо, что понимание ситуации есть на всех уровнях власти: областной, федеральной, президентской. Если планы господдержки, о которых уже заявили президент и премьер-министр РФ, будут реализованы на практике, то это будет большим подспорьем отечественным сельхозпроизводителям в наращивании производственного потенциала. Я имею в виду прежде всего обещание руководства страны увеличить в два раза действующий объем финансовой помощи аграриям России на период адаптации АПК к новым условиям.

Хотя вступление РФ в ВТО ни для кого не было неожиданностью – заявку-то на вступление в эту организацию Россия подала 18 лет назад. И мы зря время не теряли, постепенно готовились к неизбежной конкуренции с коллегами из-за рубежа. Строили современные комплексы по переработке зерна и животноводческой продукции, обновляли технологическое оборудование, закупали современные посевные и уборочные комплексы. Взять, к примеру, омское птицеводство. Ведущие комплексы этой отрасли за последние годы в 2-3 раза увеличили объем производства. И при этом серьезно разнообразили ассортимент.  Убежден: зарубежным производителям аналогичной продукции будет непросто завоевать место на омском рынке. По свинине омские сельхозпроизводители тоже, считаю, готовы дать серьезный бой зарубежным коллегам.
 
Если говорить о  ЗАО «Нива», то мы тоже готовы к конкуренции с зарубежными сельхозпроизводителями. В «Ниве» полностью обновлена техника в полеводстве, ведется модернизация технологии производства молока и мяса. И все же должен сказать, что если планы руководства страны об увеличении господдержки не будут полностью реализованы, то соревноваться с зарубежными производителями сельхозпродукции будет сложно всем. В том числе и коллективу ЗАО «Нива».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов