Когда все дома: как сохранить отношения в семье

Когда все дома: как сохранить отношения в семье

Дата публикации 10 июля 2020 17:06 Автор Источник фото pixabay.com

После того как вся страна почти два месяца провела в домашнем «заточении», у психотерапевтов работы прибавилось. Омичи стали жаловаться не на психические проблемы и расстройства, теперь они думают глобально — о смысле жизни.

Два месяца домашней самоизоляции не прошли бесследно, в семьях вспыхнули конфликты. Прежняя жизнь, к которой люди привыкли, изменилась и уже не вернется. Нужно подстроиться под новые реалии и продолжать получать удовольствие от совместных отношений. Но далеко не у всех это получается.

Как огурцы в банке

Проведя анализ своих последних встреч с пациентами, врач-психотерапевт Максим Дубовец пришел к выводу, что сейчас людям не хватает осознанности. Они привыкли мыслить штампами, и, когда так, как было раньше, уже не получается, возникает чувство безысходности.

«Количество обращений увеличилось процентов на сорок. Мне пришлось расширить часы приема. При этом пять из шести пациентов связывают свои проблемы в той или иной степени с карантином. Если раньше пациенты, скажем, с обсессивно-компульсивным расстройством приходили с жалобами на обострение, то теперь они вдруг выздоровели и приходят совершенно другими. Они задумываются о смысле жизни. Что касается семейных отношений, то здесь жалобы не только на отношения между мужем и женой, но и на взаимоотношения с бабушками и дедушками, которые вмешиваются в их жизнь. Также популярны жалобы на детей, которые не умеют себя занять и ведут себя, по мнению взрослых, неадекватно. Раньше мама возила их в секции, весь день был расписан по минутам, а сейчас она не знает, что делать с детьми, она растеряна. Еще проблемы с нарушением сна, люди выгорают. Раньше они могли пойти на стадион, бассейн, а сейчас нет. Залы только-только начали открываться, но еще не все поняли, что уже можно», — поделился психотерапевт Максим Дубовец.

Еще один род жалоб — отношения между мужем и женой. С этим идут редко, ведь каждый думает так: «Зачем мне идти, если проблема у партнера? Пусть он и идет». Об отношениях задумываются в последнюю очередь. Обострились те конфликты, которые были не решены долгие годы.


Совершенно иной точки зрения придерживается коуч, автор тренингов в сфере общения Ольга Краля. Она отмечает в своих клиентах возросшую за осознанность. У тех, кто обращается к ней за советом, нет отчаяния, — напротив, они переосмыслили свою прежнюю жизнь и решили начать все заново.

«Люди приходят и спрашивают: “Как мне научиться не реагировать на какие-то моменты со стороны партнера?» Я была потрясена той картиной, которая предстала. И в бизнесе: у людей было дело, но из-за пандемии пришлось его свернуть. И они не отчаялись, а наоборот, у них появились новые идеи, чтобы начать с начала. Они поняли, что занимались совсем не тем делом, каким хотели бы заниматься. Перестраивается мышление. У них не безысходность, а, напротив, подъем: “Как я могу использовать эту ситуацию и выйти на новый уровень?”», — рассказала Ольга Краля.

Многие ее клиенты понимают, что в мире произошли глобальные изменения. И если сейчас не перестроиться, то они уже не смогут идти в ногу со временем. К этому осознанию пришли многие. Некоторые перевели свой бизнес в онлайн. Несмотря на снятие ограничений, они оставили своих сотрудников на удаленке, чему последние весьма рады. Люди увидели новые возможности, которые раньше не замечали и начали ими пользоваться. Руководство пришло к выводу, что нерационально работать с 9 до 18 в офисе, когда совершенно без ущерба можно выполнять всю работу из дома.

Максим Дубовец обратил внимание на один небольшой нюанс при работе на удаленке. В качестве примера он рассказал о руководителе, которому приспичило в девять часов вечера устроить мозговой штурм. И сотрудникам уже никуда не деться. Все дома — и должны включаться в работу.

«В этих случаях я говорю, что не хватает культуры. Но этому можно научиться. Еще один момент — нас формирует окружение. Мы как огурцы в банке: можно засолиться, а можно и прокиснуть. Все же непосредственное окружение должно быть. Можно приезжать в офис, скажем, один раз в неделю, один раз в две недели, чтобы встретиться и вместе поработать. Тогда и работоспособность повышается», — считает Максим Дубовец.

Учиться понимать

Каждый случай — индивидуален. Однозначного совета, как поступать в той или иной ситуации, нет. Однако первое, что рекомендуют психологи, — это общение. Задавайте вопросы своим партнерам и узнавайте, какие у них ценности, какие есть проблемы. А потом вместе ищите пути выхода из сложившейся ситуации.  

«Люди ищут способы улучшить ситуацию, — отметила Ольга Краля. — Отношения между мужем и женой задвинуты на задний план, на первом место выходит ребенок. Считается, раз родила — себе уже не принадлежишь, посвяти себя ребенку. Девушки не умеют себя любить, не знают, с какой стороны начать заботится о себе. Это как кислородная маска в самолете: сначала нужно надеть на себя, а потом уже на ребенка. Когда женщина начинается направлять внимание на себя, проходит гипервнимание к ребенку, внимание к недостаткам мужа. Ей становится интересна своя жизнь. Становится интересно выстраивать отношения с родственниками, чтобы оставалось время на себя, свои интересы. Раньше она не задумывалась, что так можно. Теперь стала смотреть по-другому. А муж от этого получает бонусы: жена стала веселая, жизнерадостная, вкусно готовит. Она вернулась из салона красоты, и у нее есть желание сделать что-то приятное для своих близких. Она работает со своим состоянием, а это отражается на всех членах семьи, она воздействует на то, что происходит в семейной жизни», — объяснила коуч.

В отношениях же с детьми нужно понять, хотят ли они, чтобы ими занимались, чтобы возили по многочисленным кружкам. Или, может, это нереализованные мечты родителей, а самим детям же нужно совсем другое.

В семейных отношениях эксперты советуют быть друг с другом людьми, а не использовать взаимоотношения как способ выживания. И сложившаяся ситуация сподвигла именно к тому, чтобы отношения стали более осмысленными.

Распечатать страницу