Как депутаты за водкой ходили

Как депутаты за водкой ходили

Дата публикации 24 октября 2012 07:14

Впервые в истории областного парламента заседание началось в 22 часа.
Впервые в истории областного парламента  заседание началось в 22 часа.
 
Официально это мероприятие называлось выездным заседанием комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям.

 
Проверить, как  соблюдаются ограничения в розничной торговле алкоголем,  решили председатель комитета Дмитрий Шишкин и члены комитета и рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции Вадим Морозов, Ирина Оверина, Алексей Провозин и Василий Архипов.



Для проведения рейда сотрудники полиции из отдела организации применения административного законодательства, депутаты и журналисты «ОП» разделились на три группы и отправились проверять торговые точки, работающие в круглосуточном режиме, в Кировском, Центральном и Октябрьском округах. Мы попали в группу, которая колонной из четырех машин отправилась на Левобережье проконтролировать, торгуют ли спиртным после 23 часов в этом районе города. Оперативные сотрудники полиции проводили контрольную закупку. Затем участники рейда официально фиксировали нарушение закона. Во всех трех проверенных торговых точках оперативникам без особого труда удалось приобрести спиртное.



Магазин ООО «Фортуна» неподалеку от остановки «Бульвар Зеленый». Здесь нам продали бутылку водки без пробития чека. После того как продавщицу уличили в нарушении закона, она скрылась в подсобке, оставив проверяющих одних в павильоне. Пришлось вызывать директора, живущую неподалеку, и разбираться с ней. Лицензия на право торговли алкогольной продукцией, выданная региональным министерством экономики до 2014 года, оказалась в порядке. По факту нарушения был составлен протокол. Максимальный штраф, который грозит за ночную незаконную продажу, не превышает четырех тысяч рублей. А чтобы аннулировать лицензию в судебном порядке, нужно зафиксировать несколько таких нарушений.
 
ООO «Магазин «Иртыш» на ул. Перелета, что на бывшей остановке напротив академии МВД. Здесь продали две банки пива крепостью больше 5 градусов. Объяснить, почему пошли на нарушение, продавцы так и не смогли.
 
ООО «Сибирь» возле остановки «Восточная-1». Здесь участники рейда смогли приобрести бутылку коньяка. Был пробит чек. Это значит, что продажа была совершенно официальной. В этой торговой точке зафиксировано уже второе нарушение с начала года. Возможно, суд рассмотрит вопрос не только о штрафе, но и об аннулировании лицензии.
 
На всех проверенных торговых точках в Кировском округе висели объявления о том, что торговля алкоголем запрещена с 23 до 8 часов. Однако это ничуть не мешало продавцам незаконно реализовывать спиртное.
 
– Сложилось впечатление, что, если проверить эти же магазины по второму кругу, очень высока вероятность повторной незаконной продажи, – говорит Вадим Морозов. – Ответственность за подобные нарушения, к сожалению, весьма невелика. Вот если бы за однократную продажу спиртного несовершеннолетним или в неположенное время торговую точку лишали лицензии на право торговли алкогольной продукцией, тогда, можно не сомневаться, продавцы остерегались бы нарушать закон.



После последней контрольной закупки мы созвонились с Дмитрием Шишкиным, Ириной Овериной и Алексеем Провозиным. Как оказалось, и им приобрести спиртное после 23 часов удалось во всех проверяемых торговых точках. По итогам рейда было составлено семь протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований федерального законодательства. Если в Кировском округе были зафиксированы только факты продажи алкоголя в неположенное время, то в других выявлены более серьезные нарушения. Так, при проверке торгового павильона, расположенного на остановке общественного транспорта «Мебельная фабрика» по ул. 33-я Северная, был установлен факт реализации алкогольной продукции при отсутствии лицензии. Всего в ходе рейда из незаконного оборота изъято 198 единиц алкогольной продукции на сумму более 13 тысяч рублей.
 
Фото Евгения кармаева
автор Андрей Коломиец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов