Омские выпускники стали допускать меньше нарушений на ЕГЭ

Омские выпускники стали допускать меньше нарушений на ЕГЭ

Дата публикации 13 июля 2020 11:49 Автор Фото Сергей Мельников

За предыдущие три дня проведения единого госэкзамена в Омской области онлайн-наблюдатели заметили всего четыре возможных нарушения, которые в итоге не подтвердились.

Сегодня, 13 июля, по всей стране выпускники школ сдают ЕГЭ по истории и физике. За проведением экзамена в Омской области следят 500 подготовленных наблюдателей, 97 из них – по камерам видеонаблюдения. Онлайн-наблюдатели находятся в ситуационно-информационном центре общественного наблюдения, размещенном в Омском государственном техническом университете. Как он работает, сегодня показали журналистам.

В вузе за проведением единого госэкзамена следят студенты, прошедшие специальное обучение. Все они рассажены за компьютерами с соблюдением социальной дистанции, у каждого есть средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. Заранее наблюдателям неизвестно, какая школа в каком населенном пункте будет отображаться на камере: узнают они об этом только утром перед экзаменом. Надо отметить, что не все пункты охвачены видеонаблюдением.

В этом году в Омской области отмечается снижение количества нарушений на ЕГЭ. Как рассказала куратор ситуационного центра Ирина Сидоренко, за предыдущие три дня экзаменов было 3-4 подозрения на нарушения, но они не подтвердились.

«Несколько меток ставили. Нам казалось, что были какие-то действия, похожие на списывания. Указывали конкретное время, место участника. Но ни одно из них не подтвердилось. Волнение есть волнение, начинают ерзать, опускать руки, – рассказала Ирина Сидоренко. – Нарушений гораздо меньше. Я думаю, есть две причины: одна – работники пунктов проведения экзаменов проходят обучение. И второе – все-таки повышение уровня сознательности, участники просто не рискуют, понимают, что можно вылететь сроком на один год. Люди начали привыкать».

Были замечания и к организаторам. Например, при выходе выпускника организаторы забывали посмотреть комплект документов, где-то немного засвечивала камера, участника было плохо видно. Штабы в пунктах оперативно реагируют и исправляют ошибки, замеченные по камерам.

Онлайн-наблюдатели следят за выпускниками не только из Омской области, но и из других регионов. 15 студентов ОмГТУ прошли специальное обучение на федеральной платформе и работают в отдельном кабинете. Из других областей также смотрят за нашими пунктами проведения ЕГЭ, но об этом не сообщается. Омским общественным наблюдателям сегодня достались новосибирские площадки. До этого они следили за выпускниками в Алтайском и Пермском краях, Кемеровской и Томской областях.

Среди нарушений участников ЕГЭ из других регионов – использование средств связи, шпаргалки в обуви, разговоры, но не все они подтверждались, рассказали наблюдатели Кристина Медведева и Александр Шрайнер. Но больше замечаний, по их словам, к организаторам: например, не все читают протоколы в конце экзамена. О подозрениях сообщают в единый центр, который проверяет нарушение, потом о нем сообщается в пункт проведения экзамена, и там уже проводится проверка.

Помимо онлайн-наблюдения, следят за проведением ЕГЭ региональный информационно-аналитический центр, министерство образования Омской области. Также наблюдатели работают в школах и могут на месте проверить подозрительные сигналы.

Основной период сдачи ЕГЭ, напомним, завершится на следующей неделе 23 июля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий