АФК «Система» миллиардера Евтушенкова планирует построить в Омске гостиницу возле метромоста

АФК «Система» миллиардера Евтушенкова планирует построить в Омске гостиницу возле метромоста

Дата публикации 13 июля 2020 13:38 Автор Фото Алексей Пантелеев

Ранее здесь планировался отель «Орленок», а затем появилась «губернаторская велодорожка». Для реализации инвестпроекта нужно перевести территорию из рекреационной зоны в общественно-деловую.

В конгресс-холле на Левобережье состоялись публичные слушания по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Заключение о их результатах опубликовали в «Третьей столице». На повестке стоял всего один вопрос — исключить из ПЗЗ рекреационную зону Р-4 (прибрежная зона отдыха) и выделить вместо нее общественно-деловую зону ОД-1.

Участников, выступивших на публичных слушаниях, было немного. Оксана Шнайдер высказала пожелание облагородить рассматриваемую территорию и красивым зданием, и благоустройством. Сама она, согласно сведениям из Сети, кадастровый инженер. Проект поддержал также представитель бизнеса Алексей Свитнев и два депутата Омского горсовета: Алексей Саяпин и Алексей Сокин.

«При реализации инвестиционного проекта по строительству гостиницы возможно продлить велосипедные и пешеходные дорожки по набережной Тухачевского», — считает Алексей Саяпин. Также им было высказано пожелание при проектировании объекта обратить внимание на организацию подъездных путей и транспортного сообщения. А Алексей Сокин указал, что «рассматриваемый инвестиционный проект даст серьезный толчок и импульс для дальнейшей реализации благоустройства по всему берегу реки Иртыш». Также он предложил провести архитектурный конкурс на проект здания гостиницы.

«В ходе проведения собрания от участников публичных слушаний Петуховой Анастасии Михайловны, Титовой Светланы Анатольевны поступило предложение не закрывать велосипедную дорожку, проходящую по рассматриваемому земельному участку, на время строительства объекта, — говорится также в заключении. — В отношении указанного предложения докладчиком Мельниковым Евгением Анатольевичем даны разъяснения о том, что проект организации строительства подразумевает ограждение строительной площадки, после завершения строительства площадка будет открыта, выполнено благоустройство».

О сути проекта и о том, почему он его поддержал, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал депутат горсовета и руководитель муниципального Центра компетенций городской среды Алексей Сокин.

Как выяснилось, новый проект будет реализовывать АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова, которая создает в России сеть 4-звездочных бизнес-отелей под брендом Cosmos. Как сообщалось ранее, до конца 2022 года АФК «Система» рассчитывает открыть в разных городах России не менее 10 новых гостиниц на 4000 номеров общей площадью более 200 000 кв. м. Среди городов, которые интересны компании, назывался и Омск. Строительство одного такого отеля, по данным газеты «Ведомости», может стоить АФК «Система» не менее 1,5 млрд рублей.

В июне прошлого года, напомним, губернатор Омской области Александр Бурков и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков на Петербургском международном экономическом форуме заключили трехлетнее соглашение о сотрудничестве. Это одна из крупнейших российских финансовых корпораций. В нее входят флагманы российской экономики: сотовый оператор МТС, сеть магазинов «Детский мир», управляющая гостиничная компания Cosmos Group и другие. По словам Александра Буркова, с АФК «Система» обсуждался также вопрос возрождения «Мостовика» с возвратом сохранившихся омских кадров в одно предприятие, объединением проектной и строительной деятельности.

«В пользу проекта гостиницы на набережной Тухачевского есть несколько аргументов. Во-первых, здесь нужно берегоукрепление — но его реально выполнить только с каким-то комплексом, — пояснил Алексей Сокин. — Второй аргумент — продолжение строительства большой набережной. Эта гостиница могла бы быть общественно-деловым хабом на этом трафике вдоль Иртыша. Вместе с ней должно быть проведено комплексное благоустройство, нужно также решать вопрос с недостроенным и брошенным инженерным корпусом Омского метрополитена. Но есть и вопросы. На слушания был представлен эскизный проект не очень современного здания. Он также может нарушить инсоляцию для жителей дома по ул. Тухачевского, 16. Поэтому я предлагал либо ставить здесь «свечку», либо снижать этажность до 5-6 этажей. Для сети Cosmos это станет первый объект за Уралом».

Вопрос по внесению изменений в Правила землепользования и застройки уже завтра будет рассмотрен в комитете, а 15 июля — на пленарном заседании Омского горсовета.

Напомним, что планы по застройке участков возле метромоста берут свое начало еще с 2006 года. Тогда землю отдали в аренду московскому ОАО «Комплекс гостиницы "Орленок"» для строительства двух гостиничных высоток. Но на деле никакого строительства не велось, и участок превратился в заброшенный пустырь, огороженный покосившимся бетонным забором. Летом 2013 года на это обратил внимание экс-губернатор Виктор Назаров и поручил преобразовать пустырь в современный парк. В итоге заброшенный котлован засыпали, бетонный забор снесли, а поверху уложили асфальтовую дорожку для велосипедистов, которая тогда получила название «губернаторской». Но в реальности парк на этом месте так и не был создан.

Горсовет летом 2015 года перевел общественно-деловую зону ОД-1 в рекреационную зону Р-4 (прибрежная зона отдыха), и тогда возможность строительства окончательно исключили. Тем временем с апреля 2014 года участок сменил арендатора на ООО «Омский компаньон». Эта фирма пыталась оспаривать действия депутатов, но затем, видимо, у застройщика закончился договор аренды, заключенный по 2017 год.

Согласно сведениям из публичной кадастровой карты, земельный участок площадью 29 540 кв. м имеет разрешенное использование для общественно-деловых целей под строительство гостиничного торгово-развлекательного комплекса. Его кадастровая стоимость — 303 млн 790 тыс. рублей.

Ранее по теме

Быть или не быть губернаторской велодорожке?

Быть или не быть губернаторской велодорожке?

Застройщик хочет отменить создание сквера у метромоста. Власти объявили это место рекреационной зоной и губернаторским сквером, а также открыли велодорожку. Однако «Омский компаньон» по-прежнему намеревается построить здесь новый комплекс.

Ранее по теме

В Омске построят еще один четырехзвездочный отель

В Омске построят еще один четырехзвездочный отель

Крупнейшая российская финансовая корпорация АФК «Система» планирует построить в России минимум десять бизнес-отелей категории «четыре звезды» под брендом Cosmos. Один из таких объектов будет в Омске.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

igor
Только "свечка". Место видовое, сколько можно уже плодить пеньки в самом центре города?
13 июля, 13:52 | Ответить
Ваш К.О.
+ 10000000000000
16 июля, 15:14 | Ответить
Добавить комментарий