В России штрафы за интернет-рекламу наркотиков хотят ужесточить до 1,5 млн рублей

В России штрафы за интернет-рекламу наркотиков хотят ужесточить до 1,5 млн рублей

Дата публикации 13 июля 2020 16:53 Автор Источник фото pixabay.com

Законопроектом предлагается ввести дополнительный признак, который дифференцирует ответственность физических, должностных и юридических лиц. Возрастут штрафы и для операторов связи и интернет-провайдеров.

В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект, ужесточающий ответственность за рекламу наркотиков в интернете. Авторы законопроекта пояснили, что статистики отмечают рост случаев пропаганды наркотиков в Сети, причем объявления стали более открытыми и агрессивными из-за возможности размещать их анонимно. Об этом сообщают «Известия».

Предлагается ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях дополнить новым пунктом, где будет прописана ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, именно в интернете. Так, штрафы для граждан составят от 5 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 до 1,5 млн рублей. В качестве альтернативного наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Разработчики предусмотрели также ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства. Им придется заплатить штраф от 4 до 30 тыс. рублей и принудительно покинуть Россию. Либо им грозит арест на срок до 15 суток.

Одновременно с этим правительство предлагает ужесточить ответственность для операторов связи и интернет-провайдеров за неисполнение обязанности по блокировке информации, доступ к которой должен быть ограничен на основании поступивших от Роскомнадзора данных. Сейчас размеры данных штрафов составляют 3-5 тыс. рублей для должностных лиц и 50-100 тыс. рублей для юридических лиц. С момента принятия поправок штрафы значительно вырастут: 10–30 тыс. и 100–500 тыс. соответственно. Также вводится квалифицирующий признак за повторное совершение проступка в течение года — в этом случае должностное лицо уплатит в доход государства от 30 до 50 тыс. рублей, а компания — от 500 до 800 тыс. рублей.

«Такие действия являются общественно более опасными, поскольку охватывают многомиллионную аудиторию, существенной частью которой являются несовершеннолетние, а также способствуют созданию устойчивого спроса на наркотики и ведут к расширению рынка сбыта запрещенных веществ, попутно продвигая пронаркотическую субкультуру», — говорится в документе.

Авторы законопроекта привели данные по штрафам за 2013–2018 годы: рассмотрено 1041 дело об административном правонарушении, наложено штрафов общей суммой чуть более 25,5 млн рублей.

По данным МВД России, наибольшую опасность представляют специальные торговые интернет-площадки для реализации наркотиков — на эти источники поступило более 11 тыс. жалоб (31% от общего числа сообщений о пропаганде). Также пользователи активно жалуются на рекламу запрещенных препаратов в популярных соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук»), поступило свыше 8 тыс. сигналов (23%) о продвижении там наркотематики.

читайте также

Омские полицейские прикрыли наркопритон на улице Учебной

Омские полицейские прикрыли наркопритон на улице Учебной

Владелец квартиры предоставлял свое жилище знакомым для употребления наркотиков. «Арендаторы» рассчитывались с ним дозами запрещенных веществ.


Распечатать страницу
Добавить комментарий