Юра Окамото

Юра Окамото

Дата публикации 7 февраля 2012 12:42

Почему у японцев нет друзей
Юра Окамото Антрополог http://www.snob.ru
Мой новый японский приятель, страховой агент лет сорока, крепко сбитый, но с хронической усталостью в глазах, присел на скамейку в парке перед домом и задумался.
– Самый интересный клиент? Наверное, тот нейрохирург с одного маленького острова на юге. Я попал к нему по связи – иначе к тамошним не подберешься – просто бухгалтерша из нашей фирмы как раз с его острова, вот через нее он на меня и вышел. У него, понимаешь, любовница, дети от нее, жена ему до лампочки, вот и искал способа передать любовнице свои деньги. А денег много: он, знаешь, врач известный, к нему на этот островок со всей страны пациенты на самолетах летают. А наша страховка – способ верный. Все законно, он умирает, любовница получает все его состояние, а жена ничего и оспорить не сможет. Но интересно, знаешь, даже не это. А то, что он попросил эту нашу бухгалтершу приехать со мной да проверить его больницу, нет ли проблем каких, так она минут тридцать полистала-полистала учетные книги и видит: сорока миллионов не хватает.
Приятель сделал эффектную паузу. – Его тогда рядом не было, мы с ним тем вечером в баре встретились, моя бухгалтерша ему и говорит: так, мол, и так, ваша сотрудница такая-то присвоила себе сорок миллионов. А он помолчал немного, повел так подбородком, усмехнулся и говорит: «Ну и ладно». Я говорю: «Как же так, сэнсэй? Сорок миллионов же!» А он мне говорит: «Ну так они же все равно на острове останутся. У нас тут, знаете, вроде как семья большая. Пускай». У меня челюсть отвалилась. В такой дыре, знаешь, на эти деньги не одну – две жизни прожить можно. И тут как раз звонок ему, из больницы. Поговорил пару минут, встал, и говорит: «Вы уж простите, срочная операция. А страховку я вашу покупаю, завтра утром приходите». Расплатился за нас и ушел кому-то в мозгах копаться. Представляешь?
Другой мой приятель дослужился до начальника отдела, у него пятьдесят человек подчиненных, ездит на роскошной машине, а дома имеет плазменный телевизор от стены до стены. Но жизнь у него все равно беспокойная: раз в четыре года фирма переводит его в другое отделение, бросает из города в город. Делается это для того, чтобы не было так называемого «ютяку» – прилипания, то есть сговоров между сотрудником фирмы и местным населением. Точно так же бросают по всей стране банкиров, государственных служащих, да и вообще практически всех, кто работает в хоть немного развитых структурах. Эта идея – что дружить надо со всеми, а не с отдельными – дошла даже до начальных классов школ, где учеников пересаживают с парты на парту чуть не каждый месяц. Именно так в Японии продвигали капитализм с демократией, поскольку и тому и другому традиционные связи между людьми просто мешают. И во многом именно поэтому у большинства японцев друзей просто нет: прилипнуть не успеваешь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов