В Омске терапевтов консультируют о лечении пациентов с коронавирусом на дому

В Омске терапевтов консультируют о лечении пациентов с коронавирусом на дому

Дата публикации 14 июля 2020 14:09 Автор Источник фото pixabay.com

Это касается только больных с легким течением COVID-19. Ученые Омского медуниверситета и врачи поликлиник могут в режиме онлайн обсудить тактику лечения, назначаемые препараты, сроки исследований и другие вопросы.

В Омске запустили систему консультирования для врачей-терапевтов по ведению пациентов с легким течением коронавируса на дому. Как сообщили в минздраве, ученые Омского государственного медицинского университета и врачи поликлиник могут в режиме реального времени обсудить тактику лечения, назначаемые препараты, сроки исследований и другие серьезные вопросы. Причем в этот момент доктор может находиться непосредственно рядом с пациентом, придя к нему на дом с очередным визитом.

К такой мере прибегли потому, что вирусная нагрузка в стационарах выше, чем в условиях домашнего пребывания. Об этом говорят многочисленные исследования и прежний опыт.

«Именно для безопасности самих пациентов, которым не нужна искусственная вентиляция легких, подача кислорода, круглосуточное наблюдение врачей и инъекционные препараты, Министерство здравоохранения РФ рекомендует лечение на дому, — пояснили в региональном минздраве. — Главное, чтобы врач был уверен в своей тактике, а пациент неукоснительно ей следовал».

В министерстве также поделились интересной статистикой. Выяснилось, что на сегодня 60% пациентов с коронавирусом в Омской области переносят заболевание в бессимптомной форме и зачастую узнают о том, что находятся в фазе болезни, когда приходят сдать анализ для работы, поездки в санаторий, просто для того, чтобы проверить наличие антител, считая, что переболели ранее. Они же попадают в общее число заболевших, поскольку частные клиники передают информацию в региональный минздрав.

«С одной стороны, мы получаем прирост заболевших, с другой – повышается выявляемость, а значит, ситуацию можно лучше контролировать, вовремя выявлять потенциальные очаги, сохранять работоспособность целых предприятий», — добавили в ведомстве.

Вид коронавируса COVID-19 — относительно новое явление, так что врач может и должен перестраховаться, если этого требует ситуация. Для удобства терапевтической службы созданы специальные чек-листы, в которых пошагово прописано, как действовать и какие комбинации препаратов назначать. Эти рекомендации согласованы с федеральным Минздравом и уже опробованы: возможностью обсудить свои назначения с учеными воспользовались более десятка врачей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий