Туристам предложат пройти два километра по тарской тайге

Туристам предложат пройти два километра по тарской тайге

Дата публикации 14 июля 2020 16:30 Автор Фото Виктория Алексеева

В министерстве природных ресурсов и экологии представили проект «Экологическая тропа "Екатерининский бор"». Экотропу решили сократить в два раза, а саму трассу — закольцевать.

Реализовывать проект будет автономная НКО «Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр “Застава Ермака”», которая на эти цели выиграла президентский грант — около 3 млн рублей.

Проект направлен на создание условий для просвещения школьников и молодежи в области краеведения, повышения природоведческой культуры, бережного отношения к природному наследию родного края.

«В мире все большую популярность набирает экотуризм, — отметила заместитель министра культуры омской области Анна Статва. — Это уже некий бренд, за которым большое будущее. Специалисты отмечают, что невозможно человека научить любить природу, если его туда не допускать. Мы приложим все силы, чтобы эти экскурсии не навредили уникальной природе и фауне этого места. Для этого будет разработана специальная программа, и жители нашей области смогут насладиться красотами реликтовой тайги».

Екатерининский бор — это уникальное место в Тарском районе, гордость Омского Прииртышья. Сложение Екатерининского бора многоярусное, а его растительный покров многообразен, здесь преобладают елово-кедрово-пихтовые леса, в которых деревья достигают 35 метров. Богатые защитные и кормовые угодья тайги создают благоприятные условия для обитания птиц и животных, большинство из которых занесено в Красную книгу.

Туроператоры отмечают выгодное географическое положение Тарского района, его транспортную доступность, наличие зимней и летней туристской инфраструктуры. Здесь накопили богатый природно-рекреационный и культурно-исторический потенциал. Все это способствует организации и проведению дидактических мероприятий краеведческой и туристско-экскурсионной направленности.

Протяженность маршрута экотропы будет составлять 2,2 км, маршрут будет закольцован, здесь же появится смотровая площадка с видом на Иртыш. Напомним, раньше планировалось, что протяженность новой экотропы составит 5,5 км.

В тайге планируется установить 15 стендов, на которых будет помещена информация о растительности, насекомых, рептилиях, животных этого края. Кроме того, на тропе появятся лавочки, мостик через речку, указатели, скульптуры в виде обитателей тайги, с которыми можно будет сделать селфи.

Фото: Евгений Кармаев

«Изучение проблем родного края, формирование видения своего места в решении данных проблем, развитие мотивации внести личный вклад в сохранение наследия — это важные направления просветительской работы с молодым поколением, — отметила заведующий кафедрой туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса ОмГТУ Евгения Кулагина. — И в этой связи мероприятия, вовлекающие юных граждан в деятельность природосбережения и гармоничного взаимодействия с природной средой, являются своевременными и актуальными».

Экологическая тропа будет иметь три маршрута экскурсий с использованием технологии дополненной реальности для разных целевых аудиторий с учетом возраста, познавательного интереса. Здесь также будут проходить просветительские мероприятия, экоквест, конкурсы проектов по краеведению.

В ходе реализации проекта обучат 20 волонтеров, которые потом смогут организовать краеведческие и экскурсионные мероприятия с учетом рекреационной нагрузки на территорию и с соблюдением мер безопасности при нахождении в лесной местности. Акция «Экодесант» пройдет с участием волонтеров и добровольцев.


Распечатать страницу
Добавить комментарий