Омский завод металлоконструкций переходит на бережливое производство

Омский завод металлоконструкций переходит на бережливое производство

Дата публикации 14 июля 2020 16:32 Автор Фото Сергей Мельников

На предприятие уже прибыли специалисты Федерального центра компетенций, которые изучат технологический процесс, выявят потери и помогут оптимизировать работу. Через полгода завод сократит издержки и повысит производительность.

В Омской области стартовала вторая волна реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Отметим, что его участникам помогают сократить издержки производства и повысить производительность труда эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). Специалисты приезжают на предприятие и в течение трех месяцев изучают технологический процесс, проводят диагностику, выявляют издержки и потери, а затем помогают внедрить инструменты бережливого производства. После оптимизации процесса на предприятии снижаются затраты, оптимизируются техпроцессы, что позволяет удешевить себестоимость реализуемой продукции.

Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков подчеркнул, что у участников нацпроекта появилась возможность бесплатно оптимизировать производство, переосмыслить логистические процессы, уменьшить издержки и увеличить производительность. Пока девять омских предприятий включились в нацпроект. Это НПО «Мир», ОНИИП, Омский завод металлоконструкций, ПО «Вэлта», Омский завод инновационных технологий, ЗАО «Иртышское», Омский электромеханический завод, «Омскоблавтотранс» и «Омский бекон». Региональное правительство планирует, что к 2021 году их количество увеличится до 22, а к концу 2024 года — до 84.

«Когда начинали процесс включения в нацпроект, никто из предприятий не хотел, потом три-четыре решились, а за ними потянулись и все остальные. По сути, у них появилась возможность бесплатно получить бизнес-консультирование, за что другие предприятия платят большие деньги. Включаясь в этот процесс, предприятия получают возможность повысить свои компетенции, сократить издержки на 30%, загрузить оборудование на 60% и увеличить производительность минимум на 28%», — отметил Дмитрий Ушаков.

Одними из первых в нацпроект вошли ООО «НПО "Мир"» и АО «Омский НИИП». Теперь к ним присоединился Омский завод металлоконструкций. Сегодня, 14 июля, на предприятии прошло стартовое совещание с экспертами ФЦК.

«Когда возникло предложение, что можно принять участие в таком проекты, мы с удовольствием за это схватились, — вспоминает председатель совета директоров, исполнительный директор ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» Александр Ботенко. —  Центр компетенций — серьезная организация, помогающая предприятиям повышать производительность труда. Наши специалисты могут многое, плюс есть большое желание. А значит, мы получим желаемый эффект. Эффект — это не получение лишних денег, хотя это и немаловажно. Эффект заключается в больших возможностях, которые перед нами открываются. Это повышение эффективности производства, повышение культуры производства, а также создание новых производственных отношений, отношений между людьми на более высоком уровне. Это и воспитание человека, молодежи. Мы на своем заводе хотим возродить те старые традиции, когда молодежь воспитывалась на предприятии, подражала и приобретала хорошие человеческие качества».

Заместитель генерального директора ФЦК Алексей Байшев подчеркнул, что набор знаний и инструменты бережливого производства одинаковы для всех предприятий. Но каждая организация имеет свою специфику, поэтому все инструменты приходится адаптировать под возможности заказчика. Процесс от стартового совещания до запуска бережливого производства занимает от трех до шести месяцев. Диагностика Омского завода металлоконструкций начнется уже на следующей неделе.

«После диагностики технологического процесса мы составляем карту целевого состояния и карту идеального состояния, которая и создает стратегию развития потока. Разрабатываем план мероприятий, утверждаем с рабочей группой и руководством предприятия, а после — внедряем. Договор с предприятиями мы заключаем на три года, в течение этого времени консультируем, помогает усовершенствовать процесс, оказываем всестороннюю поддержку», — добавил Алексей Байшев.

По словам замдиректора ФЦК, апробацию по их методам прошли 576 российских предприятий. Экономический эффект у всех разный: где-то сократились на 70% затраты на электроэнергию, где-то сжалось время выпуска продукции. По оценкам Алексея Байшева, все предприятия, которые внедрили бережливое производство, увеличили налоговые поступления на 3,2 млрд рублей.

ОНИИП включился в нацпроект три месяца назад. Первыми результатами поделился его генеральный директор Владимир Березовский. Он рассказал, что во время диагностики процесса эксперты ФЦК выявили неуправляемые запасы и неэффективность перемещения и транспортировки продукции. Все материалы при производстве проходили путь около 2,5 км. Сейчас технологический процесс усовершенствован. 

Эксперты ФКЦ подчеркнули, что производительность труда на предприятиях растет не потому, что сотрудники компаний работают больше. Снижая издержки, устраняя потери, которые не приносят ценности, а только раздувают себестоимость продукции, уже через полгода теми же силами компании производят больше качественной продукции на том же оборудовании и с теми же людьми, а прибыли получают больше.

Добавим, 24 июля в онлайн-формате пройдет первая конференция, которая будет посвещена теме производства строительных металлоконструкций. Регистрация на площадке IT-платформы «Производительность.рф» уже открыта, участие бесплатное. Опытом поделятся представители профильных предприятий, в их числе: ООО «Русский профиль», ООО «Сибирский завод металлических конструкций», ЗАО «Цесис Никирэт», ООО «Группа Ермак».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мистер Страйк
А Иванушка дурачок стоит и ничего не понимает.
31 июля, 08:56 | Ответить
Добавить комментарий