Читали при «буржуйках» и свечах

Читали при «буржуйках» и свечах

Дата публикации 15 июля 2020 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В годы войны количество читателей библиотеки им. Пушкина резко увеличилось. Ежедневно за литературой обращалось до тысячи посетителей.

Объяснялось все просто – в город были эвакуированы десятки предприятий, к станкам встали подростки и женщины. Им были необходимы новые знания. Единственным на тот момент источником информации оставалась областная библиотека им. Пушкина, которая располагалась в здании бывшей городской думы на улице 10 лет Октября.

– Наша библиотека имела солидный книжный фонд, – рассказывает заведующая сектором краеведческой библиографии информационно-библиографического отдела ОГОНБ им. А. С. Пушкина Елена Каткова. – К нам поступал каждый экземпляр книги, выпущенной в стране тиражом более тысячи экземпляров. Среди наших читателей были не только рабочие, но и инженеры, технические работники, артисты, военно­служащие и представители других специальностей.

Беседы, выставки, лекции

Произошли изменения в содержании, формах и методах работы Пушкинки. С первых же дней вой­ны у входа в библиотеку и внутри здания вывешивались сводки Совинформбюро, очерки военных корреспондентов, карты с отметками линии фронта. Сотрудники проводили беседы о положении в районах боевых действий.

Ефросинья Хребтова, которая в октябре 1941 года возглавила Пушкинку, даже написала книгу о том, как жили и работали библиотекари в те годы.

– С военных лет осталось мало документов, писем, телеграмм, по которым мы можем судить о том времени, – продолжает Елена Каткова. – И все же кое-что мы можем понять, благодаря книге Ефросиньи Хребтовой. В нашу библиотеку она пришла на время, а проработала здесь 33 года.

Сотрудники библиотеки формировали «передвижки» для госпиталей, санитарных поездов, призывных пунктов, а также для союза польских патриотов. В читальных залах и на абонементе оформлялись выставки, в основном военно-патриотической тематики: «Отечественная война 1941 года», «Оборонная», «Все силы на разгром врага». Всего за годы войны в «Пушкинке» было проведено 320 выставок. Во многих подобных мероприятиях участие принимали артисты Омского драмтеатра и Московского театра им. Е. Вахтангова, эвакуированного в наш город.

Оставалась «Пушкинка» и методическим центром для всех библиотек региона, помогая им перестроить работу на военный лад. Проводилось обучение работников районных библиотек, например, в апреле 1943 года библиограф областной библиотеки А. В. Нецветаева выступила на семинаре с докладом «Справочная и справочно-библиографическая работа в библиотеках в условиях военного времени».

Библиотекари устраивали лекции и доклады на разнообразные темы, проводили литературные вечера, на которых звучали произведения советских писателей о мужестве и героизме фронтовиков, о трудовых подвигах в тылу.

Конверты и бумага для раненых

Библиотекари были частыми гостями в госпиталях. Они приносили раненым книги, читали их вслух, писали письма родным солдат, проводили беседы и лекции на международные темы и по вопросам значения русской художественной литературы. Удивительно, что сотрудники «Пушкинки» снабжали бойцов бумагой, конвертами, карандашами, тогда как сама библиотека испытывала огромные трудности с канцелярскими принадлежностями. Например, за весь 1944 г. не получила ни от облплана, ни от облоно ни одного листа бумаги. С особой радостью раненые узбеки, казахи, татары, плохо знающие русский язык, встречали библиотекаря Фаину Шарипову, которая разговаривала с ними на их родном языке, приносила национальную литературу, написала более ста писем их родным и близким. Она даже устраивала коллективное прослушание  патефонных пластинок с народными песнями на татарском и  казахском языках.

«Замерзали даже чернила…»

Объем работы библиотекарей возрос в разы, а число сотрудников сократилось: на фронт ушли девять человек, включая директора Д. А. Рудина.

Все военные зимы из-за отсутствия топлива отключали центральное отопление. В служебных помещениях, читальном зале и на абонементе установили «буржуйки», трубы которых выходили через оконные форточки. Они сильно чадили, но от холода не спасали. «Замерзали даже чернила!», – вспоминал в 1957 году читатель В. А. Селихов. В связи с холодом часто не работали читальные залы, и массовые мероприятия библиотека была вынуждена проводить в подшефном госпитале № 1497.

В отделе книгохранения, где устанавливать печки запрещалось, стоял мороз до минус 18 градусов, стены обледеневали, а газеты и книги покрывались инеем. Нередко вечерами отключали электричество, библиотекарям и читателям приходилось заниматься в потемках, при свечах, которых не хватало. Весной и летом протекала во многих местах крыша.

В декабре 1942 года выяснилось, что перекрытие в лестничной клетке главного входа сгнило, из-за чего были закрыты оба читальных зала. Кроме того, пришлось потесниться: в здании «Пушкинки» разместились эвакуированная Центральная научная библиотека ВАСХНИЛ, городская детская библиотека и ряд других учреждений.

Нагрузка на библиотекарей увеличилась еще и за счет того, что они обучались на курсах противовоздушной и химической обороны и курсах медицинских сестер, участвовали в работах по благоустройству города, трудились в госпиталях, убирали урожай.

Пятьдесят тысяч книг

В феврале 1943 года появился приказ «О создании при Наркомпросе РСФСР Государственного фонда литературы для восстановления разрушенных фашистами библиотек». Сотрудникам «Пушкинки» пришлось заняться новой работой. Были составлены планы по выделению книг в филиал Госфонда. Кроме того, проводилась широкая кампания по популяризации сбора книг среди населения. Для этой цели использовались местная печать и радио, на предприятия рассылались извещения о приеме книг в областной библиотеке. Омичи активно поддержали акцию: за 1943 год филиал собрал около 50 тысяч книг, скомплектовал и отправил 14 районных библиотек.

В 1944 году главным направлением деятельности Госфонда стало восстановление школьных библиотек, и в Омском филиале был создан фонд детской и школьной книги. В итоге за 1943–1945 гг. филиал скомплектовал и отправил 80 библиотек в Ворошиловградскую, Тульскую, Сумскую, Сталинскую и другие области, три вузовские библиотеки для Мелитопольского и Запорожского педагогических и Ставропольского сельскохозяйственного институтов. В ответ в адрес Омского филиала пришли письма и телеграммы от жителей освобожденных районов с искренней благодарностью за присланные книги.

– Вот что было написано в телеграмме, которую в адрес «Пушкинки» направили сотрудники Ново-Златопольской районной библиотеки Запорожской области, – говорит Елена Каткова. – К сожалению, дата не сохранилась. Читаем: «Передаем комсомольский привет и сердечное спасибо за посланную вами литературу. Когда мы получили ваши посылки, наши сердца наполнились гордостью, что наши товарищи, которые не знали зверств немецких захватчиков, помогают нам восстановить хозяйство и культурное учреждение – библиотеку».

Вот так в суровое военное время, при недостатке финансирования, возросших нагрузках, материальных и социальных проблемах, омские библиотекари титаническими усилиями выполнили поставленные перед ними задачи, сберегли и приумножили фонды, внедрили новые формы и методы работы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий