Комплексный подход к решению острых вопросов

Комплексный подход к решению острых вопросов

Дата публикации 15 июля 2020 08:08 Фото Евгений Кармаев

Глава Горьковского района о реализации нацпроектов, посевной в условиях пандемии и юбилее Великой Победы.

Нынешний год выдался не простым и при этом богатым на события. Эпидемия новой коронавирусной инфекции, безусловно, заставила скорректировать большинство планов, но жизнь не стоит на месте. Люди продолжают воспитывать детей, сеять хлеб, строить новое жилье и школы. И Горьковский район здесь не исключение. О том, как это муниципальное образование сегодня решает свои насущные проблемы, корреспондент «ОП» беседует с его главой Михаилом Юрьевичем Болтриком.

Дороги, школа и благоустройство

– Михаил Юрьевич, какие национальные проекты реализуются на территории вашего района, о каких достижениях уже можно говорить?

– Мы участвуем в семи национальных проектах. Это «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Производительность труда и поддержка занятости».

В частности, в этом году планируем завершить работы по строительству дороги к одному из наших сельхозтоваропроизводителей  – КФХ С. Г. Кесова в селе Новопокровка. Это 1,8 км новой дороги. В последующие годы будет построено еще два подъезда – к объектам ООО «Колос» и ООО «Алексеевское». В рамках этого же национального проекта в районе ведется ремонт участка  региональной дороги Омск – Муромцево.

По мероприятиям программы «Бережливая поликлиника» нацпроекта «Здравоохранение» ведется ремонт детской поликлиники, он также будет выполнен в текущем году.

Кроме того, заключен двухлетний контракт на проведение капитального ремонта здания Серебрянского центра культуры. В настоящее время ведутся кровельные работы.

В целом надо сказать, что в районе большинство Домов культуры длительно не ремонтировались и нуждаются в особом внимании.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в райцентре уже третий год благоустраивается центральная площадь, выполнен серьезный объем работы. Это место стало центром притяжения как для нашей молодежи, мам с малышами, так и для людей старшего возраста. Здесь можно с удобством расположиться для отдыха, погулять.

В августе планируем открытие площади. Думаем, нам удастся завершить весь комплекс работ: установку детской площадки, освещения, малых архитектурных форм. Кроме того, участвуя в этом нацпроекте, планируем построить котельную для бюджетных потребителей.

Наиболее же важным объектом для нашего райцентра и района в целом считаем строительство здания общеобразовательной школы с блоком детского сада и физкультурно-оздоровительным комплексом. Его строительство запланировано в рамках реализации нацпроекта «Образование». Конечно, далеко не все идет гладко, но мы рассчитываем, что работы начнутся уже в этом году.

По проекту «Образование» уже подготовлена к сдаче «Точка роста» в селе Новопокровка, отремонтирован спортзал в Серебрянской школе.

Уже второй год реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». Он позволяет нам оказывать поддержку начинающим предпринимателям, помогать развивать бизнес. В прошлом году такую поддержку получили два предпринимателя: создано крестьянское (фермерское) хозяйство, закуплено оборудование для мини-прачечной.

А благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости населения» жители района получили возможность совершенствовать свои трудовые навыки и проходить переобучение. Также реализуются мероприятия по субсидированию безработных, решивших развивать собственный бизнес.

Хочу особо отметить, что реализация национальных проектов позволяет комплексно решать в районе острые вопросы. Конечно, без проблем не обойтись. В первую очередь сказывается недостаток средств на проектирование объектов, инфраструктурная необеспеченность.

Сто процентов

– Нынешняя посевная кампания проходила в непростых условиях пандемии. Как аграриям района удалось справиться с поставленными задачами?

– Несмотря на сложившиеся неблагоприятные условия, яровой сев выполнен в полном объеме. Всего засеяно 79 300 га, или 100 процентов от запланированного. В том числе зерновыми – 60 946 га, масличными – 10 051 га.

Научные рекомендации по проведению полевых работ с учетом особенностей прошедшего года и текущей весны были разосланы руководителям хозяйств  всех форм собственности по электронной почте и в печатном виде.

В каждом хозяйстве были созданы штабы, отвечающие за соблюдение режима самоизоляции в условиях посевных работ и ежедневного контроля состояния здоровья рабочих, в том числе температуры. На всех рабочих местах, согласно требованиям по охране труда, люди были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

– Какие изменения произо­шли в инвестиционной политике района, есть ли планы по реализации крупных инвестпроектов?

– Исторически наш район занимался производством сельскохозяйственного сырья для его переработки в областном центре. Причина этого кроется в слабо развитой транспортной и коммунальной инфраструктуре и отсутствии качественного водоснабжения. Еще одна причина – это так называемые инвесторы, которые используют сельскохозяйственные угодья района для производства зерна на вывоз.

В связи с этим мы намерены направлять все предусмотренные виды поддержки на развитие предприятий, имеющих в структуре животноводство, а также с прицелом на дальнейшую переработку.

Еще совсем недавно прорабатывали проект создания швейного цеха на 50 рабочих мест, однако столкнулись с кадровой проблемой. Приостановлены планы по созданию цеха по переработке молока – это связано с проблемой реализации готовой продукции.

В условиях пандемии принимаем меры по стабилизации существующих производств, прорабатываем предложения по созданию производств с точки зрения их выживаемости.

Социальная поддержка

– Михаил Юрьевич, какие меры социальной поддержки населения реализуются на территории района?

– Так уж сложилось, что сельский труд не самый высокооплачиваемый. Именно поэтому селяне больше нуждаются в помощи. Но в этом случае подходить нужно индивидуально. Всегда хочется помочь тем, кто старается улучшить свою жизнь.

Приведу такой пример. Две многодетные семьи оформили в собственность земельные участки для личного подсобного хозяйства. Одна семья выращивает овощи, а другая даже траву на участке не скосит. При этом обе получили одинаковую помощь от государства. Такую возможность в этом году мы готовы предоставить еще 27 семьям.

Кроме того, за период пандемии многодетным семьям и пенсионерам района было выдано 2769  продуктовых наборов.

– Как решаются вопросы занятости?

– Пандемия стала причиной серьезного роста безработицы. Если ранее число официально зарегистрированных безработных составляло не более 130–150 человек, то сейчас их 535. При этом, несмотря на рост безработицы, многие вакансии в районе остаются открытыми.

– Как в районе решается проблема водоснабжения?

– Это одна из самых важных наших проблем. В райцентре в прошедшем году было заменено 1,4 км водопровода, установлено дополнительное оборудование для очистки воды. Но считаем, что этих мер недостаточно, требуется дальнейшая замена сетей, накопительных емкостей, подходит срок для очистки водоема.

Также продолжается строительство сельских водопроводов. За последние десять лет новые водопроводы построены в селах Лежанка и Георгиевка. Ведется строительство в селе Октябрьское. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию водопровод в селе Астыровка.

Работы здесь ведутся в плановом порядке.

Главный праздник

– Этот год стал этапным для всей страны – мы отметили юбилей Великой Победы. Какие мероприятия в честь этой даты были намечены в вашем районе, что удалось осуществить?

– 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – безусловно, главное событие 2020 года. Мы планировали провести массовые мероприятия во всех поселениях района, чтить историю и сохранять память – наша святая обязанность.

Во всех поселениях района постарались привести в порядок памятные места, окружили вниманием и заботой свидетелей тех тяжелых лет, всех, кто воевал на передовой и ковал Победу в тылу.

К сожалению, наши планы были нарушены ограничительными мероприятиями, но это не помешало провести достаточно масштабные акции. Среди них: фестиваль-конкурс художественного творчества для пожилых людей «Скажу спасибо я годам»; акция «Звон Победы»; флешмоб «Голубь мира»; акция «Я рисую мелом»; квест «История Победы» (викторина о событиях Великой Отечественной войны); агитпробег, посвященный 75-летию Победы, и другие.

Не покривлю душой, если скажу, что участие в юбилейных мероприятиях принял практически каждый житель района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...