«Это мой гражданский долг»

«Это мой гражданский долг»

Дата публикации 15 июля 2020 08:24 Автор

Внук фронтовика взялся возродить аул, которым когда-то руководил его дед.

Дедушка жителя Исилькуля Советхана Темирбаева Темирбай Тулакбаев погиб под Сталинградом. До войны он проживал в ауле Бакабас, руководил колхозом «Честный труд». А на фронте стал снайпером.

Братская могила

Последняя весточка пришла от него в феврале 1943 года. Темирбай писал, что повторно ранен, находится в госпитале под городом  Калач, но поскольку ранение серьезное, его вот-вот должны перебросить на «Большую землю». На этом связь с ним оборвалась. А вскоре семья получила  похоронку. И долгое время не имела никакой информации об обстоятельствах его гибели. Лишь  двадцать лет спустя выросший сын Темирбая Бейсембай смог  отправиться на места сталинградских сражений и там узнал  трагические подробности.

Оказалось, на госпиталь, где лежал сибиряк из Бакабаса, немцы  сбросили бомбу. И все, кто в нем находился, были погребены в  большой воронке, ставшей их общей братской могилой. Сейчас на этом месте – памятник, на котором указано, что здесь располагается  братское захоронение.

На карте отсутствует

А вот в ауле Бакабас монумента в честь героев войны с фашизмом до последнего времени не было. Дело в том, что самого аула  попросту больше не существует – его население давно разъехалось.

– Когда я в 1989 году пришел из армии, там еще оставалось домов  тринадцать. Но потом и их хозяева стали уезжать. Я хотел купить один-два дома, в которых уже никто не жил, чтобы таким образом сохранить за этой брошенной территорией статус населенного пункта. Но собственники мне их продать отказались. Говорили:  хотят разобрать дома на доски, чтобы построить на новом месте сараи. Наверное, надо было предложить им больше денег. Но у меня такой возможности не было. До сих пор жалею, что не взял тогда кредит, – рассказывает внук погибшего под Сталинградом солдата Советхан Темирбаев.

Сам Советхан родился не в Бакабасе.

– В хрущевские времена мои родители переехали жить в Казахстан. Там появились на свет мой старший брат, я, мои сестры.  В Исилькульский район мы вернулись в 1972 году. Живем в Исилькуле. От райцентра до бывшего аула Бакабас – 16 километров. И это меня очень греет. Считаю, что именно в Бакабасе мои корни. Ведь там родились мой отец и моя мать, родители матери. Трое дедушек там  похоронены. А один, погибший под Сталинградом, ушел оттуда на фронт, – говорит Советхан.

Год поисков

Идеей строительства в исчезнувшем ауле мемориала, посвященного солдатам Победы, внук героя заболел четыре года назад.

– Время мчится быстро. И у сегодняшнего поколения – другие заботы. А хочется, чтобы наши дети и  внуки не забывали, какой ценой досталась эта Победа, чтобы не искажалась наша история, как это нередко происходит. Поэтому увековечение памяти  земляков я посчитал своим гражданским долгом, – отмечает внук героя Сталинграда.

Это была, по его признанию, нелегкая работа, ведь нужно было никого не забыть.

– И я, наверное, около года потратил только на сбор материалов о фронтовиках, – продолжает Советхан. – Нынешняя молодежь практически ничего не знает о них. Да, воевал дедушка. Да, погиб. А где воевал? Когда и как погиб? Разводят руками. Не все можно узнать и в архивах. Многие архивные документы в 1990-е годы пропали. Ну, сами понимаете, никому в то время ничего не было нужно. Поэтому значительную  часть данных пришлось собирать по крупицам. Смотреть  призывные и похозяйственные книги, изучать специализированные интернет-сайты, Книгу Памяти. А потом еще  дополнять найденные документальные сведения устными рассказами бабушек и дедушек, которые в военное время были детьми и могли что-то помнить. Моему отцу Бейсембаю Темирбаевичу, когда началась война, было шесть лет. Но он помнит многое. У него очень хорошая память, и  в его 85 лет он до сих пор ведет ежедневник. Я  попросил его нарисовать схему аула в военное и послевоенное время. И он это сделал,  конкретно расписав, кто где жил. Также рассказал, кто к какому роду относится и где сейчас живут потомки этих родов. Я потом сверял это все с архивными сведениями. Оказалось, отец рассказал даже больше того, что есть в документах. И я ему очень благодарен.

О том, насколько скрупулезно велся  поиск достоверной информации, говорит хотя бы такой пример.

– Выяснением биографии только одного дедушки, который после моего деда возглавил колхоз «Честный труд», я занимался больше двух недель. Мы считали, что он не ходил на войну. Но, когда я стал наводить о нем справки в Кокчетавском архиве, оказалось, что вроде бы воевал. Однако подтверждения ни первой, ни второй версии нигде найти не удавалось. И вопрос: воевал – не воевал, не давал мне покоя. Потом я отыскал его внуков. Они сказали: «Да, наш дедушка в 1943 году ушел на войну. Вернулся в 1945-м. Раненый, но живой». А я его чуть не записал в труженики тыла! Представляете, какая могла бы получиться большая, несправедливая ошибка! – говорит Советхан.

Эскиз пришел изнутри

Он сам создавал эскиз памятника. Буквально выносил его в себе, как ребенка.

– Я по своей работе часто часами стою на таможне и в это время много раз рисовал обелиск. И почему-то пришла мысль выстроить памятные плиты не в линию, а небольшой дугой. Потом заметил: когда мулла, стоя у обелиска в определенном месте, начинает  читать Коран, то возникает звуковой резонанс. Как бы от памятника идет обратная связь. Видимо, форма сыграла свою роль, – рассказывает внук героя.

В памятнике – пять плит. Одна посвящена погибшим, другая – вернувшимся с войны. Две плиты – труженикам тыла. И еще одну Советхан решил посвятить всем ветеранам аула.

– Меня спрашивали, – говорит он, – почему ты занес на мрамор имена дедушек, которым во время войны было уже по 70 лет и которые в силу этого не могли ни воевать, ни работать в поле или на лесоповале? А я отвечал, что суть памятника в том, что здесь отражены наши корни. Поэтому на нем должны быть записаны все наши уважаемые люди. В том числе и не бывшие на войне. Например, один из таких 70-летних стариков дважды за время войны пешком и на попутках совершал паломничество в святые места, чтобы помолиться о победе. Как такого человека не внести в памятные списки?

Радость со слезами

На идею создания памятника в бывшем ауле Бакабас откликнулись, по словам Советхана, все потомки тех, кто когда-то здесь жил.

– Они приезжали сюда работать и по выходным, и в будни. Не смотрели: грязь – не грязь. Все семьи ветеранов, живущие у нас в Исилькульском районе, у кого находилось свободное время, приняли участие. Конечно, на какие-то виды работ пришлось приглашать профессионалов. Но фундамент мы заливали сами. Оградку тоже сами варили по моему эскизу, – рассказывает Советхан.

На открытие памятника приехало около 600 человек, живущих и в Омске, и в целом ряде районов области, и в разных городах Республики Казахстан. Советхан признается, что накануне почти не спал. Тем более что ночью прошел сильный дождь, и пришлось поволноваться, что не будет дороги. Но утром солнце быстро высушило лужи. И все прошло, как и было задумано.

– Я понимал, что, с одной стороны, это скорбный день, посвященный тем, кого нет с нами, а с другой – великий праздник, потому что наши предки сейчас видят, что мы, потомки, здесь сидим, их вспоминаем. И радуются. И хотелось, чтобы все присутствующие тоже прочувствовали эту атмосферу. Поэтому были и почетный караул, и минута молчания, и торжественный концерт, и национальная борьба, и, конечно, праздничный обед, и белые шары мы в небо выпускали. А завершилось все праздничным салютом, – рассказывает Советхан.

Продолжение следует

Но установкой памятника эта история не заканчивается. Теперь  внук героя войны вынашивает планы возродить Бакабас, чтобы в нем вновь жили люди, которые бы растили хлеб, держали скот и хранили традиции своих родов. Советхан сам готов стать здесь фермером – необходимая техника для этого имеется. И почему-то я уверена: у него все должно получиться.

– Знаете, я в детстве все каникулы проводил в Бакабасе у дедушки с бабушкой. Он стал моим до глубины души. Поэтому для меня так притягательна идея  вновь вдохнуть в него жизнь. И наши старейшины меня поддерживают. Они говорят, что возрождение – это начало нового этапа, новые люди, новая кровь. А когда что-то новое рождается – это всегда очень хорошо. А мой отец каждый месяц просит свозить его к памятнику. Он считает, что душа нашего дедушки, погибшего под Сталинградом, теперь находится здесь, рядом с нами, – говорит Советхан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...