Лошадиная помощь

Лошадиная помощь

Дата публикации 15 июля 2020 07:36

Омский конный клуб и фонд «Радовесть» реализуют социальный проект по лечебной верховой езде (ЛВЕ) «Верхом к победе!».

Проект направлен на социальную реабилитацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью тренировок по верховой езде и участия в соревнованиях по программе специальной олимпиады и паралимпийской выездки.

На президентский грант в размере почти 500 тыс. рублей были приобретены три седла и полная амуниция к ним. Как рассказала председатель фонда и автор проекта Елена Корябина, седла – специальные, выездковые. Они вытягивают ногу всадника и поддерживают его лучше, чем конкурные. Также деньги направлены на содержание пяти лошадей, которые участвуют в занятиях с детьми, индивидуальные тренировки и проведение соревнований.

Благодаря гранту дети могут пройти месячный курс занятий бесплатно. Но и без того тренировки для них проводятся по минимальной плате: одно занятие, по словам руководительницы, стоит 300–400 рублей. Для сравнения: сеанс массажа меньше чем за 800 рублей в Омске найти трудно.

Сама Елена прошла обучение в СибГУФКе по направлению «адаптивная физкультура», затем в Москве – по направлению «иппотерапия и лечебная верховая езда» и по нему же потом повышала квалификацию в Воронеже и Санкт-Петербурге. Начинала с пяти человек – именно столько ей нужно было для исследования динамики развития, когда писала диплом в СибГУФКе. Сейчас в клубе ежегодно занимаются уже больше 250 особенных детей.

– У нас сейчас два коррекционных направления работы с ребятишками: иппотерапия и лечебная верховая езда, – рассказывает Елена. – Многие не понимают, чем они отличаются. Иппотерапия – это начальный этап, когда мы сажаем ребенка на лошадь, у нее есть свой коновод и инструктор, который работает с ребенком. И тот пассивно принимает движения лошади. Мы пришли к тому, что одной иппотерапии мало. Ребенок, который хорошо научился сидеть, держать осанку, перерос пассивное движение, – ему нужно управлять, а это уже лечебная верховая езда. Тогда ребенок берет в руки повод и начинает самостоятельно управлять лошадью, выполняя какие-то элементы, – это следующий этап развития. Для детей это огромный скачок в плане и физического созревания, и психоэмоционального.

По словам инструктора-иппотерапевта Людмилы Липиной, реабилитационные курсы в клубе проходят дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, психологическими нарушениями. Результаты таких занятий особенно замечают родители.

– Успехи, определенно, есть. У детей с ДЦП развиваются мышцы, они начинают работать, что очень полезно. Также лошади действуют на психологическое здоровье ребенка. Дети общаются с ними, кормят, выполняют упражнения, и за счет этого становятся более уравновешенными и спокойными, – отметила Людмила Липина, добавив, что для лучшего эффекта необходимо заниматься по 2–3 раза в неделю.

Одна из подопечных фонда, восьмилетняя Саша Березовская, ходит на занятия уже четыре года. По словам ее мамы Светланы, у девочки улучшилась осанка, походка, и в целом контакт с животными имеет благотворное влияние.

– Лошадей я не боюсь. Нравится, что они такие милые и добрые. Я уже умею управлять. Занимаюсь в попоне и сначала управляла в попоне. А один раз даже в седле ездила, – с гордостью сообщила Саша.

Работают с детьми не все лошади из конного клуба, а только пять взрослых. Подбираются определенные – со спокойным правильным темпом и хорошим шагом. Лошади чувствуют детей, понимают, что от них требуется на занятии с ребенком. Традиционно в конце занятия дети кормят лошадь. Людмила Липина поделилась интересным наблюдением. После обычной тренировки лошадь просто стоит, а после занятия с ребенком животное сразу разворачивается и готово принять лакомство.

Помимо занятий, дети еще участвуют в состязаниях. Как рассказала Елена Корябина, в 2018 году на средства гранта они свозили на соревнования в Новосибирск 16-летнюю воспитанницу с ДЦП. В двух дисциплинах она заняла первое и третье места. Это огромное достижение для Омска, не говоря о чувствах девочки, – она была в полном восторге.

В основном о занятиях с лошадьми родители особенных детей узнают через соцсети – в паблике фонда в «ВКонтакте». Также сотрудники посещают больницы, школы, интернаты, рассказывают о фонде и возможности пройти иппотерапию. Стоит отметить, фонду помогают волонтеры, в том числе по содержанию и уходу лошадей и на занятиях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...