«Принимай, Родина, первый сибирский самолет!»

Легендарный авиаконструктор Андрей Туполев во время Великой Отечественной войны создал в Омске серийное производство бомбардировщиков Ту-2.

В центре города, на пересечении улицы Маяковского и проспекта Маркса, стоит дом, построенный в стиле конструктивизм. Именно здесь, в квартире № 1, в начале войны со своей семьей жил легендарный Андрей Туполев.

К сожалению, после перепланировки первого этажа под детский сад квартира Туполевых не сохранилась. Нынче же здесь вообще располагается салон элитного текстиля. О самом авиаконструкторе жильцы в большинстве своем узнали только, когда на стене дома открыли мемориальную доску в часть 75-летия его приезда в Омск. Впрочем, один из местных обитателей, выпускник авиационного колледжа Константин Асанов, не только хорошо осведомлен о знаменитом жильце, но и знает, что именно в Омске Андрей Туполев запустил в серию двухмоторный высокоскоростной фронтовой бомбардировщик Ту-2.

Кульман в камере

Проект этого самолета был разработан еще в 1939 году, а первый экземпляр под обозначением «103У» построили в конце 1940 года. Но сначала автору пришлось хлебнуть тюремной баланды – с декабря 1937-го по июль 1941 года Туполев находился в заключении «за шпионаж в пользу компании Мессершмитта». Его судьба сложилась удачнее, чем у многих других репрессированных. Туполев возглавил созданное Особое техническое бюро НКВД СССР, все инженеры и конструкторы которого являлись такими же, как и он, заключенными. Там он и создал свой знаменитый Ту-2, однако началу серийного выпуска помешала война.

Вскоре после ее начала Туполева реабилитировали и освободили, а его ЦКБ № 29 срочно отправили в Омск. К тому моменту эвакуированные авиационные заводы № 81 и № 156 были объединены в один завод № 166 (ныне ПО «Полет»), директором которого был назначен известный летчик, первый Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский, с которым Туполев был знаком с 1934 года. В наш же город Анатолий Васильевич прибыл в качестве «особого Уполномоченного Наркомата авиационной промышленности по организации и пуску заводов в городе Омск».

Кстати, до получения квартиры Туполев в течение двух недель жил на квартире Ляпидевского. Жен этих известных в стране людей сблизили как общие хлопоты и непростые бытовые условия на новом месте, так и глубокий интерес к русской литературе и музыкальной культуре.

Крылья Победы

Планы авиастроителя по созданию серийного производства скоростного пикирующего бомбардировщика реализовывались в здании Иртышского речного пароходства. Именно здесь располагалось его конструкторское бюро, объединившее коллектив талантливых единомышленников, среди которых были Леонид Кербер, Сергей Егер, другие выдающиеся ученые и инженеры, будущие академики. Но самым известным из них стал Сергей Королев, которого в омскую «шарашку» из ГУЛАГа вытащил сам Туполев. Жил основоположник советской космонавтики  вместе с другими заключенными инженерами в двухэтажном здании на 2-й Транспортной (сейчас здесь размещается детская поликлиника № 5).

Работать приходилось в непростых условиях.

«Не хватало подъемных кранов. И тут Туполев углядел в окно, что в порту на Иртыше они бездействуют. Он направляется к речникам и убеждает их руководителей: «Навигация заканчивается, зимой краны вам не нужны, передайте их временно нам на стройку», – и их дают! – вспоминал его заместитель Леонид Кербер. – Нет котлов для отопления цехов. Андрей Николаевич едет на паровозоремонтный завод уговаривать железнодорожников: «Переуступите нам на зиму два негодных паровоза, мы их используем», – и два паровозных котла тракторы подтягивают к строящимся корпусам цехов… Предложения, проекты и планы сыпались из него, как искры из магнето».

Первый Ту-2 собрали в Омске уже 9 декабря 1941 года, в воздух он поднялся в январе. В тот день ровно на 15 минут замерли цеха завода № 166. Леденящую сибирскую тишину разорвал рев мотора. Люди выскочили на территорию предприятия, чтобы полюбоваться серебристой птицей, сотворенной их руками. Всего в Омске было изготовлено 80 Ту-2, которые американцы назвали «летучей мышью». По совокупности летно-технических характеристик, технологичности производства и соотношению боевых потерь на один вылет он считается лучшим фронтовым бомбардировщиком Второй мировой войны.

Второй раз Андрей Николаевич вернулся на омскую землю со своим модернизированным самолетом Ту-2У в 1945 году. Он помог заводу выжить в послевоенное время, сохранить авиационный профиль. Поэтому в 1955 году, когда встал вопрос о создании первого реактивного пассажирского самолета, выбор пал именно на наш город. И уже 3 августа 1956 года первый самолет Ту-104 поднялся в воздух с омского аэродрома.

Благодарный зритель

Удивительно, но при колоссальной занятости и секретности работы в Омске Андрея Туполева помнят по различным внеслужебным делам. Остается лишь гадать, как ему удавалось нигде не опаздывать и все успевать. Многие сотрудники вспоминали его как человека исключительно разностороннего и общительного. Он был участником множества мероприятий, весьма далеких от авиастроения. Участвовал в открытии нового пионерского лагеря, посещал премьеры театра им. Е. Вахтангова, труппа которого была также эвакуирована в наш город, был гостем на литературных вечерах в библиотеках Омска.

А еще с сыном и зятем не раз ходил на охоту. Правда, Туполев, несмотря на азартность натуры, не был страстным охотником. 

Андрей Николаевич, человек очень ответственный, озабоченный десятками технических, хозяйственных и кадровых дел, невероятно ценил эти короткие часы относительной праздности, когда не надо напряженно думать или принимать решения. И лишь одна только мысль ни на секунду не отпускала его: «Я и в глубоком тылу – как на передовой».


Петр Вибе. 

Директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук:

 В экспозиции музея сейчас отдельное место занимает зал, посвященный омскому тылу во время ВОВ, где одно из ключевых мест отведено комплексу под названием «омская «шарашка». Это одна из неизвестных страниц из истории нашего города, над которой мы начали работать еще в конце 90-х, когда еще были живы очевидцы, бывшие работники завода № 166, где создавался Ту-2. Мне удалось связаться со Львом Терменом – одним из тех, кто в КБ Туполева работал вместе с Королевым в «отделе крыла». По словам Термена, у Королева именно в Омске появилась идея реактивных двигателей для полетов в космос. Примерно в то же время мы нашли дом, где жил Андрей Туполев, и инициировали процедуру установки мемориальной доски. Так что своими научными изысканиями мы смогли восполнить  недостающую страницу истории Омска, не известную ранее широкой публике.

URL: http://omskregion.info/news/83038-prinimay_rodina_pervy_sibirskiy_samolet_/
Дата публикации:15/07/2020 07:46
Автор:Ростислав Беркутов
Фото:Евгений Кармаев