«На восьми объектах ведутся проверки»

«На восьми объектах ведутся проверки»

Дата публикации 15 июля 2020 08:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области Александр Бурков ответил на многочисленные жалобы омичей на неприятные запахи в городском воздухе.

На личную страничку главы региона в «Инстаграме» поступают жалобы омичей, в основном жителей городка Нефтяников и Левобережья.

– Превышение уровня допустимых концентраций вредных веществ остается одной из главных проблем нашего города. У нас уже достаточно развитая система мониторинга, и мы можем оперативно определять виды веществ, – сообщил Александр Бурков. – На основании данных областного минприроды, органами экологического надзора сегодня ведутся проверки на восьми крупных предприятиях города.

Что это за предприятия, пока не сообщается, но по итогам одной из таких проверок возбуждены административные производства и отправлено исковое заявление в суд о приостановлении работы пяти установок ПАО «Омский каучук». Есть и другие факты.

– 7 июля минприроды Омской области направило заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по фактам значительного превышения допустимых значений содержания вредных веществ (включая бензапирен в 43 раза) в выбросах асфальтобетонного завода в п. Горячий Ключ. Предприятие находится в зоне прямого воздействия на город и продолжало работу, несмотря на судебное решение о прекращении деятельности до устранения нарушений, – отметил глава региона.

Губернатор также акцентировал, что любое производство имеет значения предельно допустимой концентрации вредных веществ. И если эти нормы превышаются, власти будут добиваться приостановки технологических процессов.

Напомним, что 29 июня в Советский районный суд города Омска поступило исковое заявление омского межрайонного природоохранного прокурора к ПАО «Омский каучук». Прокурор потребовал признать незаконной деятельность по выбросу вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух и приостановить выбросы. 6 июля суд вынес определение о принятии иска к производству и подготовке дела к судебному разбирательству по гражданскому делу. Судебное заседание запланировано на 30 июля.

В областной прокуратуре ранее сообщали, что во время проверки предприятия были выявлены факты превышений выбросов таких веществ, как альфа-метилстирол, аммиак, ацетон. Кроме того, не соблюдались требования методики по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в части учета и инвентаризации источников выбросов.

В официальном комментарии предприятия отмечается, что ацетон и аммиак относятся к веществам IV класса – малоопасным. Отбор проб проводился на промплощадке внутри зданий – рядом с оборудованием. В компании заявили, что завод окружен санитарно-защитной зоной в один километр и вероятность попадания этих веществ в воздушный бассейн над городом практически равна нулю и не угрожает жителям. Ждем решения суда.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Наша задача – контролировать соблюдение норм, чтобы обеспечить условия для комфортной жизни наших граждан. И если у нас будут появляться основания останавливать технологические процессы, мы будем добиваться этого.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
На Омскводоканал пора заехать и уже решить вопрос с заводом по сжиганию отходов, а именно г@вна. Где то его запустили, вонь стоит, а где никто не знает
15 июля, 11:06 | Ответить
Добавить комментарий