Перемены к лучшему

Перемены к лучшему

Дата публикации 15 июля 2020 08:57

Каких результатов удалось добиться в реализации нацпроектов за первые шесть месяцев 2020 года?

В Омской области в 2020 году к 58 уже открытым центрам «Точка роста» добавятся еще 42 новых – они появятся в каждом муниципальном районе.

Такие центры открываются по всей стране в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Как и в прошлом году, в каждом районе открывается по одному центру. Исключения составляют Омский и Тарский районы – там будет три центра, Исилькульский, Москаленский, Муромцевский, Русско-Полянский, Полтавский и Павлоградский районы – два центра. Всего на их содержание в этом году из областного бюджета направят 100 млн рублей.

Центры позволяют школьникам изучать «Технологию», «Информатику» и «ОБЖ» с помощью современного оборудования, а после уроков посещать занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, учиться играть в шахматы, вести медиапроекты. Сельские школьники могут работать с 3D-принтерами, квадрокоптерами, VR-шлемами, мощными вычислительными станциями.

Сейчас педагоги центров «Точка роста» проходят обучение по программе «Основы технологии формирования гибких компетенций при обучении проектной деятельности».

 

На лидирующих позициях

«Медиалогия» подготовила медиарейтинг губернаторов за июнь 2020 года.

 Глава Омской области Александр Бурков занял третью строчку рейтинга губернаторов Сибирского федерального округа по итогам июня, который подготовила информационно-аналитическая система «Медиалогия».

Первую строчку рейтинга занимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, на втором месте – глава Красноярского края Александр Усс. Губернатор Омской области удерживает топовую позицию уже несколько месяцев – с апреля 2020 года, в марте Александр Бурков занимал пятую строчку рейтинга.

Частое упоминание Александра Буркова в СМИ в первый месяц лета было связано с отменой режима самоизоляции 15 июня, участием в голосовании по поправкам к Конституции. Также внимание прессы было обращено к персоне губернатора Омской области после объявления о готовности регионального правительства взять под опеку футбольный клуб «Иртыш» и выступить его соучредителем. Активно освещались в СМИ торжественные мероприятия 24 июня, посвященные 75-летию Победы, в которых принял участие Александр Бурков.

  

Пауза перед напряженной работой

Депутаты областного парламента завершили весеннюю сессию и ушли на каникулы до 24 сентября.

 Спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский поблагодарил коллег за работу, озвучил некоторые цифры и дальнейшие планы. Всего на 13 заседаниях Законодательного собрания было принято 125 законов Омской области. Бюджет региона в 2020 году впервые превысил планку в 100 млрд рублей. Еще одно знаменательное событие – Омску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

– Следует отметить своевременные действия федеральных и региональных властей в условиях борьбы с эпидемией коронавируса, – подчеркнул Владимир Варнавский. – В короткие, сжатые сроки удалось создать новую нормативную базу, регулирующую вопросы поддержки граждан и экономики. Депутаты активно, в тесной взаимосвязи с областным правительством, объединением предпринимателей и общественными организациями участвуют в решении проблем, с которыми сталкивается сейчас бизнес-сообщество. приняты законодательные акты, направленные на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также обес­печивающие их имущественную и финансовую поддержку. Эта работа продолжается – принят к рассмотрению проект закона, предусматривающий установление нулевой ставки по налогу на имущество для инвесторов.

В. Варнавский также сообщил, что на федеральном уровне готовится целый пакет законопроектов в связи с поправками к Конституции. И предположил, что региональное законодательство будет серьезно модернизировано.


Помощь – рядом

В районах области принимают в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты.

Установка ФАПов в селе Черлакское Нововаршавского района и в селе Чебаклы Большереченского района идет за счет средств федерального и регионального бюджетов и предусмотрена нацпроектом «Здравоохранение». В 11 населенных пунктах ФАПы возводятся за счет областных средств в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Омской области».


Каждый ФАП – это современное и функциональное медучреждение. Здесь есть процедурный, прививочный, смотровой кабинеты, кабинет приема, аптечный пункт, стерилизационная. Завезено современное оборудование.

Вокруг медпунктуа администрацией района или сельского поселения должно быть выполнено благоустройство – озеленение территории и укладка асфальтовых дорожек. Минздрав Омской области обеспечивает медицинским оборудованием. Крайний срок окончания всех работ – до 1 октября. Но во многих селах медпункты уже ведут прием жителей.

Где в этом году ФАПы начинают работу?

 с. Черлакское Нововаршавского района,

 с. Чебаклы Большереченского района,

 д. Водяное Исилькульского района,

 д. Богдановка, с. Георгиевка и с. Михайловка Кормиловского района,

 с. Ильичевка Москаленского района,

 с. Мыс Муромцевского района,

 с. Никольск Усть-Ишимского района,

 д. 1-е Комиссаровское Шербакульского района,

 н.п. Отделение № 3 совхоза «Российский» Марьяновского района,

 с. Чистово Оконешниковского района,

 с. Старокарасук Большереченского района

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

За последние два года мы уже ввели

38 ФАПов. В этом году запланировано возведение 13 медпунктов в селах и деревнях области. Как заявил глава государства, лечение в стране должно быть своевременным, эффективным и доступным.


Трасса с гарантией

Дорожники развернули работы практически на всех 35 объектах, по которым заключены контракты.

 

В 2020 году планируется ремонт 20 участков автомобильных дорог местного значения в городе Омске общей протяженностью 25,7 км.

Завершены основные работы на ул. Бархатовой – от Красноярского тракта до ул. Менделеева.

Стоимость работ на объекте составила более 25 миллионов рублей. За эти средства на улице Бархатовой, на участке от Красноярского тракта до улицы Менделеева, выполнен комплексный ремонт проезжей части: проведено фрезерование покрытия, замена бортовых камней. Новый асфальт уложен в два слоя – выравнивающего и верхнего, обустроены тротуары, установлены металлические дорожные ограждения, дорожные знаки, светофоры и остановочные павильоны, нанесена горизонтальная дорожная разметка термопластиком.

Улица Бархатовой стала первой отремонтированной дорогой по плану на этот год, в который попали более 20 магистралей в каждом округе города.

Что касается Омской области, сегодня ведутся ремонтные работы на 16 участках автомобильных дорог Омской области – как в границах городской агломерации (Сыропятское – Кормиловка – Калачинск, Марьяновка – Шербакуль, Любинский – Большаковка и т.д.), так и далеко за ее пределами.

Дорожная техника работает сразу на нескольких участках трассы Омск – Тара. По проекту будет заменено асфальтобетонное покрытие, укреплены обочины, нанесена разметка термопластиком, установлены дорожные знаки, на отдельных участках дорожники проведут работы по установке камер видеонаблюдения. Согласно контракту, в течение четырех лет отремонтированные участки будут на гарантии.

Идут работы по ремонту дороги Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка. Компания-подрядчик уже выполнила расширение проезжей части, укрепила основание дорожной одежды методом холодного ресайклинга. Сейчас на дороге укладывают новое асфальтобетонное покрытие.

Также продолжаются работы на дорогах Омск – Муромцево – Седельниково, Азово – Шербакуль – Полтавка, Омск – Русская Поляна и другие. Общий объем финансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году составляет 4 млрд 817,13 млн рублей. В районах области будут отремонтированы 18 объектов.

На сегодня техническую приемку прошли два участка: подъезд к с. Пушкино и Магистральный – Ребровка в Омском районе.

Добавим, что по национальному проекту на территории Омской области было установлено девять пунктов автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств. Еще один пункт планируется открыть в 2024 году. Датчики круглосуточно вычисляют весовые и габаритные параметры автомобиля во время движения. В настоящее время максимально допустимая для дорог регионального значения нагрузка на ось транспорта составляет 10 тонн.

ФАКТ:

В начале июля сдан детский сад на 101 место в Октябрьском округе на ул. 21-я Рабочая. Уже принимает ребятишек детский сад на улице Лисицкого.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий