Омская мэрия нашла решение по строительству детсада и школы в микрорайоне «Серебряный берег»

Омская мэрия нашла решение по строительству детсада и школы в микрорайоне «Серебряный берег»

Дата публикации 15 июля 2020 12:04 Автор Фото Сергей Мельников

Мэр Омска Оксана Фадина рассказала, что вопрос строительства образовательных учреждений тормозится из-за разногласий с собственником земельных участков, и пообещала, что «дело сдвинется с мертвой точки».

В этом году строительство новых детских садов по нацпроекту «Демография» продолжится. Еще семь образовательных учреждений на 1440 мест откроются в 2021 году. Дополнительно в 13 действующих детсадах планируется открыть ясельные группы для 250 малышей. Завершатся работы на долгострое в микрорайоне «Рябиновка» на 310 мест, поделилась планами глава Омска Оксана Фадина во время отчета о проделанной работе за 2019 год.

«Хочу особо остановиться еще на одном микрорайоне, где вот уже долгие годы наиболее остро стоит вопрос по строительству детского сада и школы. Это микрорайон “Серебряный берег”. История длится с 2004 года, земельные участки с того момента в частной собственности, при этом часть земельных участков согласно проекту планировки предусматривают размещение детского сада и большой школы. Вопрос права собственности тормозит государственные стройки. Предложения администрации города у собственника не нашли ответа. Но дело сдвинется с мертвой точки», — отметила Оксана Фадина.

Согласно нормам земельного законодательства у муниципалитета есть право изъять участки для городских нужд, в том числе для размещения объектов местного значения. В мэрии намерены воспользоваться этим вариантом.

Что касается существующих школ, мэр подчеркнула, что они остро нуждаются в ремонте. Фактический износ большинства зданий превышает 60%. Оксана Фадина напомнила, что с 2018 года совместно с губернатором Омской области Александром Бурковым в регионе ведется работа над обновлением омских школ и детсадов. В программе реновации учебных заведений – первоочередные потребности: ремонт крыш, систем отопления, санузлов, пожарной сигнализации. В 2019 году из бюджетов всех уровней на это было выделено 202 млн рублей. По оценке градоначальницы, это беспрецедентная помощь, которой ранее город не видел.  Необходимые по плану ремонтные работы провели в 128 школах, 45 детских садах и 9 учреждениях дополнительного образования. Кроме того, для 170 муниципальных образовательных учреждений покупалась ученическая мебель, компьютерная техника, тренажеры, песочницы, холодильное оборудование.

Сейчас около 30 тыс. омских школьников учатся во вторую смену. Чтобы всех вместить и обеспечить образовательный процесс, нужны новые современные школы. По нацпроекту «Образование» в этом году в Омске завершается строительство школы в микрорайоне «Амурский-2» на 1122 места. После строительно-монтажных работ образовательное учреждение пройдет лицензирование и укомплектование кадрами. Сейчас мэрия закупает в новую школу современное оборудование. Следующие на очереди — школы по ул. Завертяева и Космическому проспекту с общим количеством мест в 1672.

читайте также

Бурков и Фадина открыли новый детсад со специальной группой для детей с аллергией

Бурков и Фадина открыли новый детсад со специальной группой для детей с аллергией

Дошкольное учреждение при школе № 138 позволит создать единый образовательный комплекс. Заниматься творчеством дети смогут на специальных балконах, а для воспитанников с пищевыми особенностями организовали отдельную группу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий