Жилстройсбербанк будет преобразован в Отбасы банк

Жилстройсбербанк будет преобразован в Отбасы банк

Дата публикации 15 июля 2020 14:43

«Каждый житель Казахстана сможет получить жилье!» - сообщают официальные представители Жилстройсбербанка. Это финансовое учреждение будет трансформировано в Отбасы банк, который планирует выдавать займы по программам приобретения жилплощади. Все новости Казахстана цитируют Интерфакс:«Жилстройсбербанк из рядовой кредитно-финансовой организации превратится в институт развития экономических технологий».

Все метаморфозы должны закончиться к декабрю 2020-го года. К Новому году Отбасы банк должен быть зарегистрирован, снабжен уставом, товарным знаком и полным пакетом сопутствующих документов. Высокий темп задан для того, чтобы с 1-го января 2021-го в новостях Казахстана появились сообщения:«Жилье стало доступным!».

Старт первого проекта по жилищному кредитованию назначен на июль. Жилстройсбербанк готовит первые кредитные решения по схеме 5-10-20. В июне правительство узаконит все нюансы нового порядка жилищного кредитования. А пока программа «Нурлы жер» находится на финальных этапах разработки.

Помогать казахстанцам улучшить жилищные условия – вот основная задача Отбасы банка. Сотрудники банка будут заключать с жителями договоры кредитования, но это не весь спектр их будущей деятельности. Также банкирам предстоит освоить множество новых навыков. Экономисты начнут ставить на учет жителей, претендующих на помощь в решении жилищного вопроса. В дальнейшем они же будут следить за порядком продвижения их в очереди и распределять между желающими квадратные метры.

Конечно, все эти изменения произойдут не одним днем. В новостях Казахстана еще долго будут обсуждаться тонкости нововведений на жилищном рынке. Чтобы бывший Жилстройсбербанк смог полноценно функционировать, нужно внести некоторые изменения на законодательном уровне. Первый этап: забрать у акиматов право ведения учета и передать его в Отбасы банк. Новый финансовый институт будет осуществлять внесение в списки по формуле «одно окно».

Но и это не все экономические новости Казахстана! Ведущие специалисты Жилстройсбербанка общаются с сотрудниками Пенсионного фонда и Министерства труда. Цель переговоров: добиться для населения возможности оплачивать покупку жилья из пенсионных средств. Уже сейчас очевидно, что купить квартиру из пенсионных накоплений сможет не каждый. Однако те казахстанцы, на счетах которых будет собрана некоторая минимальная сумма, смогут потратить излишки на приобретение недвижимости.

На правах рекламы

Распечатать страницу