«Никто не забыт, ничто не забыто»: как проходит патриотический автопробег по Омской области

«Никто не забыт, ничто не забыто»: как проходит патриотический автопробег по Омской области

Дата публикации 16 июля 2020 10:31 Автор Источник фото vk.com/id445149111

Уже вторую неделю находятся в пути участники автопробега, посвященного 75-летию Победы и 90-летию создания ВДВ. До 28 июля экипажи посетят более 20 населенных пунктов Омской области и преодолеют более 2 500 километров.

Седьмого июля в Омской области стартовал автопробег, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию создания Воздушно-десантных войск, 60-летию образования 242-го учебного центра ВДВ.

Инициаторами пробега выступили ветеранские организации: «Союз десантников», «Боевое братство», «Российская ассоциация Героев», Омская областная Общероссийская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Накануне отправления участников благословил митрополит Омский и Таврический Владимир, после чего состоялось возложение венков и цветов к мемориалам в парке Победы.


Фото: Сергей Мельников

Утром 7 июля на трассу выехали восемь экипажей, в каждом легковом автомобиле — по три участника. Первым населенным пунктом на карте пробега была Кормиловка, а уже 9 июля экипажи прибыли в Нижнюю Омку. Здесь омичи в сопровождении местных десантников совершили небольшой автопробег по райцентру, возложили венки и цветы к мемориалу славы, а после этого посетили храм, в котором хранится Тобольская икона Божьей матери.

 

Фото: vk.com/id445149111

В этот же день омичи направились в Калачинск, где их приветствовала целая автоколонна десантников Калачинского отделения Союза десантников, пограничники, ветераны морского флота, а также представители местной администрации. В пятницу, 10 июля омичей уже встречали в Оконешниково. После традиционных мероприятий, возложения цветов к мемориалам героев, участники пробега посетили Оконешниковский историко-краеведческий музей. Большое впечатление на гостей произвели экспозиции, посвященные Героям России: родившемуся в Омской области маршалу Дмитрию Язову и долгие годы прожившему в Оконешниковском районе Ивану Стрельникову.

В этот же день экипажи посетили Черлакский район, где в честь гостей организовали настоящий праздник — вместе с местными жителями омичи исполнили всем известную песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», и после всех традиционных мероприятий участники пробега расположились на ночевку.

В пятый день своего пути экипажи на пароме перебазировались в Нововаршавку, и здесь участников встретили с песнями и танцами, а священник местного прихода отец Сергий освятил автомобили пробега и благословил участников на дальнейшее путешествие.

Затем был Русско-Полянский, Азовский, Одесский районы.

Горячо встретили путешественников в Полтавском районе. Десантники на машинах с флагами и песнями приветствовали гостей и вместе с омичами совершили автопробег по райцентру. На местном мемориале славы состоялось традиционное торжественное награждение медалями и благодарственными письмами десантников и представителей администрации района.


Фото: vk.com/id445149111

Неприятность ждала участников автопробега вчера, 15 июля, по пути из Исилькуля в Называевск, срочный ремонт потребовался двум экипажам, из-за четырехчасовой задержки, праздничную программу в Называевске пришлось значительно сократить.  

Впереди у омичей еще более десяти населенных пунктов, путешествие по самым отдаленным районам севера Омской области и сотни километров дороги. Завершится пробег 28 июля, незадолго до дня ВДВ, который отмечают в России 2 августа.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий