Возле церкви на Тарской хотят построить жилую 16-этажку

Возле церкви на Тарской хотят построить жилую 16-этажку

Дата публикации 16 июля 2020 20:30 Автор Фото Алексей Пантелеев

Семь лет назад проект принадлежал бизнесмену Хабулде Шушубаеву, сейчас заказчиком выступает ОАО «Оммет» во главе с Романом Бабиковым. Категорически против высотки настоятели храма и Омская епархия.

Сегодня, 16 июля, в мэрии состоялись публичные слушания по предоставлению застройщикам специальных разрешений на использование земельных участков. ОАО «Оммет» (гендиректор — Роман Бабиков) попросило для двух участков площадью 547 кв. метров и 398 кв. метров разрешение на условно разрешенный вид использования под высотную жилую застройку. Сейчас эти девять с половиной соток между улицами Рабиновича и Третьяковской находятся в общественно-деловой зоне. По проекту планировки здесь предусмотрены административные объекты, деловые комплексы, но не жилье. Земля — в собственности «Оммета».

Но на самом деле, это только часть большой территории возле Крестовоздвиженского собора на Тарской. Сейчас между храмом и улицей Герцена — большой пустырь за забором, заросший кленами, но планы по застройке здесь снова возникли большие.

Как пояснил представитель ОАО «Оммет» Вячеслав Вышинский, они планируют возвести жилой комплекс. Его высота — от 5-8 этажей, но одна из частей планируется 16-этажной. Против этого выступили представители духовенства, а также владельцы соседних участков.

На слушаниях Вячеслав Вышинский заявил, что большой соседний участок ближе к собору уже переведен под жилую застройку. По его словам, стройка будет вестись в соответствии с охранными зонами памятников культурного наследия. А два маленьких участка, которые сегодня обсуждают, требуются для пожарного проезда уже проектируемого жилого комплекса и для дальнейшей передачи собственникам квартир.

На слушаниях выступил протоиерей Олег Цветков, настоятель Крестовоздвиженского собора:

«Со стороны Омской епархии мы категорически возражаем, чтобы здесь строилось многоэтажное здание. При строительстве высотки храм будет полностью перекрыт, его не будет видно с этой стороны. А во-вторых, когда будет вестись строительство и забиваться сваи, храм наш просто развалится, он не выдержит колебаний земли».

«Нормативный отступ будет соблюден. Там порядка 60 метров от храма. Существуют технологии, здание будет обследоваться во время стройки. В настоящий момент разработан проект охраны памятника, и он утвержден губернатором Омской области», — заверил представитель застройщика.

После него слово взял еще один представитель Омской епархии, протоиерей Дмитрий Олихов:

«Вопрос возник не вчера. Вопросу строительства многоэтажного жилого комплекса на этой территории уже больше десяти лет. Сначала Хабулда Шушубаев хотел там строить, потом кто-то еще выходил с этой инициативой. В свое время даже понадобилось личное вмешательство губернатора Леонида Полежаева, чтобы на этой территории не строилось высотных зданий. Это единственное место в городе, на котором сохранился исторический вид и старая застройка. Поэтому мы призываем отказаться от этого проекта. Епархия возражает. Если бы это было малоэтажное строительство вровень с теми зданиями, которые в этом квартале существуют — 2-3-этажные, максимум до пяти этажей… Но вставлять в этом квартале 16-этажную свечку — на мой взгляд, это просто какая-то архитектурная дикость. И мы предлагаем ее сегодня не узаконивать».

Однако, по словам Вышинского, сегодня там городом уже утверждена именно высотная этажность. Весь вопрос только в переводе из общественно-деловой зоны в жилую. А согласно охранной зоне регулирования застройки вокруг памятников архитектуры высота здесь допускается до 29 метров. Там, где охранные зоны позволяют сделать 16 этажей, нормативы выдерживаются. Но запрошенные участки вообще не подразумевают строительства, они нужны только для обслуживания жилого комплекса. По остальной земле, по уверениям представителя застройщика, все уже решено.

Кстати, согласно публичной кадастровой карте территория у храма действительно имеет разрешенное использование для размещения многоквартирного жилого дома высокой этажности (11 этажей и более). Для жилого комплекса, по словам представителя «Оммета», предусматривается подземный паркинг.

Против жилой высотки также выступили смежные землевладельцы. Рядом с обсуждаемыми участками находятся автомойка и трехэтажный жилой дом. Даже при возведении дома высотой в восемь этажей, по словам соседей, здесь не будут соблюдаться градостроительные нормы. Кроме того, зона между улицами Яковлева, Герцена, Булатова и Орджоникидзе в соответствии с Правилами землепользования и застройки относится к зонам охраняемого природного ландшафта. На данном участке расположена не одна церковь, а 11 памятников культурного наследия.

Было высказано еще одно замечание от соседей — в радиусе двух километров расположено всего два детских сада и ни одной школы. И строительство крупного жилого комплекса усугубит и без того непростое положение. Вызывает сомнение и пропускная способность улицы Герцена — она просто может не справиться с новым трафиком.

Вопрос насчет памятников прояснила замначальника управления по сохранению объектов культурного наследия регионального минкультуры Елена Шерстнева:

«Для Крестовоздвиженского собора установлены зоны охраны, все режимы расписаны. В соответствии с ними разрешается высота до 20 метров. Проектная документация обязана содержать раздел по сохранению объектов культурного наследия на смежных участках».

Застройщик проведет согласование с министерством культуры. Но представитель Омской епархии, протоиерей Дмитрий Олихов, сообщил «ОМСКРЕГИОНУ», что они будут мониторить ситуацию и отстаивать свою точку зрения.

Добавим, что согласно процедуре подобных слушаний решение о выдаче застройщику специальных разрешений принимает мэр Омска с учетом поступивших замечаний.

Напомним, что в феврале 2013 года такие слушания проводились по заявке трех заказчиков, связанных с экс-президентом «АГРО-ТРАСТА» Хабулдой Шушубаевым. Был представлен эскизный проект жилого комплекса высотой до 16 этажей, епархия также выступала против. Протоиерей Олег Цветков тогда даже представлял подписи почти 4 тысяч прихожан против высотки.

Тогда у застройщика ничего не вышло. Напомним, что вскоре вокруг Хабулды Шушубаева разгорелся скандал из-за обманутых дольщиков. В июле 2018 года Первомайский суд признал Шушубаева виновным в хищении средств дольщиков строящегося микрорайона «Ясная поляна» и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Руководитель «Омскметаллопторга», известный омский бизнесмен Игорь Бабиков, сейчас также отбывает срок за мошенничество. Компанией руководит его сын Роман.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

igor
Я - за. Рухлядь в центре давно нужно разбавить современными стекляшками
16 июля, 21:40 | Ответить
Андрей
Не стоит рушить то, что строилось народом, земли хватает в Омске, есть где разгуляться
17 июля, 15:28 | Ответить
Ольга
У нас в Омске столько "рухляди", разбавляй - не хочу! Но застройщики лезут неприменно в центр, да так, то там уже иплюнуть
17 июля, 19:00 | Ответить
Mila
А как же "дорога к храму?" Будет перекрыта? А там такая теснота и такие узкие проезды!
16 июля, 22:20 | Ответить
Вадим
Нельзя там строить многоэтажку. Там малоэтажное строительство. Все правильно представитель епархии говорит. Строительство 16 этажного дома - это нарушение архитектурного облика исторического центра города Омска. Помимо этого там узкие улицы. Воткнут 16 этажку, там парковку негде будет сделать, машинами все будет заставлено. В этом месте целесообразнее сделать разноуровневый (2-4 этажа) престижный таунхаус. У меня все.
17 июля, 15:17 | Ответить
Андрей
Поддерживаю, историю, ее видно из окон и с улиц, и архитектура старых построек она глаз радует
17 июля, 15:30 | Ответить
igor
Там нет никакого "архитектурного облика". Там есть полусгнивший частный сектор и пустыри.
"Облик" -- это Ленина, Музейная, Партизанская. Даже Маркса. Но в том месте, о котором идет речь, должна быть застройка, соответствующая современному городу с миллионным населением.
17 июля, 17:24 | Ответить
Вадим
И ещё. Жаль в Омске нет дизайн-кода. Нет четких регламентов в области архитектурного облика города. Если бы это все было, о таком странном сооружении в центре речи бы даже не зашло.
17 июля, 15:18 | Ответить
igor
Должен быть не дизайн-код, а вменяемая градостроительная политика. А гниль в самом центре и пустыри нужно сносить и застраивать. Во всем мире церкви, храмы и религиозные сооружения нормально соседствуют с небоскребами.
17 июля, 17:26 | Ответить
Михаил
Это ж сколько грешников он вместит???
17 июля, 21:22 | Ответить
Tania
На святое - место должно быть не с кукиш. И как это культурный человек может думать и говорить во всеуслышание про храм, что это "рухлядь"?!!!!!!!!
19 июля, 02:46 | Ответить
Добавить комментарий