Здание омской больницы водников взяли под охрану как культурное достояние

Здание омской больницы водников взяли под охрану как культурное достояние

Дата публикации 17 июля 2020 11:50 Автор Источник фото «Вечерний Омск»

Историческое здание на Красном Пути признано выявленным объектом культурного наследия. Соответствующий приказ был опубликован на сайте министерства культуры Омской области.

Здание больницы водников на Красном Пути причислили к объектам культурного наследия. Соответствующий приказ от 14 июля был опубликован на сайте министерства культуры Омской области. Согласно документу, подписанному первым заместителем министра культуры Омской области Иваном Шеиным, теперь у здания есть особый охранный статус.

Известно, что здание на Красном Пути было построено в 1937 году для больницы Нижне-Иртышского водздравотдела. Сейчас в доме №127 корпус 1 находится Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА (Федерального медико-биологического агентства). В период пандемии коронавируса, больница была перепрофилирована на лечение пациентов с COVID-19.

Для того чтобы здание стало полноценным памятником и вошло в реестр объектов культурного наследия, еще должна состояться специальная экспертиза. Но уже сейчас на собственников накладываются определенные ограничения: здание нельзя будет просто так перестраивать, реконструировать ремонтировать или даже снести — все должно согласовываться с минкультом Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий