Ирина Хакамада: «Омск – безумно красивый город»

Ирина Хакамада: «Омск –  безумно красивый  город»

Дата публикации 24 октября 2012 10:52

На прошлой неделе в Омске побывала Ирина Хакамада.
На прошлой неделе в Омске побывала Ирина Хакамада.
 
Известный в России общественный деятель дала мастер-класс «Кайф, драйв и карьера» только для женщин. По словам самой Ирины, семь лет назад она ушла из политики и начала читать мастер-классы. В Сибири Ирина бывает очень часто, здесь ее хорошо знают. Кстати, Хакамада назвала Омск элитой России, безумно красивым городом с огромной историей и интересными людьми. К нам она привезла мастер-класс, очень популярный среди женщин: как соединить личную жизнь, стиль, имидж, семью, сексуальность, профессионализм, инь и ян – мужское начало и женское.
 
Перед выступлением она встретилась с омскими журналистами.
 
«Я не политик, но гражданин»

- Чем было вызвано ваше решение уйти из политики?
- Я ушла из политики, потому что увидела: больше нет ни исторических, ни душевных условий сделать то, что я хочу. Если проект бессмысленный и не имеет перспектив получить какой-то результат, этот проект я всегда закрываю. В этом случае падает и настроение. Политика – это судьба. Если вы в свое дело не верите, значит, ваше время закончилось и вам нужно покидать эту сферу. Но бывших политиков не бывает, поэтому создан мастер-класс, который обучает людей быть независимыми, брать ответственность за свою жизнь. Русские люди не очень это любят. Они готовы обвинять всех вокруг – страну, климат, политическую элиту в том, что они неуспешны. Я же считаю, что каждый человек может быть успешным, может научиться отвечать за свою жизнь без каких-либо поблажек. Если эти идеи пойдут среди людей, особенно среди среднего класса, то они изменят страну. Я считаю, что нынешние демократы должны уступить место новой волне (нужны новые лица), но передать им свой положительный опыт.
 
«Проблемы усугубились»
 
- Чем столичные бизнесвумен отличаются от провинциальных. Есть общий портрет женщин, для которых вы читаете мастер-класс?
- Ничем. Бизнесмен это или бизнесвумен, он занимается максимальным увеличением прибыли. Это люди в возрасте от 18 до 50 лет. Это не чиновники и не дети богатых родителей. Они добиваются всего сами, и люди все креативные. На мастер-класс приходят свои. Мне с ними легко и хорошо, понимают с полуслова.
 
- В правительстве вы отвечали за развитие бизнеса. Что изменилось за эти годы, остались те же проблемы?
- Думаю, проблемы не только остались, они усугубились. Был рэкет государственный со стороны чиновников, теперь это рэкет со стороны правоохранительных органов. Налоговое бремя не уменьшилось, цена арендная не уменьшилась. Бизнес не стал доминирующим сектором, который несет прогресс, что происходит в Европе или в Штатах.
 
- Что вы можете пожелать молодому человеку, который стоит перед выбором – стать бизнесменом или политиком?
- Если уже стоит выбор, то он и не бизнесмен, и не политик. Быть политиком - это нести свои ценности и, не боясь ничего и никого, идти вперед, чтобы изменить страну к лучшему. Это не карьера, не хобби, это образ жизни.
 
«Я подкидываю идеи»
 
- Как вы потратили первые заработанные деньги?
- Первые деньги я получила, работая ночным сторожем, как потратила, не помню. А самые первые большие деньги я получила, когда защитила диссертацию. У меня был «черный» оппонент, и ВАК утвердил мою диссертацию только через год. За этот год меня повысили, но без увеличения зарплаты. Бухгалтерия насчитала мне все положенные добавочки. Мне выплатили прорву денег. По тем временам сумасшедшая сумма. Я пошла в ГУМ, тогда был страшный дефицит всего, у меня не было пальто. Я купила финское пальто, оно спокойно висело, потому что было шестидесятого размера. Из бюстгальтера сделала большие подплечники, и когда я появилась на телевидении, муж сказал: «Ира, ты что, ненормальная?». «Оно такое стильное…», - ответила я. Уже тогда я поняла, что могу работать над стилем, идти против течения.
 
- Вы продолжаете заниматься модным бизнесом?
- Это для меня хобби, я не получаю там денег. Мой бренд, «Хакама», мое спонсорство бесплатно. Я муза Елены Макашовой. Я не шью, не рисую, но подкидываю идеи, которым Лена часто сопротивляется, потому что все художники – люди амбициозные.
 
«Мой приоритет – самореализация»
 
- Говорят, вы вегетарианка.
- Нет, я не люблю мясо, но это другой вопрос. Я ем и рыбу, и сметану, и яйца, и мясо съесть могу. Я считаю, что если у вас нет серьезной религиозности, то во всех других случаях мучить свой организм таким типом еды, как вегетарианство, неправильно. Просто надо меньше есть, а после семи не есть вообще, чем я и занимаюсь.
 
- Как вам удается сочетать карьеру и заниматься семьей?
- Когда четвертый раз выходила замуж, я уже была федеральным политиком. Это было в 1995 году, работала во втором созыве парламента. Не слезала с экранов телевидения. Мой будущий муж знал, на ком он женится. Я сразу сказала: я готова родить ребенка, но мой приоритет – это самореализация. Если ты против, то на тему семьи разговора заводить не будем, если ты «за», то мы должны постараться бытовые проблемы решать сообща. Надо зарабатывать столько, чтобы не экономить и нанимать помощников. Мой муж гений в этом плане, очень прогрессивный мужчина, он рассматривает жену не как человека, который хорошо готовит, подает еду, с утра до вечера воспитывает детей. Это нерациональное использование человеческого ресурса. Ему нужна личность. Мы оба солидеры, которые вначале договорились, кто за что отвечает.

Автор Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

 
 Важно
«Что такое успешный человек? У меня свои критерии, согласно им я на двести процентов успешный человек. Критерии следующие. Первый. Вы делаете то, что вам нравится, от чего вы ловите абсолютный кайф. Второй – вы за это получаете деньги, причем ровно такое количество денег, чтобы о них не думать, но при этом они обеспечивали бы вам качество жизни, позволяющее делать первое. Третий – вы это делаете в коллективе или в среде, которая вам органична. Четвертый критерий – не пытайтесь нравиться всем, не пытайтесь делать все для всех. Делайте только для тех людей, чье мнение для вас является важным. Из этих четырех вещей складывается моя формула успеха».
 
 
Из книги «Дао жизни»

«То, чем я занимаюсь, от Бога. Это моя миссия. Здесь разрешаются все противоречия. Сколько бы меня ни критиковали, ни отодвигали, я четко знаю: раз я этим занимаюсь, значит, это нужно.
 
Мне же мое депутатство приснилось во сне. Я по этому пути пошла, я чувствую общество намного лучше, чем огромная часть представителей элиты. Я умею слушать. Проблема наших политиков в том, что они не слушают ни друг друга, ни общество, а я все время слушаю людей. Как писатель. Я держу свою карьеру на определенном расстоянии от души. В нужный момент, особенно когда ничего не получается, я могу отодвинуть ее от себя, она тут же становится «игрой в бисер». Не нужно ничего форсировать, игра сыграется сама, а в это время можно почитать.
 
Меня часто ругают: то я снимаюсь в кино, то презентую духи от Кристиана Диора, кого-то раздражает стиль моей одежды и прочее. Но это и есть сохранение себя. Я вношу абсолютный индивидуализм в большую политику. Моя технология проста: я стопроцентная женщина. Я в третий раз замужем, рожаю ребенка в 42 года и при этом не оставляю карьеру. Я делаю все, что хочу. Разумеется, без вульгарности, я не Жириновский. Цель большой игры, в которую я играю, - хоть немножко смоделировать будущее».
©
Распечатать страницу