Сергей Костицын: «Авангарду» в этом сезоне многое по плечу»

Сергей Костицын: «Авангарду» в этом сезоне многое по плечу»

Дата публикации 24 октября 2012 11:10

Пять заброшенных шайб и две результативные передачи в первых пяти матчах за «ястребов» — впечатляюще!
Пять заброшенных шайб и две результативные передачи в первых пяти матчах за «ястребов» — впечатляюще!
 
В спорте таких игроков, способных значительно усилить команду в кратчайшие сроки, называют джокерами. Белорусский нападающий Сергей Костицын, выступавший за океаном в клубе «Нэшвилл Предаторс», на время локаута решил перебраться в «Авангард» и сразу же пришелся здесь ко двору. Мы встретились с чудо-новичком, как называют его омские болельщики, чтобы поговорить о его секретах мастерства и о первых впечатлениях от игры в новой команде.
 
«С братом играю без скидок»
 
— Сергей, насколько на твой жизненный выбор стать профессиональным хоккеистом повлиял старший брат Андрей, выступающий сейчас за челябинский «Трактор»?

— Решающую роль здесь сыграл отец, который по молодости и сам занимался хоккеем. Пусть и не на высоком уровне, но у нас в Белоруссии он был достаточно известным игроком. Именно он привел в хоккейную секцию сначала Андрея, а потом и меня. Когда брат начал кататься на коньках и держать в руках клюшку, ему, представьте себе, было всего три года! По сравнению с ним я, пришедший в секцию уже в шестилетнем возрасте, смотрелся чуть ли не ветераном. (Смеется)
 
— У вас с братом существует заочное соперничество? Он за «Трактор» забросил уже шесть шайб, правда, в одиннадцати матчах. Тебе хочется его опередить? 

— Ничего подобного, я только радуюсь, когда он забивает голы. Правда, если это будет не в матче против «Авангарда». Ни о каком соперничестве с братом и речи никогда не было.
 
— Братья-боксеры Кличко еще в детстве пообещали маме не драться друг с другом, и потому их встреча на ринге невозможна. А ты во время матча «Авангард» — «Трактор» можешь ли подсознательно стараться не идти с Андреем в жесткий стык, где-то щадить его в единоборствах?

— Мы уже играли друг против друга в НХЛ, и никаких скидок на родственные отношения ни я Андрею, ни он мне на льду не делали. В матче «Авангарда» с «Трактором» буду действовать против брата так же, как и против любого другого игрока. Надо будет сыграть жестко — не вопрос, сыграю.
 
«Больше норовлю пас отдать»
 
— Несколько месяцев назад, когда еще окончательно не было принято решение о локауте в НХЛ, ты, как и все игроки, готовился к предстоящему сезону. Где и с кем ты тренировался? Это особенно интересно, учитывая, в какой фантастической форме ты приехал в «Авангард» — с первых же игр начал забивать, в том числе и в концовках матчей.

— Тренировались вместе с братом по нашей всегдашней методике: в июле кроссы и тренажерный зал, начиная с августа — занятия на льду. В этом году ледовые тренировки проводили вместе с минской командой «Юность». Такая система подготовки уже многократно опробована, мой организм к ней приспособился, и я знаю, как оптимально набрать физическую форму к сезону.
 
— Поражает эффективность твоей игры, точность бросков. В позапрошлом сезоне ты стал рекордсменом НХЛ по реализации бросков — почти двадцать пять процентов! Ты занимаешься по специальной методике? Ведь это не может быть случайностью!

— Процент попаданий высокий потому, что бросаю мало. (Смеется) Все больше норовлю пас отдать. Мне тренеры в НХЛ постоянно так и говорят: «Бросай чаще по воротам, хватит передач!»
 
«У «Авангарда» солидная репутация»

— Как возник вариант с Омском? Были ли еще команды, заинтересованные в тебе?
— Я ехал на вечернюю тренировку, когда мне позвонил Эдуард Занковец из «Авангарда», с которым мы знакомы еще по Белоруссии. Спросил, как мне вариант с Омском? Согласился сразу. А уже через какие-то два часа омичи оформили с моим агентом все необходимые формальности. Были предложения и от других клубов, но вариант с «ястребами» показался мне самым хорошим.
 
— До того как присоединиться к нашей команде, был ли ты знаком с кем-нибудь из хоккеистов «Авангарда»? Что вообще знал об омском клубе?

— В фарм-клубе «Монреаль Канадиенз» играли вместе с Пашей Валентенко, даже жили вместе, пока меня не вызвали в первую команду. По Монреалю знаю и Саню Пережогина. Вместе мы, правда, не выступали, но немало поработали на предсезонках. Ну и, конечно, знаю Саню Фролова. Играли друг против друга, а еще пару раз вместе ходили на ужин, когда мой «Монреаль Канадиенз» встречался с его «Лос-Анджелес Кингз». Ведь это здесь мы россияне, белорусы, украинцы. А за океаном мы все — русские и стараемся после игр ужинать вместе. Сейчас мне очень приятно играть с Фроловым в одной тройке, он опытный мастер. У «Авангарда» солидная репутация в хоккейном мире вообще и у нас в Белоруссии в частности. Много хорошего рассказывал об Омске Алексей Калюжный. Все знают, что в прошлом сезоне «ястребы» играли в финале Кубка Гагарина, и каждый год перед командой ставится только самая высокая цель.
 
«Надеюсь открыть для себя Омск»
 
— Ну и насколько твои впечатления от увиденного в Омске соответствовали ожиданиям?

— Я уже был здесь четыре года назад в гостях у друга. Приезжал на несколько дней. К хоккею он не имеет никакого отношения, так что и не спрашивайте подробности. Не скажу, что успел за тот и нынешний приезд хорошо познакомиться с Омском. Вижу из окна автомобиля, что город чистый, уютный. Пару раз сходил в ресторан. Надеюсь, у меня еще будет достаточно времени, чтобы открыть для себя Омск. Что же касается хоккейного антуража, то и современная арена, и активно поддерживающие нас болельщики, конечно же, очень мне понравились.
 
— Есть ли у тебя девушка? Если да, собирается ли она перебираться в Омск?

— Да, девушка есть. Пока она в Белоруссии, но уже на этой неделе планируем ее переезд в Омск.
 
— Сложился ли в нынешнем «Авангарде», на твой взгляд, тот коллектив, который сможет решать самые сложные задачи?

— Пока еще я провел в составе «ястребов» не так много времени, чтобы делать окончательные выводы. Но одно уже сейчас могу сказать точно: каждый раз, выходя на лед, наша команда бьется, не жалея себя, не боясь никакого соперника: один за всех, и все за одного. А значит, «Авангарду» в этом сезоне многое по плечу.
 
Алексей Одариев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...