«80 процентов – это легкая форма»

«80 процентов – это легкая форма»

Дата публикации 22 июля 2020 07:21

Главный пульмонолог Омской области о практике лечения новой коронавирусной инфекции.

О первых симптомах коронавирусной инфекции, о том, восстанавливаются ли легкие после болезни и почему не рекомендуется делать КТ всем подряд, корреспондент «ОП» беседует с главным пульмонологом министерства здравоохранения Омской области, заведующей отделением пульмонологии БУЗОО «ОКБ» Еленой Подгурской.

Первые симптомы

– Различные источники называют разные симптомы, с которых начинается заболевание коронавирусом. А о каких специ­фических ощущениях говорят ваши пациенты?

– Симптомы наших пациентов не отличаются от описанных в медицинской литературе: у большинства больных коронавирусной инфекцией фиксируется повышение температуры тела до 38 °С и выше, появляется кашель (чаще сухой), ощущение заложенности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль, снижение или отсутствие обоняния.

– Могут ли такие симптомы ОРВИ перерасти в пневмонию?

– Нет, необязательно. Заболевание протекает у каждого человека индивидуально, в прямой зависимости от фонового состояния (наличие хронических заболеваний) и особенностей иммунного ответа. Согласно данным современной литературы, у 80 процентов пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ, без пневмонии. 20 процентов случаев расцениваются как тяжелые. Наиболее высокий риск пневмонии, как и ее тяжелого течения, имеют пациенты пожилого возраста (60 лет и старше), а также имеющие такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхиальная астма), ожирение и ряд других. Предсказать развитие пневмонии у человека с коронавирусной инфекцией невозможно.

Процент поражения

– Что самое опасное при такой пневмонии: процент поражения легких или другие нарушения?

– Да, тяжесть течения пневмонии отражают и другие критерии: частота дыхательных движений более 30 в минуту, сатурация кислорода ≤ 93 процента; нарушение сознания, снижение артериального давления до 90 мм рт. ст. и ниже и другие. Критическим же считается поражение легких в объеме выше 75 процентов, когда необходима кислородотерапия и может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Следует помнить, что даже у пациентов с изначально легким течением COVID-19 может наступить резкое ухудшение состояния к шестым-одиннадцатым суткам болезни, соответствующее увеличению объема поражения легких.

– Способны ли легкие восстанавливаться или людям с большим очагом поражения грозит инвалидность?

– Если говорить об отдаленных последствиях COVID-19, то в настоящее время работ по изучению исхода пневмонии, вызванной коронавирусом, нет. У пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких в связи с тяжелым или крайне тяжелым течением пневмонии, острым респираторным дистресс-синдромом, и выживших закономерно будут выявляться (по данным компьютерной томографии органов грудной клетки) участки повышенной плотности легочной ткани, фиброзные изменения. Однако их последствия (дыхательная недостаточность как основной критерий инвалидизации человека) требуют исследований в течение многих месяцев и даже лет.

КТ не панацея

– Через сколько дней, недель или месяцев можно увидеть какие-то улучшения на КТ и почему нельзя делать эту процедуру по желанию?

– КТ имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния у пациентов с тяжелыми формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса. КТ позволяет выявить характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительных лабораторных тестов на инфекцию с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот. В то же время КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация.

Результаты КТ не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга бессимптомных и легких форм болезни не рекомендуется. В то же время у лиц с симптомами респираторной инфекции и соответствующим эпидемиологическим анамнезом исключить пневмонию без проведения компьютерной томографии нельзя (при выслушивании звуковой картины в легких хрипов слышно не будет). Показания к проведению компьютерной томографии определяет только врач. Проведение данного исследования по желанию человека нецелесообразно, особенно при отсутствии симптомов заболевания. Кроме того, в ожидании очереди на проведение компьютерной томографии существует риск заболеваемости COVID-19.

Во время острого течения заболевания кратность повторения компьютерной томографии зависит от клинических показаний, диктующих необходимость оценки динамики. Контрольная компьютерная томография выполняется в амбулаторных условиях через 1–2 месяца после выписки пациента из стационара.

– Можно ли лечиться в домашних условиях? Правильно ли, что назначают антибиотики?

– Согласно последним опубликованным данным в отношении терапии антибиотиками, эксперты в целом пришли к выводу, что нет необходимости в назначении антибиотиков всем пациентам. Антибиотикотерапия, по мнению экспертов, может быть назначена:

 при подозрении на вторичную бактериальную инфекцию, явных признаках бактериальной инфекции или возобновлении симптомов бактериальной инфекции за время пребывания в стационаре (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево);

 пациентам с длительной ХОБЛ, бронхоэктазами, подавлением иммунитета, сахарным диабетом;

 если длительность симптомов ОРВИ (лихорадки) составляет 10 дней и более;

 пациентам с тяжелой формой заболевания.

В отношении первичного лечения нетяжелых пациентов большинство экспертов пришли к выводу, что для амбулаторных пациентов не требуется специфического лечения и достаточно ограничиться симптоматической терапией.

Эксперты рекомендовали прием парацетамола или ибупрофена (при непереносимости/противопоказаниях к парацетамолу) при повышении температуры тела до 38 °С и выше, обильное питье (Резолюция совета экспертов: актуальные вопросы пандемии COVID-19 в РФ, июль 2020).


 НА ЗАМЕТКУ:

Меню для лета

Как правильно питаться в самое жаркое время года.

 Врачи-диетологи советуют: летом предпочтения в еде – чем проще, тем лучше. Поэтому постарайтесь сократить потребление таких продуктов, как хлеб и мясо. Зато фрукты, овощи, зелень и ягоды должны быть в изобилии на вашем столе. Постарайтесь по максимуму использовать все возможности короткого российского лета. Насытьте организм витаминами и микроэлементами, которыми так изобилуют его дары.

Еще один совет: не делайте из еды культа. Особенно это касается не в меру заботливых мам. Не запихивайте силком в своего ребенка еду, даже если, на ваш взгляд, в этих продуктах сплошные витамины. Ну и сами постарайтесь соблюдать умеренность. К тому же наш организм устроен весьма хитроумно. Он никогда не усвоит витаминов и микроэлементов больше, чем ему требуется.

Надо также помнить, что далеко не все и всем полезно. Например, такой замечательный летний продукт, как помидоры, надо с крайней осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы. В частности, с желчнокаменной болезнью. Первый совет – выбирайте некислые сорта. И второй – старайтесь есть помидоры, предварительно подвергнув их термической обработке: тушеные или вареные. Они лучше усваиваются, а нагрузка на органы пищеварения, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу снижается.

Летом мы теряем большое количество жидкости. Как считают медики, в эту пору взрослый человек должен выпивать не менее двух литров в день.

Помимо воды, в жару хорошо помогают всевозможные морсы, компоты или соки. Прекрасно утоляет жажду зеленый чай с лимоном. Причем одновременно он притупляет чувство голода, а также повышает тонус. А соки с компотами способствуют снижению вязкости крови, что очень важно для сердечников. А еще это дополнительный источник не только витаминов, но и таких важных микроэлементов, как железо, калий и магний.

Обычную воду можно пить без ограничений. Чего не скажешь о воде минеральной. Разные сорта минералки отличаются друг от друга – как по составу, так и по объему солей. Самой безопасной считается столовая минералка. Количество солей в ней не превышает 1 г на литр жидкости. Правда, и здесь следует соблюдать определенные правила. Пить такую минералку надо за 30–40 минут до еды или через 2–2,5 часа после. Но никак не во время еды. А вот лечебную и лечебно-столовую минеральную воду рекомендуется употреблять только с разрешения врача. Придерживаясь приведенных здесь нехитрых правил, вы с пользой проведете лето. И тогда зима для вас пролетит незаметно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...