«80 процентов – это легкая форма»

«80 процентов – это легкая форма»

Дата публикации 22 июля 2020 07:21

Главный пульмонолог Омской области о практике лечения новой коронавирусной инфекции.

О первых симптомах коронавирусной инфекции, о том, восстанавливаются ли легкие после болезни и почему не рекомендуется делать КТ всем подряд, корреспондент «ОП» беседует с главным пульмонологом министерства здравоохранения Омской области, заведующей отделением пульмонологии БУЗОО «ОКБ» Еленой Подгурской.

Первые симптомы

– Различные источники называют разные симптомы, с которых начинается заболевание коронавирусом. А о каких специ­фических ощущениях говорят ваши пациенты?

– Симптомы наших пациентов не отличаются от описанных в медицинской литературе: у большинства больных коронавирусной инфекцией фиксируется повышение температуры тела до 38 °С и выше, появляется кашель (чаще сухой), ощущение заложенности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль, снижение или отсутствие обоняния.

– Могут ли такие симптомы ОРВИ перерасти в пневмонию?

– Нет, необязательно. Заболевание протекает у каждого человека индивидуально, в прямой зависимости от фонового состояния (наличие хронических заболеваний) и особенностей иммунного ответа. Согласно данным современной литературы, у 80 процентов пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ, без пневмонии. 20 процентов случаев расцениваются как тяжелые. Наиболее высокий риск пневмонии, как и ее тяжелого течения, имеют пациенты пожилого возраста (60 лет и старше), а также имеющие такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхиальная астма), ожирение и ряд других. Предсказать развитие пневмонии у человека с коронавирусной инфекцией невозможно.

Процент поражения

– Что самое опасное при такой пневмонии: процент поражения легких или другие нарушения?

– Да, тяжесть течения пневмонии отражают и другие критерии: частота дыхательных движений более 30 в минуту, сатурация кислорода ≤ 93 процента; нарушение сознания, снижение артериального давления до 90 мм рт. ст. и ниже и другие. Критическим же считается поражение легких в объеме выше 75 процентов, когда необходима кислородотерапия и может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Следует помнить, что даже у пациентов с изначально легким течением COVID-19 может наступить резкое ухудшение состояния к шестым-одиннадцатым суткам болезни, соответствующее увеличению объема поражения легких.

– Способны ли легкие восстанавливаться или людям с большим очагом поражения грозит инвалидность?

– Если говорить об отдаленных последствиях COVID-19, то в настоящее время работ по изучению исхода пневмонии, вызванной коронавирусом, нет. У пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких в связи с тяжелым или крайне тяжелым течением пневмонии, острым респираторным дистресс-синдромом, и выживших закономерно будут выявляться (по данным компьютерной томографии органов грудной клетки) участки повышенной плотности легочной ткани, фиброзные изменения. Однако их последствия (дыхательная недостаточность как основной критерий инвалидизации человека) требуют исследований в течение многих месяцев и даже лет.

КТ не панацея

– Через сколько дней, недель или месяцев можно увидеть какие-то улучшения на КТ и почему нельзя делать эту процедуру по желанию?

– КТ имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния у пациентов с тяжелыми формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса. КТ позволяет выявить характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительных лабораторных тестов на инфекцию с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот. В то же время КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация.

Результаты КТ не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга бессимптомных и легких форм болезни не рекомендуется. В то же время у лиц с симптомами респираторной инфекции и соответствующим эпидемиологическим анамнезом исключить пневмонию без проведения компьютерной томографии нельзя (при выслушивании звуковой картины в легких хрипов слышно не будет). Показания к проведению компьютерной томографии определяет только врач. Проведение данного исследования по желанию человека нецелесообразно, особенно при отсутствии симптомов заболевания. Кроме того, в ожидании очереди на проведение компьютерной томографии существует риск заболеваемости COVID-19.

Во время острого течения заболевания кратность повторения компьютерной томографии зависит от клинических показаний, диктующих необходимость оценки динамики. Контрольная компьютерная томография выполняется в амбулаторных условиях через 1–2 месяца после выписки пациента из стационара.

– Можно ли лечиться в домашних условиях? Правильно ли, что назначают антибиотики?

– Согласно последним опубликованным данным в отношении терапии антибиотиками, эксперты в целом пришли к выводу, что нет необходимости в назначении антибиотиков всем пациентам. Антибиотикотерапия, по мнению экспертов, может быть назначена:

 при подозрении на вторичную бактериальную инфекцию, явных признаках бактериальной инфекции или возобновлении симптомов бактериальной инфекции за время пребывания в стационаре (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево);

 пациентам с длительной ХОБЛ, бронхоэктазами, подавлением иммунитета, сахарным диабетом;

 если длительность симптомов ОРВИ (лихорадки) составляет 10 дней и более;

 пациентам с тяжелой формой заболевания.

В отношении первичного лечения нетяжелых пациентов большинство экспертов пришли к выводу, что для амбулаторных пациентов не требуется специфического лечения и достаточно ограничиться симптоматической терапией.

Эксперты рекомендовали прием парацетамола или ибупрофена (при непереносимости/противопоказаниях к парацетамолу) при повышении температуры тела до 38 °С и выше, обильное питье (Резолюция совета экспертов: актуальные вопросы пандемии COVID-19 в РФ, июль 2020).


 НА ЗАМЕТКУ:

Меню для лета

Как правильно питаться в самое жаркое время года.

 Врачи-диетологи советуют: летом предпочтения в еде – чем проще, тем лучше. Поэтому постарайтесь сократить потребление таких продуктов, как хлеб и мясо. Зато фрукты, овощи, зелень и ягоды должны быть в изобилии на вашем столе. Постарайтесь по максимуму использовать все возможности короткого российского лета. Насытьте организм витаминами и микроэлементами, которыми так изобилуют его дары.

Еще один совет: не делайте из еды культа. Особенно это касается не в меру заботливых мам. Не запихивайте силком в своего ребенка еду, даже если, на ваш взгляд, в этих продуктах сплошные витамины. Ну и сами постарайтесь соблюдать умеренность. К тому же наш организм устроен весьма хитроумно. Он никогда не усвоит витаминов и микроэлементов больше, чем ему требуется.

Надо также помнить, что далеко не все и всем полезно. Например, такой замечательный летний продукт, как помидоры, надо с крайней осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы. В частности, с желчнокаменной болезнью. Первый совет – выбирайте некислые сорта. И второй – старайтесь есть помидоры, предварительно подвергнув их термической обработке: тушеные или вареные. Они лучше усваиваются, а нагрузка на органы пищеварения, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу снижается.

Летом мы теряем большое количество жидкости. Как считают медики, в эту пору взрослый человек должен выпивать не менее двух литров в день.

Помимо воды, в жару хорошо помогают всевозможные морсы, компоты или соки. Прекрасно утоляет жажду зеленый чай с лимоном. Причем одновременно он притупляет чувство голода, а также повышает тонус. А соки с компотами способствуют снижению вязкости крови, что очень важно для сердечников. А еще это дополнительный источник не только витаминов, но и таких важных микроэлементов, как железо, калий и магний.

Обычную воду можно пить без ограничений. Чего не скажешь о воде минеральной. Разные сорта минералки отличаются друг от друга – как по составу, так и по объему солей. Самой безопасной считается столовая минералка. Количество солей в ней не превышает 1 г на литр жидкости. Правда, и здесь следует соблюдать определенные правила. Пить такую минералку надо за 30–40 минут до еды или через 2–2,5 часа после. Но никак не во время еды. А вот лечебную и лечебно-столовую минеральную воду рекомендуется употреблять только с разрешения врача. Придерживаясь приведенных здесь нехитрых правил, вы с пользой проведете лето. И тогда зима для вас пролетит незаметно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий