Ущерб возместят

Ущерб возместят

Дата публикации 22 июля 2020 07:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Вынесен приговор по делу «черных лесорубов».

Приговором Тарского городского суда Анатолий Хомюк и Владимир Фугаров признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).  

В суде установлено, что фигуранты под видом осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном массиве, расположенном в Екатерининском лесничестве Тарского района, совершили незаконную рубку здоровых деревьев хвойных и лиственных пород. Материальный ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 8,6 млн. рублей.

Своей вины подсудимые не признали, однако суд, изучив материалы дела, счел возможным назначить каждому наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком в полтора года. Одновременно они лишены права заниматься лесозаготовительной деятельностью сроком на полтора года. Кроме того, суд взыскал солидарно с Хомюка и Фугарова в пользу Главного управления лесного хозяйства Омской области 8 млн. 669 тыс. рублей.

Напомним, что в конце прошлого года по той же статье УК на скамье подсудимых оказалась группа лиц, также причастных к незаконной рубке лесных насаждений. В течение 2013–2016 гг. с помощью поддельных документов о предоставлении участков для вырубки пихты, ели, лиственницы, березы и осины ими было вырублено более 4,4 тысячи кубометров древесины. Незаконные вырубки проводились в Екатерининском лесоугодье Тарского района, а нанесенный лесному фонду ущерб превысил 16 миллионов рублей.

Приговором Знаменского районного суда двум членам организованной преступной группы было назначено реальное наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Еще двое получили условное наказание в виде 1,4 года лишения свободы.

В настоящее время прокуратура Муромцевского района проводит проверку соблюдения требований действующего законодательства в сфере охраны лесных насаждений. Основанием для ее проведения послужили сообщения в средствах массовой информации о вырубке леса вблизи населенного пункта Окунево. В ходе проверки будет дана оценка законности действий должностных лиц лесного хозяйства при осуществлении соответствующих рубок. В случае подтверждения фактов нарушения закона будут приняты меры прокурорского реагирования.


Мошенники в масках

Оперативники разыскивают злоумышленниц, которые под видом работников Пенсионного фонда обманули пенсионерку.

 В отдел полиции обратилась 83-летняя жительница Октябрьского округа с сообщением о мошеннических действиях. Потерпевшая рассказала, что возле дома к ней подошли две девушки в медицинских масках и перчатках. Они представились сотрудниками Пенсионного фонда и сообщили о причитающейся ей компенсации в размере одной тысячи рублей. Для оформления документов все трое прошли в квартиру пенсионерки. В ходе разговора девушки поинтересовались, есть ли в доме какие-нибудь накопления. Пояснили, что приближается денежная реформа и необходимо срочно переписать номера всех купюр. Доверчивая пенсионерка принесла 20 тысяч рублей и передала их гостьям. После их ухода обнаружила, что деньги заменены на билеты банка приколов.

Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к преступлению.

Приметы первой подозреваемой: на вид 25–30 лет, рост около 160 см, худощавого телосложения, волосы черного цвета. Была одета в светлую футболку, синие джинсы, светлые кроссовки.

Приметы второй женщины: на вид 25–30 лет, 160–170 см, худощавого телосложения.


Важно!

УМВД России по Омской области призывает омичей не верить случайным прохожим и рассказам о мифических компенсациях. Такие действия, как правило, заканчиваются тем, что доверчивые граждане добровольно передают мошенникам свои деньги и ценные вещи. Чтобы не стать жертвами таких преступлений, не разговаривайте на улице с незнакомцами, не пускайте посторонних в дом, не передавайте ценности чужим людям.


Под домашний арест

Следственным управлением СК по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего депутата областного Законодательного собрания.

 По версии следствия, в период с 2018 по 2020 год подозреваемый, используя подложные документы, при исполнении депутатских полномочий похитил бюджетные денежные средства. Следователями проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемого, проводятся допросы, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и суммы причиненного ущерба.

По ходатайству следствия депутату избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ему может грозить наказание до шести лет лишения свободы.


Дело – труба

В Омском районном суде началось рассмотрение уголовного дела о получении взяток должностными лицами.

 Прокуратура Омского района поддерживает в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывших работников АО «Омскоблводопровод». Они обвиняются в получении взяток по 12 эпизодам.

В ходе расследования установлено, что фигурантка уголовного дела, занимая должность контролера водопроводного хозяйства, и ее сообщник – начальник участка – находили граждан, которым предлагали подключить их объекты к централизованной системе холодного водоснабжения. Понятно, что за эту услугу подельники просили определенное денежное вознаграждение. Другим же они помогали несанкционированную врезку оформить как правомерное подключение. И тоже, понятно, не бесплатно.

По данным следствия, с 2018 по 2019 год фигуранты незаконно получили 447 тысяч рублей. Вину в совершении преступлений они признали в полном объеме.


Без рецепта

За незаконный оборот сильнодействующих веществ задержаны владелица одной из сети аптек и три фармацевта.

 Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области пресечена незаконная деятельность группы, сбывавшей сильнодействующие вещества через сеть аптечных пунктов. Одновременно сразу по нескольким адресам, при силовой поддержке спецназа «Гром», полицейские задержали четверых подозреваемых. Среди них 34-летняя владелица сети аптек и три фармацевта.

Предварительно установлено, что фармацевты продавали сильнодействующие вещества без предъявления покупателями рецепта. Сбыт происходил без кассового чека, за наличный расчет. Кроме того, для пущей конспирации злоумышленники использовали сленговые названия препаратов.

Возбуждено шесть уголовных дел. Двум подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным – подписка о невыезде. В ходе обысков обнаружено более 54 тысяч единиц сильнодействующих веществ.


Заметая следы

Под стражу заключен подозреваемый в убийстве беременной женщины.

 Тело 33-летней потерпевшей, находившейся на восьмом месяце беременности, было обнаружено при тушении пожара в квартире дома, расположенного на улице 28-я Северная. При осмотре места происшествия следователями были обнаружены следы преступления, на основании которых в считанные часы был задержан 35-летний подозреваемый, который собирался выехать в Москву, где работал на железной дороге. В ходе обыска обнаружены и изъяты вещественные доказательства.

По версии следствия, подозреваемый – отец ребенка беременной женщины – пришел к ней, чтобы выяснить отношения, поскольку не собирался вступать в законный брак. В ходе возникшей ссоры он нанес женщине множество ударов металлической трубой по голове, а когда понял, что та скончалась, облил ее одежду легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Затем предпринял меры к сокрытию следов преступления, однако опытные следователи-криминалисты смогли обнаружить и изъять улики.

В настоящее время по ходатайству следствия подозреваемый заключен под стражу сроком на два месяца. Проводятся допросы свидетелей, назначены судебно-медицинская, биологическая и другие экспертизы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий