Валерий Мазиков: «Наши спортсмены спускались по сложнейшим горным рекам»

Вице-президент областной федерации спортивного туризма считает, что подняться с дивана и отправиться в путь человека заставляет непреодолимое желание проверить свои силы и узнать, на что он способен.

Сегодня люди вспомнили, что отпуск можно прекрасно провести, не выезжая в экзотические края. Вполне достаточно с рюкзаком за спиной отправиться в обычный поход, полюбоваться местными красотами и получить заряд бодрости и энергии. Так что туризм снова возвращается в нашу жизнь.

О том, как развивался спортивный туризм в советское время и что нужно делать, чтобы он снова стал массовым, корреспондент «ОП» беседует с вице-президентом областной федерации спортивного туризма Валерием Мазиковым.

Многогранное явление

– Валерий Валерьевич, как вы стали частью спортивного туристического движения?

– Это было в 1972 году, когда я впервые пошел в официальный поход. Хотя за три года до этого мы с мальчишками уже ходили группой на Данилово озеро, где отдыхали неделю. А после поступления в институт физической культуры на кафедру спортивных игр – я играл за сборную области по баскетболу – решил параллельно заниматься и туризмом, обучаясь на факультете общественных профессий. Начались сначала регулярные пешие походы, потом меня ждали уже горы.

– Что заставляет человека, взгромоздив на себя рюкзак, отправиться в «дали дальние»?

– Проверка своих возможностей и способностей, положительные эмоции и, конечно, адреналин. Все это заставляет человека подняться с дивана и отправиться в путь.

– Чем отличается обыкновенный туризм от спортивного?

– Туризм – это очень многогранное явление. Кто-то уже просто активный отдых называет туризмом, а есть и адаптивный туризм, рассчитанный на людей с ограниченными физическими возможностями. Спортивный же туризм ограничен прописанным регламентом, где есть дисциплины: дистанция и маршрут.

В соревнованиях на дистанцию участвуют люди подготовленные, имеющие определенные навыки, постоянно тренирующиеся. Это – как полоса препятствий, только более совершенная, более насыщенная элементами технического исполнения. А маршруты включают преодоление категорированных препятствий в природной среде: перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и прочего.

При этом обязательным является знание основных нормативных документов, подача заявки, где прописаны все участники маршрута, его категория сложности, время и другие подробности, которые необходимо строго выполнять.

– Кстати, какие виды спортивного туризма сейчас существуют?

– Пешеходный, лыжный, горный, водный, спелеотуризм, парусный, велосипедный, конный, автомототуризм и комбинированный. В последние годы активное развитие получили такие направления, как путешествия, в том числе одиночные, экстремальный туризм и даже короткие маршруты в классе спортивных походов.

– В советское время спортивный туризм носил больше прикладной характер…

– Это действительно так. Готовились люди для работы геологами, спелеологами, для силовых структур. Вообще, областей применения этих знаний было много. В школах регулярно проводились туристические слеты и соревнования, было большое количество секций и клубов. Программа тур­слетов включала в себя различные элементы: постановка палатки, разжигание костра, ориентирование в лесу, полоса препятствий, оказание медицинской помощи, знание топографии и многое другое. А как было приятно, когда тебе после этого вручали значок «Турист СССР»!

Все это сейчас с точки зрения соревновательного момента ближе к «простейшей» дистанции. Но именно такие мероприятия дают толчок увлечению спортивным туризмом, первоначальные навыки. Чтобы потом можно было пробовать что-то уже более серьезное.

Все держится 
на энтузиазме

Все держится на энтузиазме

– Какой вид туризма сейчас наиболее популярен в Омской области?

– Сложно сказать. Появилось даже такое направление, как ознакомительный туризм – экскурсии, в том числе и по нашему славному областному центру, где есть что показать и рассказать. А если серьезно, то в регионе много интересных мест, куда отправляются на дистанцию пешие группы. Вообще, была и существует концепция развития туризма в Омской области, но, на мой взгляд, она до сих пор не продумана с точки зрения инфраструктуры и методов привлечения российских и иностранных гостей. Надо подумать и о грамотных кадрах для развития этого направления, поскольку в том же СибГУФКе выпускаются специалисты больше не по туризму, а рекреации.

– Если говорить о школьном или студенческом направлении спортивного туризма, очевидно, следует признать полный провал?

– Нет, так не скажешь. Просто их сильно «подрубили», выживают только те, кто работает на голом энтузиазме. Но ведь если не будет детского, то откуда взяться взрослому спортивному туризму. Раньше была отлаженная стройная система, туризм был вотчиной проф­союзов, имелось соответствующее финансирование, были школы подготовки туристов, проводились семинары и мастер-классы по мерам безопасности, оказанию медицинской помощи, ориентированию, чтению карт и многому другому. Шла инструкторская подготовка, которая давала возможность получить звание «старший инструктор». Сейчас это называется «гид-проводник».

Серьезное дело

– Так все-таки спортивный туризм еще жив в нашем регионе?

– Если брать группу «дистанция», то он существует и даже развивается за счет привлечения молодежи к соревнованиям по преодолению полосы препятствий, скалолазанию и иных дисциплин. Если же говорить о маршрутах, то ранее, когда финансировался областной клуб туристов, бывало, что за один раз выходило по сто групп на пешеходные, водные и другие маршруты. Сейчас тоже есть люди, которые ходят по тем или иным маршрутам. Но зачастую с нарушением правил и без составления официальных заявок, что может привести к печальным последствиям.

– Как же сделать так, чтобы все было по правилам?

– Надо собрать группу, провести занятия с инструкторами, заранее изучить маршрут, узнать меры безопасности, обязательно оформить маршрутный лист – сначала, например, «выходного дня», а потом уже можно попытаться сделать более серьезный выход. Пусть даже это будет эталонный маршрут в том же Горном Алтае. Потом уже самим можно планировать, куда идти или ехать, где сплавиться или в какую пещеру спуститься.

 Дело в том, что официальное оформление позволяет получать спортивные разряды, а также допус­ки к той или иной категории сложности маршрута – в зависимости от вида спортивного туризма.

– А как же сплавы на рафтинге, которые предлагают каждому в Горном Алтае?

– Это чисто коммерческий проект, который к спортивному туризму никакого отношения не имеет и очень часто является довольно опасным делом для людей неподготовленных.

– Но ведь есть сплавы, где серьезные люди делают серьезное дело?

– Конечно. И такие спортсмены есть в Омске, в том числе призеры и чемпионы России по водному туризму. Я скажу больше, омичи не только участвовали в международных соревнованиях, но и делали рекордные спуски по сложнейшим горным рекам. Так, 35 лет назад наша группа, где я имел счастье быть, провела уникальное первопрохождение порога-водопада на реке Тентек в Джунгарском Алатау. Так вот там перепад высот составлял 17 метров.

А еще омские туристы-водники в 1989 году были участниками II этапа Кубка мира по водному слалому, который проходил на реке Чуе в Горном Алтае. Они усилили иностранные команды, приеха­вшие на этот престижный турнир.

Надежда есть

– Как вы оцениваете перспективы развития спортивного туризма в нашем регионе?

– Есть старые инструкторы, специалисты своего дела, которые могут грамотно все сделать, организовать данный процесс. Есть и увлекающаяся молодежь, которую нужно и можно вовлечь в орбиту спортивного туризма.

– А есть ли официальные предпосылки?

– Начну с того, что президентом федерации спортивного туризма России является Сергей Миронов, возглавляющий партию «Справедливая Россия». Он с коллегами обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать в регионах наш спорт, который всегда был популярен в России и являлся частью патриотического воспитания молодежи. В результате представителям президента во всех субъектах Федерации поступило указание оказать содействие в развитии спортивного туризма. Так что будем жить!

URL: http://omskregion.info/news/83248-valeriy_mazikov_omichi_sovershali_spuski_po_slojne/
Дата публикации:22/07/2020 07:37
Автор:Ростислав Беркутов