«Моя мечта – привезти в Большеречье панду»

«Моя мечта – привезти в Большеречье панду»

Дата публикации 22 июля 2020 08:09 Автор

Директор единственного в России сельского зоопарка Юлия Сырецкая о модернизации, амурских тиграх, фруктопроводе и пополнении коллекции новыми экзотическими животными.

В период самоизоляции в Большереченском зоопарке началась самая масштабная модернизация за всю его историю. Но первый вопрос руководителю о другом.

– Юлия Валерьевна, вы выросли в Большеречье. Когда состоялось ваше первое знакомство с зоопарком?

– Конечно, в детстве, лет с пяти-шести родители водили меня в зоопарк. Это всегда была радость от встречи с животными, которых я просто обожаю. Когда мы, школьники, узнавали, что в зоопарк привезли новое животное, то обязательно бежали на него смотреть, да и каждый выходной приходили сюда.

Перемены назрели

– В марте этого года вы стали директором Большереченского зоопарка. Посмотрели своим женским хозяйским взглядом и решили все переделать?

– Модернизация зоопарка назрела давно. На первый план я поставила улучшение условий содержания обитателей зоопарка – от птиц до млекопитающих. Все они живут в неволе, поэтому необходимо приблизить их к природной среде обитания.

– Вы начали с обезьянника. Мы, омские журналисты, приезжали к вам месяц назад и увидели совершенно новые летние вольеры, где даже кормление приматов происходит по-особому. Для этого используются трубы, которые уже назвали фруктопроводами. Нравится обезьянам новое жилье?

– Нравится. Кто-то на зуб начал пробовать и деревянные домики, и лестницы, но это ведь животные, и в этом нет ничего страшного. Вольеры моются, так как вместо цементного пола в них выложена плитка. Запаха нет, все чисто и аккуратно. К трубам для кормления обезьяны уже привыкли, сидят и ждут на пеньках, что еда к ним прилетит через трубу.

Электропастух для тигра

– Но модернизация не ограничится только новыми вольерами для приматов?

– Новые вольеры для обезьян – это первый этап. Второй этап – это новые вольеры для тех хищников, которые живут на улице и зимой, – рысей, леопардов и тигров. Для них мы выбрали подходящее место с природным грунтом в нижней части зоопарка, где на одну особь будет приходиться до 280 квадратов, они будут жить практически в природных условиях. Для новых вольеров уже начали заливать фундамент.

Амурских тигров переселим в вольеры открытого типа, их оборудуют электропастухами, и наши тигры никуда не уйдут. Жители Большеречья забеспокоились и стали спрашивать, если вольеры будут открытыми сверху, не могут ли тигры убежать?

Мы консультировались с другими зоопарками, где эти хищники живут в открытых вольерах. Там животные никуда не уходят. Высота вольера – до 5 метров, плюс, как я уже сказала, есть электропастухи. Все деревья, которые останутся внутри вольера, мы снизу закроем специальной обвязкой, чтобы они не пропали от когтей животных. Для посетителей сделаем вставку из специального стекла, чтобы наших прекрасных тигров можно было удобно фотографировать и наблюдать за ними.

Рядом будут располагаться леопарды, чьи вольеры сделают по такому же принципу – размещение в естественной среде. Конечно, построим домики для тигров, леопардов и рысей, чтобы в мороз они могли там укрыться. Снаружи их предстоит обложить природным камнем, также в планах смонтировать бассейны. Появится в вольерах и среда обогащения – лежаки, ногтеточки, лазалки. К концу сентября эта работа должна быть закончена.

– А ныне существующее тигриное жилье кому отдадите?

– Освободившееся пространство после перевода тигров и леопардов будет полностью отдано львам, их апартаменты станут в несколько десятков раз больше, просторнее и удобнее. Верхний этаж зоопарка, где у нас живут теплолюбивые животные, я условно назвала Африкой, а внизу будут те животные, которые хорошо переносят зиму.

Еще одним этапом станет создание условий жизни для мелких хищников – лис. Много планов на следующий год. Необходимо построить новые вольеры для медведей. Все будем делать поэтапно.

– Кстати, о медведях. К вам привезли новую белую медведицу Забаву. Они со старожилом зоопарка, медведицей Гулей, которой уже за тридцать, нашли общий язык?

– Они уже познакомились друг с другом, но через клетку. Пока они находятся в одном большом открытом вольере, но стараемся сделать так, чтобы они не встречались. Пока Гуля завтракает, Забава купается, потом – наоборот. Все, что касается белых медведей, мы согласуем с московским зоопарком, в планах – реконструкция вольера для них.

Привычные хлопоты

– Как кормят в вашем зоопарке обезьян, мы видели своими глазами. Нет проблем с питанием остальных животных?

– Финансирование по питанию полное, разработаны новые рационы. Возьмем рацион обезьян: яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, летом добавлены абрикосы, черешня, персик, арбузы. Медведи сейчас наращивают жировую массу, в их рацион входят и мясо, и красная рыба, и бахчевые. Копытные тоже едят фрукты – яблоки и груши.

– Прошедшей весной в зоопарке наблюдался настоящий бэби-бум. Появилось много малышей. Как они себя чувствуют?

– Да, появились медвежата, барсуки, еноты, тигрята, два пятнистых оленя. Все подросли, все хорошо себя чувствуют, они рядом с мамами и папами. Накормлены, напоены. Самый маленький на сегодняшний день – это малыш лама гуанако.

Каждому – особые условия

– Но вы хотите увеличивать количество видов, а не количество одинаковых животных?

– Необходимо увеличивать видовую коллекцию. Это обеспечит приток посетителей. Если мы новое животное завезем, люди будут в этом заинтересованы. Но я еще раз повторю: чтобы завозить и приобретать новых питомцев, необходимо создать для них комфортные условия обитания. Привезти и посадить животное в обыкновенную клетку несложно, но все-таки необходимо подойти к этому вопросу грамотно. Будем обсуждать, согласовывать и решаться на этот шаг со всей ответственностью.

Конечно, хотелось бы пополнить зоопарк экзотическими животными, но надо не забывать о нашем сибирском климате. Привезти теплолюбивых животных не позволяют наши суровые условия. Я помню, в детстве в Большереченском зоопарке жили жираф и зебры. Моя мечта – это панда, смотрю на них с изумлением. Но для них необходимы особые условия, а как быть с поставкой бамбука? Слона не привезем – дорогостоящее животное по содержанию. Но коллекцию пересматривать надо.

Коллектив болеет за дело

– В 2022 году зоопарку предстоит лицензирование. Что это означает?

– Лицензирование пройдет впервые за всю 35-летнюю историю зоопарка (юбилей будем отмечать в 2021-м). Там очень серьезные требования, в первую очередь по краснокнижным животным, тем же амурским тиграм. Готовиться надо очень серьезно и ответственно. И мы уже начали подготовку – с модернизации, которая рассчитана на несколько лет. Модернизация была бы невозможна без помощи министерства культуры Омской области. В этом году министерство выделило два миллиона рублей.

– Как коллектив встречает нововведения?

– Все болеют за дело, некоторые работают десятки лет, и будущее зоопарка им небезразлично. Например, модернизацию обезь-янника провели своими силами, со сторонних организаций никого не привлекали, всей командой выходим и делаем.

– Юлия Валерьевна, давайте помечтаем: каким вы видите зоопарк в 2022 году?

– Как руководитель и человек, которому небезразлична жизнь животных, мечтаю создать условия для обитания наших питомцев, а также комфортные условия для наших посетителей, чтобы они не просто за час-два быстро пробежали по зоопарку и уехали. Необходимо создать весь спектр услуг, чтобы гости могли приехать, отдохнуть с дороги, погулять, пообедать, дети могли бы поиграть – для этого нужно создать развлекательный блок. Хочу увидеть современный, красивый, благоустроенный зоопарк. Чтобы животным в нем было хорошо, они были ухожены, сыты, а люди должны уходить от нас с положительными эмоциями и возвращаться сюда снова и снова.

СПРАВКА:

Государственный Большереченский зоопарк имени В. Д. Соломатина – единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров, располагается в живописной пойме речки Большой, недалеко от впадения ее в Иртыш. Зоопарк находится в районном поселке – за 200 км от областного центра, но ежегодно его посещают более 100 тысяч человек.

В зоопарке содержится более 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара. Из них более 50 видов занесены в Красную книгу РФ и в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий