В цех как на передовую

Один из уникальных экспонатов историко-краеведческого музея – токарный станок, на котором работали юные омичи в годы войны.

Уже в первые три месяца Великой Отечественной войны в нашем городе на выпуск военной продукции были переведены все действовавшие тогда крупные заводы и фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, легкой и пищевой промышленности. Также в Омск прибывали эшелоны эвакуированных промышленных предприятий, госпиталей, учебных заведений, театров, музеев, а вместе с ними сотни тысяч людей.

Дотянуться до токарного патрона

Экспозиция, посвященная тыловому Омску, это большой проект, который живет уже несколько лет – выставка постоянно расширяется. Здесь представлены экспонаты, которые хранились в фондах музея, часть из них была передана предприятиями и организациями.

– Мы старались каждый год что-то дополнять в выставке, особенно к юбилею Победы, – рассказал старший научный сотрудник отдела хранения и изучения фондов Омского государственного историко-краеведческого музея Алексей Адамсон. – Так, совсем недавно здесь уже были размещены документы, фотографии и предметы, которые посвящены людям, «ковавшим» победу в тылу, – почетным донорам, ученым, медикам, инженерам и многим другим, кто жил в Омске и во время войны, и после нее, создавая его славу.

Сейчас же в центральной части экспозиции находится токарно-операционный станок военных лет одного из цехов Сибзавода. Для воссоздания исторической действительности у станка стоит фигура совсем юного мальчишки, которому не хватало роста, и он стоял на специальном поддоне, выпуская заготовки для снарядов. Напротив, на стене, помещен коллаж из фотографий таких же рано повзрослевших омичей, которые трудились в цехах эвакуированных заводов.

– Сейчас есть идея по расширению этой части экспозиции, чтобы показать не просто работу для фронта, но и быт того времени. Я думаю, что она все же будет реализована, появится новое оборудование, предметы и документы, – заметил в ходе нашей «экскурсии» Алексей Адамсон. – Кроме того, мы готовим электронное наполнение выставки, чтобы она стала более интересной, особенно для молодежи. Кстати, у нас что-то подобное уже было, сейчас это надо просто расширить за счет своих музейных фондов.

Создание виртуальной выставки также позволит ее использовать в совместных проектах с музеями муниципальных районов и, конечно, Историческим парком «Россия – моя история».

– Очень хотелось бы сделать отдельный стенд, посвященный становлению оборонной промышленности нашего города в годы войны, с фотографиями и документами. Но есть проблема – большинство заводов были режимными, секретными, и сбор подобной информации очень затруднен, – отметил научный сотрудник экспозиционно-выставочного фонда Омского государственного историко-краеведческого музея Валентин Краснов. – Так что при реализации этого проекта нужно будет не только много работать с архивами, но и решить сложный вопрос с подборкой вещественных источников. Дело в том, что многие предприятия не дожили до наших дней, данный «исторический слой», к сожалению, уничтожен и забыт, так что даже имеющийся у нас станок можно назвать уникальным экспонатом.

Историческая встреча

Еще одной частью выставки «Омск тыловой», привлекающей внимание, является экспозиция, посвященная Туполеву и Королеву. Ведь далеко не все знают, что два прославленных конструктора жили и работали в Омске. Буквально по крупицам был воссоздан этот комплекс, где есть и кульман с чертежом пикирующего бомбардировщика, и часть обстановки в конструкторском бюро, и многое другое, что живо и наглядно показывает, как в Омске создавался оборонный щит страны.

– Кстати, мы воссоздали в этом уголке экспозиции реальную историю, действительно произошедшую в те годы. Королев пришел к Туполеву с предложением отправить его на фронт, но Андрей Николаевич категорически отказал, чем не просто спас его жизнь, но и дал возможность появиться ракетно-космической промышленности, отцом-основателем которой является Сергей Павлович Королев, – рассказал Алексей Адамсон. – «Твой вклад в победу будет здесь, и он будет более существенным, нежели ты окажешься на передовой!» – по воспоминаниям современников, именно это и сказал Андрей Николаевич своему коллеге и подчиненному.

Победа – одна на всех

Учитывая небольшие площади экспозиции, организаторы представили здесь в основном известных омичам людей, кто в тылу внес весомый вклад в победу. Но, как выяснилось, в фондах музея есть большие коллекции личных архивов – и поэтому впоследствии есть планы сделать выставку, посвященную всем труженикам тыла, которые наравне с конструкторами и инженерами работали для фронта.

– После присвоения городу почетного звания, я думаю, что интерес у горожан к этому периоду истории увеличится. Тем более информация имеется, главное, правильно ее донести и показать людям, что мы и постараемся сделать в нашем музее. В экспозиции не только количественно, но и качественно прибавится свидетельств той великой эпохи, в том числе с использованием электронной визуализации, что будет интересно и более привычно именно подрастающему поколению, – пояснил Алексей Адамсон. – А насчет дальнейшей перспективы, то есть мысль создать свой тыловой «Бессмертный полк», пусть и в электронном виде, где будут показаны фото и рассказаны биографии людей, которых мало кто знает. Это труженики тылового Омска, которые, не щадя сил и времени, работали на оборонных предприятиях, создавая танки, самолеты и снаряды, шили обмундирование, ухаживали за ранеными в госпиталях, каждый день приближая день Победы. Идея эта хорошая, очень интересная, и обязательно воплотим ее в жизнь.



Эшелоны из Москвы

За годы войны завод «Полет» произвел 3,8 тыс. самолетов различных моделей и модификаций. Собирали их 14-летние мальчишки с разбитыми в кровь руками.

Сегодня ПО «Полет» – одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. Свою деятельность предприятие начинало как самолетостроительный завод № 166. Его первым директором стал летчик – Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский.

«В 1941 году около 5 тыс. рабочих с семьями приехали в Омск. Всего более 18 тыс. человек. Эшелоны разгружались в прямом смысле на пустом месте. Это потом их распределяли по общежитиям, клубам, где были актовые залы. Станки выгружали просто под открытое небо. Ставить было некуда. А потом постепенно строили цеха и устанавливали там. За ними работали молодые, 14–16-летние мальчишки. Им под ноги ставили скамейку», – вспоминает председатель cовета ветеранов ПО «Полет» Елена Колодько.

Эвакуированным было особенно тяжело. Ехали они в командировку на три месяца, а оказалось, что на всю жизнь. Им разрешали брать с собой не более 50 кг багажа. Теплые и зимние вещи оставили в Москве, а в 1941 году зима в Омске была очень суровой. Позже им выдали телогрейки и валенки.

«Работали по 12 часов в смену. Все было очень строго. Ветераны рассказывали, что холодно было. Дети сбегали с завода. Их потом ловили на вокзале. Они пытались уехать на фронт. Их спрашивали: «Куда же вы собрались? Там же убьют». А они говорят: «Зато там кашу дают», – рассказывает Елена Колодько.

Первый самолет рабочие «Полета» выпустили уже в декабре 1941 года. За годы Великой Отечественной войны в Омске было изготовлено 80 бомбардировщиков Ту-2, более 3,5 тыс. истребителей Як-9. Полетовские самолеты участвовали во всех крупнейших битвах, в том числе на Курской дуге и во время взятия Берлина. На омских «яках» сражались французские летчики из прославленного полка «Нормандия – Неман». Всего с 1942 по 1945 год выпущено более 3800 самолетов разных марок и модификаций.

В 1941–1943 годах на заводе работало опытно-конструкторское бюро Андрея Туполева. В числе специалистов КБ был и Сергей Королев.

С завода на фронт ушли 213 рабочих. Их имена высечены на мемориале, который расположен напротив корпуса завода, в котором собрали первый Ту-2.


Наследие великих предков

Омский государственный историко-краеведческий музей в годы Великой Отечественной войны принял и сохранил эвакуированные в Омск музейные сокровища.

 Среди них нумизматическая коллекция и предметы из драгоценных металлов Государственного исторического музея Москвы, древние иконы Вологодского и Новгородского областных музеев, ряд собраний из Воронежского музея изобразительных искусств и музея им. Крамского, Корсунские и Сигтунские ворота из Новгорода.

Ворота размером 3,9 х 2,2 м и весом 1,1 тонны были захвачены новгородцами, возглавляемыми сыном Александра Невского – князем Дмитрием Александровичем, как военный трофей у ливонских рыцарей в 1262 г. Для их хранения в августе 1941 г. во дворе музея был сооружен специальный навес.

Но сотрудники музея не только сохраняли историческое наследие, они регулярно организовывали и проводили выставки. Так, уже через месяц после начала войны в залах музея для посетителей была открыта экспозиция «Великая Отечественная война советского народа». Выставка состояла из разделов: «Военное прошлое русского народа», «Красная Армия на защите завоеваний Октября», «Красная Армия – грозный и непобедимый страж страны социализма», «Великая Отечественная война».

URL: http://omskregion.info/news/83252-v_tsex_kak_na_peredovuyu/
Дата публикации:22/07/2020 08:19
Автор:Ростислав Беркутов
Фото:Евгений Кармаев