На погост – через свалку

На погост – через свалку

Дата публикации 22 июля 2020 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему городские кладбища утопают в мусоре.

В редакцию «ОП» обратился читатель нашей газеты Владимир Коган. Он сообщил, что с Западного кладбища уже месяц не вывозится мусор. Прибыв на место, мы обнаружили, что все контейнеры переполнены.

– Я еще в мае обратил внимание на то, что мусор из контейнеров не вывезен. Затем ситуация стала еще хуже, шло захламление территории, в том числе памятников и могил. И так по всей территории обширного погоста. По словам управляющего, последний раз уборка и вывоз производились в мае. При этом, как выяснилось, такая ситуация не только на этом кладбище, а также на Черлакском и Восточном, – рассказал Владимир Михайлович.

В комбинате специальных услуг нашему читателю пояснили, что вывоз мусора – это обязанность ООО «Магнит», с ними даже заключен договор. В офисе же регионального оператора сообщили, что кладбища этот договор не оплатили. В общем, мусор копится и не вывозится, а виновных не найти.

Слова Владимира Михайловича подтвердила и одна из посетительниц кладбища Любовь Алешина.

– Я ходила к директору Западного кладбища, жаловалась, но ситуация, к сожалению, не изменилась, – сказала она.

 В здании дирекции Западного кладбища руководителя мы не застали, а его заместитель сразу направил нас в комбинат специальных услуг. Однако все же признал, что ситуация действительно ненормальная. Люди приходят, жалуются, а они ничего сделать не могут, мусор не вывозится уже больше месяца.

Учитывая, что телефоны комбината специальных услуг отключены за неуплату, мы напрямую обратились в вышестоящий орган – отдел коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Омска. Его руководитель Дмитрий Сабаров по телефону сообщил, что эта ситуация касается не только Западного кладбища, но и других мест захоронения.

– У подведомственного нам комбината специальных услуг есть официальный договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области – ООО «Магнит». Тем не менее с середины июня по непонятным причинам вывоз мусора с кладбищ был приостановлен. Что привело к захламлению территорий мест захоронений, – отметил Дмитрий Сабаров. – После переговоров с региональным оператором – с 15 июля началась очистка от мусора городских кладбищ. В том числе обещали убрать все бытовые отходы и на Западном кладбище.

А вот что на наш запрос ответили в пресс-службе ООО «Магнит»: «Весной текущего года комбинат специальных услуг оформил заявку на вывоз отходов, в ее рамках с апреля по июнь региональный оператор вывез более одной тысячи тонн мусора с городских кладбищ. Тем самым весеннюю заявку на вывоз ТКО с городских кладбищ региональный оператор исполнил полностью. В начале июля комбинат специальных услуг сформировал новую заявку на вывоз ТКО, и региональный оператор приступил к вывозу июльских объемов ТКО с городских кладбищ, эта работа продолжается и сейчас. Обращаем внимание, что во избежание мусорных навалов и скопления мусора на территории предприятия или учреждения юрлицу важно правильно рассчитать объем образуемых отходов, а также указать частоту вывоза мусора, отвечающую потребностям того или иного предприятия».

Будем надеяться, что хозяйствующие субъекты между собой в конечном итоге договорятся, и к проблеме мусорных свалок на городских кладбищах возвращаться больше не придется.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий