Минприроды проверило в Омске закрытые из-за выбросов заводы

Минприроды проверило в Омске закрытые из-за выбросов заводы

Дата публикации 21 июля 2020 21:28 Автор Фото Сергей Мельников

Замминистра удостоверился, что предприятие «ХимПром», взятое СОБРом штурмом в прошлом году, и асфальтовый завод в Горячем Ключе сейчас закрыты и «не вносят свою лепту» в выбросы, от которых омичи страдают последние недели.

Во вторник, 21 июля первый замглавы минприроды Омской области Александр Матненко, депутат Заксобрания, координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Игорь Попов и представители СМИ побывали с внеплановой проверкой на двух объектах, в свое время отравляющих жизнь жителей Омска — ООО ПК «ХимПром» и асфальтобетонном заводе в поселке Горячий Ключ. Сейчас предприятиям запрещено работать, и рейд был организован, чтобы в этом убедиться.

Первым на выезде был асфальтобетонный завод, точнее асфальтосмесительная установка, собственником которой является Айк Петросян. На выбросы с этой установки поступало много жалоб от местных жителей, особенно от дачников. За несоблюдение экологических требований региональное минприроды неоднократно штрафовало бизнесмена, затем ему вынесли предписание о запрете деятельности до устранения нарушения. Но предприниматель игнорировал требование и продолжал вести деятельность. Только после возбуждения уголовного дела по ст. 251. УК РФ предприятие приостановило работу 1 июля. Сейчас правоохранительные органы проводят доследственную проверку.

Перед проверяющими завод предстал в нерабочем состоянии. По словам Александра Матненко, установке разрешено было производить в год 4,5 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ, и превышение только по взвешенным веществам зафиксировали в 10 раз.

Завод, скорее всего, законсервируют и ликвидируют, так как владельцу будет не выгодно на старое оборудование ставить дорогие фильтры, как того требует законодательство.

Недалеко от этой установки на территории за забором стоит другая похожая. И пока осматривали нерабочее оборудование, та вовсю дымила с характерным химическим запахом. Замминистра природы заявил, что выясняется собственник этого завода, и в ближайшие дни в отношении него специалисты ведомства проведут внеплановую проверку.

Второе предприятие в рейде — ООО ПК «ХимПром» — находилось в северо-западной промышленной зоне города. И, к удивлению, здесь дышалось легче, хотя, как напомнил, Александр Матненко, на этой территории расположено множество предприятий, значительная часть нефтехимического комплекса, организации коммунального хозяйства, очистные сооружения «Водоканала».

«ХимПром» производил модифицированную канифоль. Из-за выбросов омичи дышали воздухом с примесью сероводорода, метилмеркаптана и этилбензола. Компания продолжала работать, несмотря на запрет со стороны Росприроднадзора, руководство завода даже создало другое юрлицо – ООО «ЗЕТ-трейдинг». Однако это ему не помогло. Год назад производственный цех компании штурмовал СОБР

Именно в отношении этого предприятия в Омской области было возбуждено первое уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». По словам замглавы минприроды, оно до сих пор расследуется. На территории завода сейчас ничего не происходит, он закрыт.

«Химпрому» грозит уголовный штраф — 80 тыс. рублей. Депутат Игорь Попов, который является координатором проекта «Единой России» «Чистая страна», отметил, что по части 2 статьи 251 УК следует до двух лет лишения свободы, но нужно доказать вред, нанесенный здоровью человека, часть 3 — самая тяжкая, она предполагает до 5 лет тюрьмы, если выбросы повлекли смерть человека.

В региональном минприроды считают несерьезным штраф в 80 тыс. рублей за загрязнение воздуха, и ведомство предлагает ужесточить наказание, в частности по ч. 1 добавить тюремное наказание.

Игорь Попов изучает практику применения этой уголовной нормы в России и поделился своими наблюдениями:

«Очень сложно доказать причинно-следственную связь между фактом нарушения – выбросами загрязняющих веществ и причинением вреда здоровью человека. Без этого уголовное право бессильно. В год по всей стране возбуждается всего 2-3 уголовных дела по выбросам. Как бы то ни было, принимаются меры, чтобы пресечь правонарушения. Меры, которые предпринимаются, приводят к определенному эффекту – предприятия не работают. Работа сложная, длительная, системная. Возбуждены первые уголовные дела, расследуются тяжело, не хватает опыта, потому что сама квалификация дел очень сложная и следователям необходимо наработать практику по ним».

По его мнению, нужно не ужесточать наказание, а главное — сделать ответственность неотвратимой. Можно даже с экономической точки зрения поставить природопользователя в такие условия, когда ему выгоднее соблюдать природоохранное законодательство, чем его нарушать, считает депутат.

На наиболее актуальный вопрос о выбросах в последние две недели, которые горожане ощущали особенно из-за жары, замминистра природы заявил, что закрытые предприятия послужат примером для нарушителей.

«Эти источники уже не отправляют жизнь горожан. И задача ведомства, чтобы таких источников становилось меньше, но это не значит, что мы задались целью уничтожить омскую промышленность, — подчеркнул Александр Матненко. — Рейды проводятся каждый день. У нас сотрудники работают до тошноты, до рвоты, до потери сознания. Даже ночью выезжаем в рейды и не остановимся. Уголовные дела такого рода будут и дальше. Губернатор настаивает и никому спуску не даст».

Что касается недавней критики главы региона Александра Буркова в отношении минприроды, по словам замминистра, уже готова дорожная карта по работе с источниками выбросов. Проводятся проверки в отношении «ОмскВодоконала» и других предприятий, результаты станут известны на этой неделе.

«В городе не десятки, а сотни источников загрязнения. Часто в периоды неблагоприятных метеоусловий происходит суммация выбросов вредных веществ. При первом режиме НМУ ограничивать выбросы должны на 20%. Но, даже работая в пределах допустимых норм, все это дает запахи, потому что не рассеивается. Гораздо страшнее не запахи, часто мы замеряем вещества, которые не пахнут и вреднее для здоровья, например, угарный газ», — обратил внимание Александр Матненко.

Также он добавил, что минприроды регулярно отслеживает жалобы на загрязнение воздуха в соцсетях и планирует наладить взаимодействие с общественностью – на этой неделе замминистра собирается встретиться с руководителем проекта «Дыши! Омск»

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Имя Отчество
ТЭЦ тоже проверке подлежат? Как то их обходит стороной все время. А зола тоннами летит на нас
21 июля, 22:27 | Ответить
Добавить комментарий