Пятьдесят вкусов соленого: омские экологи и ученые на себе опробовали лечебные свойства озера Эбейты

В Омской области находится 20 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Члены Общественной палаты региона и экологи начали посещать их с выездными семинарами.

По поручению минприроды Омской области члены комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты региона, группа ученых и специалистов-экологов из Всероссийского общества охраны природы начали выездные семинары по изучению состояния и развития особо охраняемых природных территорий.

Первый такой семинар прошел на озере Эбейты в Исилькульском районе. В семинаре поучаствовали руководители минприроды, члены Омского Дома ученых и общества охраны природы, а также представители администраций Москаленского, Полтавского, Исилькульского районов и представители Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» член Общественной палаты, заслуженный эколог Омской области Анатолий Соловьев, по развитию природной территории на семинаре высказали много конструктивных предложений. Для исследования состава воды и донных отложения специалисты и эковолонтеры взяли пробы в различных точках озера.

«Единодушно все участники высказались за разумное использование уникальных составов воды и грязей озера в медицинских, косметологических, ветеринарных и многих других областях жизнедеятельности, — сообщил он. — Действительно, по своим характеристикам Эбейты не уступает Мертвому морю Израиля!»

Следующие семинары состоятся на особо охраняемых природных территориях «Озеро Ленево» и «Урочище Екатерининское».

Что касается озера Эбейты, эксперты составили резолюцию с многочисленными рекомендациями. Так, органам исполнительной власти Омской области рекомендовано активизировать работу по просвещению жителей о целебных свойствах озера Эбейты и инвестиционном потенциале близлежащих районов. Нужно также содействовать проведению научных исследований в области выявления полезных качеств озерной воды и организации экспедиций. Необходимо обучать специалистов сельских и районных администраций методам проектного управления, оказывать консультации населению муниципальных районов по составлению заявок на участие в проектах и программах.

Кроме того, экологи рекомендовали разработать концепцию экологического туризма в Омской области и позиционировать в ней озеро Эбейты как особо охраняемую природную территорию регионального значения. А на базе Исилькульского педагогического комплекса можно организовать подготовку специалистов эколого-туристического направления.

Органам муниципальной власти Омской области — главам близлежащих муниципальных районов — рекомендовали оказывать содействие предпринимателям, организующим экологические туры на природной территории. А еще оказывать поддержку по формированию туристической инфраструктуры на территории близлежащих районов и активизировать работу по развитию дорожной сети, прилегающей к озеру.

Для справки

Эбейты – бессточное горько-соленое озеро на стыке Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов Омской области, в 150 км от г. Омска. Самое большое среди соленых озер Омской области. В 2012 г. был организован государственный природный комплексный заказник регионального значения «Озеро Эбейты» площадью 10 000 га. Площадь озера около 90 км2, длина – 11,6 км, ширина – 9 км. Глубина озера от 0,6 до 3 м. Эбейты – третье по размерам озеро Омской области (после озер Салтаим и Тенис) и 127-е озеро России по площади водного зеркала.

В центральной части водоема дно иловатое, с большим количеством мирабилитов (сульфат натрия) и других солей. Слой минерального ила мощностью до 6 м обладает высокими лечебными качествами.

Вода в озере сульфатно-хлоридного класса, натриевой группы, сильно минерализованная (до 250–300‰ и более). Кроме того, в воде озера присутствует галит (поваренная соль). Рапа не имеет запаха, бесцветная, горьковато-соленого вкуса. Из-за высокой минерализации в озере обитает лишь рачок артемия, на озере ведется интенсивная добыча его цист.

Озеро славится огромным запасом тяжелой, очень пластичной лечебной грязи с резким запахом сероводорода, представленной илами интенсивного сине-черного цвета. В настоящее время грязь озера Эбейты используется для лечения. Соленость озера Эбейты сильно зависит от особенностей увлажнения в разные годы и может достигать 300%, что сопоставимо с соленостью Мертвого моря (280-300%). Запасы солей озера Эбейты достаточно большие. Минеральная соль озера (сульфат натрия) представлена хлоридно-сульфатной рапой (водным раствором сульфата натрия, галита и солей магния), мирабилитом (глауберовой солью) и тенардитом (безводным сульфатом натрия), а также поваренной солью, бромом  и другими микроэлементами.

История промышленного освоения озера начинается с 1939 года, когда была организована добыча сульфата натрия; его ежегодные объемы в течение последующих десяти лет составляли до 10 т/год. В послевоенное время планировалось строительство сульфатного завода, однако работы были прекращены, и до 2001 г. ресурсы озера в промышленном масштабе никак не использовались. В 2001 г. на озере начался сбор цист рачков артемии, которые считаются хорошим кормом для рыбы многих видов и ракообразных. Добыча цист рачков ведется ручным способом в летне-осенний период.

Лечебная ценность грязи заключена в пластичном и тепловом свойстве, в наличии сульфидов и солевом составе иловых растворов. Проведенные исследования илов озера Эбейты показывают, что по своим физико-химическим свойствам, содержанию радиоактивных элементов, микробиологическим, санитарно-микробиологическим и органолептическим показателям, они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к лечебным грязям. На курс лечения для взрослого человека необходимо 35 килограммов.

В настоящее время наблюдается обмеление озера и повышение минерализации его вод. Причинами этих процессов являются чрезмерная распашка водосборной площади озера, строительство плотин на впадающих в него ручьях и балках, уменьшение количества осадков в последние годы.

URL: http://omskregion.info/news/83265-pyatdesyat_vkusov_solenogo_omskie_ekologi_i_uchene/
Дата публикации:22/07/2020 09:20
Автор:Алексей Пантелеев
Источник фото:предоставлено Анатолием Соловьевым