Центр – в зоне. Охраны

Центр – в зоне. Охраны

Дата публикации 24 октября 2012 12:16

В историческом центре Омска утвердили зоны охраны для 11 объектов культурного наследия и запретили строительство зданий выше 22 метров.
В историческом центре Омска утвердили зоны охраны для 11 объектов культурного наследия и запретили строительство зданий выше 22 метров.
 
Исторический центр Омска на протяжении многих десятилетий остается его визитной карточкой. Любинский проспект, улица Либкнехта и Тарские ворота стали символами города, которые первым делом омичи показывают гостям и которыми гордятся. Впрочем, отдельные постройки, появившиеся в последние годы, по мнению большинства, в историческую застройку не вписались, мало того – вредят ей. В 2008 году волну возмущения вызвал факт самовольного строительства на улице Бударина объекта, который в случае его завершения нанес бы колоссальный ущерб облику исторической части нашего города. Благодаря утвержденным областным правительством временным границам зон охраны объектов культурного наследия регионального значения стройку удалось остановить. Сейчас она признана незаконной.
 
Такое решение позволило сохранить исторический облик объектов, но не дало четких параметров возможного строительства новых. А то, что строить здесь необходимо, - очевидный факт. Но не просто строить, а с учетом уже сложившихся традиций. Именно этот посыл стал отправной точкой для принятого на днях проекта постановления правительства Омской области «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия».
 
Зоны охраны утверждены для 11 объектов культурного наследия, расположенных в границах улиц Ленина – Бударина – Щербанева – Либкнехта. При этом документ допускает новое строительство на улице Бударина, но высота строений не должна превышать 22 метров. А значит – нет высоткам, которые бы могли закрывать собой уже существующие здания. Кроме того, в охранной зоне предусмотрено сохранение исторических построек и восстановление утраченных, а архитектурный облик воссоздаваемых зданий должен максимально соответствовать оригиналам, Более поздние пристройки, нарушающие историко-архитектурную среду, надлежит вынести за пределы охраняемой зоны.
 
Что касается территории, примыкающей к Иверской часовне, то в этой части новое строительство капитальных зданий и сооружений, перекрывающих зону видимости объектов культурного наследия и главные видовые точки, категорически не допускается. Она является зоной охраняемого ландшафта, благоустройства и озеленения.
 
Александр Васин
фото Александра Котова

 
 
Комментарий
Олег СВИРИДОВСКИЙ,
Заместитель начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области:

Некогда главная торговая улица города, улица Ленина, сегодня переживает экономический кризис. Она опустела. Из-за отсутствия покупателей многие магазины закрыты, а владельцы зданий безуспешно пытаются найти арендаторов торговых площадей. Содержать ее за счет бюджета - нереально. Если там не будет бизнеса, мы ее окончательно потеряем. Поэтому нужно создать условия, чтобы предпринимателям было выгодно здесь работать и вкладывать сюда деньги. В том числе и в реставрацию. Но пока не приведем в порядок улицу Бударина, которая входит в единую с улицей Ленина инфраструктуру, не приведем сюда заинтересованных инвесторов, последняя не оживет. Это одна из главных причин, по которой было инициировано принятие скорейшего решения правительства Омской области, поскольку невозможно допустить, чтобы исторический центр города встречал 300-летие Омска в таком состоянии, как сегодня.
 
 
Мнения
Ольга Ульянова,
пенсионерка:

Я категорически против того, чтобы исторический центр застраивался такими махинами, что могла появиться на улице Бударина. К этому месту нужно подходить крайне осторожно и непременно учитывать его историческую и архитектурную особенность.
 
Михаил Сидоров,
учитель:

Считаю, что застраивать центр нашего города можно и нужно, но обязательно стилизовать под те здания, которые там уже существуют. Cтроить в этом месте некий Омск-сити абсолютно не стоит. Нужно выдержать дух старого Омска. И тогда это будет хорошо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов