Поручитель: благодетель или жертва?

Поручитель: благодетель или жертва?

Дата публикации 24 октября 2012 12:23

Кредитная история. Она началась в мае 2006 года, когда наша героиня, назовем ее Галиной Снегиревой, согласилась стать поручителем в банке у своей давней приятельницы.
Кредитная история. Она началась в мае 2006 года, когда наша героиня, назовем ее Галиной Снегиревой, согласилась стать поручителем в банке у своей давней приятельницы.
 
Галина и Нина давно знали друг друга. Их партнерские отношения быстро переросли в дружеские. Женщины часто общались, ходили друг к другу в гости на семейные праздники. 
 
Однажды Нина Кривошеева (имя и фамилия изменены) попросила Галину стать поручителем по кредиту. Подруга согласилась.
 
Не имей сто рублей
 Краткосрочный кредит в 200 тысяч рублей Кривошеева выплатила быстро и без проблем. Но потом ей вновь потребовались деньги – на развитие бизнеса, уже в сумме пятьсот тысяч рублей. Естественно, она обратилась за помощью к Галине.
- Конечно, где-то у меня было внутреннее сопротивление, – вспоминает Галина Петровна, – с другой стороны, этого человека я знала давно. Она меня ни разу не подвела, не подставила, почему я должна ей отказать?
 
Нина уверяла, что у Галины не возникнет никаких проблем. И на самом деле, три с половиной года Снегиреву никто не беспокоил. «Первая ласточка» прилетела в виде грозного письма из банка, так, мол, и так, основной заемщик задерживает очередной платеж. Галина тут же позвонила Нине. К этому времени они стали редко встречаться, и общение сошло на нет. Нина извинилась, просила не беспокоиться, сказала, что все в порядке, платеж задержали на несколько дней, в ближайшее время он будет погашен.
 
Черная полоса
 Галина успокоилась. Прошло еще несколько месяцев, и к Снегиревой стали приходить письма из банка. Галина Петровна поинтересовалась у бывшей приятельницы, как идут дела? Оказалось, что в ее жизни все кардинально изменилось. Бизнес, на который она брала кредит, рухнул. Ее партнер, он же второй поручитель по кредиту в 500 тысяч, стал для Нины врагом. Тем не менее она не отказывалась от своих обязательств и заверяла Галину: «Я все решу». Как-то вечером, вернувшись с работы, Галина Петровна обнаружила в почтовом ящике заказное письмо, в котором лежало постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Снегиревой Г. П. Судебный пристав сообщал, что на имущество поручителя наложен арест. Галина была в состоянии, близком к панике.
 
– В итоге два года жизни я потратила на походы по судам, банкам, судебным приставам, – с горечью говорит Галина. – В этой ситуации радовало только одно обстоятельство, что проблемы у меня начались, когда сумма долга составляла 105 тысяч рублей, а не все 500.
 
Как в детективе
 Мысль о чужом долге отравляла жизнь ежедневно. Почти каждый день Галина начинала со звонка Нине Кривошеевой. Сначала попытки были успешными: на том конце провода бывшая приятельница обещала и клялась все решить, а потом наступил момент, когда она отвечать на звонки перестала. Несколько раз Галина Петровна караулила Нину у ее подъезда. Безрезультатно. Тут Галина запаниковала. Банк требовал, чтобы поручитель Снегирева ежемесячно платила половину своей (прямо скажем, небольшой) зарплаты в счет долга Кривошеевой. Попытки договориться с банком выплатить 105 тысяч в рассрочку не увенчались успехом, и Галина Петровна почти смирилась со своей участью.
 
Широко улыбнулось счастье
 Но… у этой истории (что бывает крайне редко, как уверяют судебные приставы) – счастливый конец. Во всяком случае, для Галины Снегиревой. Однажды утром судебный пристав сообщил ей, что весь долг погашен. Его оплатил второй поручитель, бывший партнер Кривошеевой по бизнесу.
 
– Как говорит один мой знакомый, мне широко улыбнулось счастье, – говорит Галина Петровна. – От судебных приставов я узнала, что у них в производстве много других исков и дел на Кривошееву, и общая сумма ее долга составляет… одиннадцать миллионов рублей.
 
Возможно, история Галины Снегиревой поможет избежать неприятностей тем, кому друзья и родственники предлагают стать поручителем.
 
- Я сама больше никогда не пойду поручителем и другим не советую, – признается женщина. –
Да, ты боишься отказать другу, хочешь сделать доброе дело и становишься благодетелем. Но жизнь меняется и обстоятельства, как в моем случае с Ниной, все нестабильно в жизни, и ты из благодетеля превращаешься в козла отпущения, что очень неприятно. У тебя появляется масса других проблем. Ты не можешь выехать за границу, долг и само дело портят твою кредитную историю. А это уже вопрос твоей репутации.
 
А еще Галина Снегирева знает, что на той улице, в том доме, в той квартире, где проживает ее бывшая подруга, живет чужой ей человек, что ее долговая яма – это ее проблемы, и не надо перекладывать их на других людей.

Мнения
Людмила Поверина,
сторож:

Несколько лет назад я работала в магазине у своих хороших знакомых. Однажды хозяева попросили меня стать поручителем. «Товар-то надо закупать», - таким был мотив. Я долго думала, но все же согласилась. Кредит – 50 тысяч рублей – хозяева взяли и первое время  выплачивали. Потом торговля упала, магазин закрылся, наши пути разошлись. А через некоторое время мне стали поступать судебные иски. Пришлось платить – 50 процентов от зарплаты. В результате я выплатила 32 тысячи рублей. За это время бывший друг и хозяин магазина отдал мне лишь две тысячи рублей, а однажды позвонил ночью и предложил взять долг… щенками. Сейчас я собираю документы, чтобы обратиться в суд и взыскать с основного заемщика все выплаченные мною деньги. Это урок для меня на всю оставшуюся жизнь.

Наталья Филиппова
учитель:

В 2007 году я брала кредит: сыну не хватало денег на машину. Бросилась искать поручителей, но все либо тоже взяли кредиты, либо пошли в поручители. Согласилась моя коллега. Я очень сильно переживала: мало ли что со мной может случиться, а подводить человека никак не хочется. Я извинилась чуть ли не тысячу раз перед коллегой, что пришлось обратиться. Она же отнеслась к этой ситуации намного спокойнее меня. Кредит мы выплатили досрочно, но больше я деньги в банке брать не хочу – хлопотно с поручителями. Не советовала бы становиться поручителем даже у хороших друзей. Другое дело – сын или дочь.
 
Автор  Татьяна Шипилова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов