Лавочки в газоне, брусчатка и детская площадка: второй год в Омске благоустраивают Театральную площадь

Лавочки в газоне, брусчатка и детская площадка: второй год в Омске благоустраивают Театральную площадь

Дата публикации 23 июля 2020 13:15 Автор Фото Сергей Мельников

На площади возле Музыкального театра началась вторая очередь реновации. На работы уйдет более 67 млн рублей. Подрядчик должен сдать объект в середине октября.

Сегодня, 23 июля, омским журналистам продемонстрировали ход работ второго этапа благоустройства Театральной площади. Территорию продолжают обновлять по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2019 году, напомним, на площади заменили тротуарную плитку, установили бордюры, восстановили ступени, облицевали гранитными плитами подпорные стенки фонтана. Стоимость работ тогда составила 27 млн рублей.

Проект второй очереди долго и бурно обсуждался на заседаниях архитектурно-градостроительного совета. От многих предложений, в частности строительства сцены-подиума перед зданием и амфитеатра у фонтана, отказались. В итоге проектировщики, ООО «Престиж-ЛТФ», разделили территорию на шесть зон: площадь у фонтана, площадь перед театром, сквер со стороны ул. Думской, автомобильная парковка со стороны ул. Пушкина, сам Музыкальный театр и пешеходная зона.

Подрядчиком стал победитель аукциона — строительно-транспортная компания «ВЕМ-АН». С ней был заключен муниципальный контракт по цене 62,7 млн рублей — на 4,4 млн рублей меньше начальной стоимости. 

Строительный контроль и технический надзор ведет ООО «СибДорЦентр». По условиям договора работы на Театральной площади должны быть завершены до 15 октября.

Как рассказал замдиректора по строительству компании «ВЕМ-АН» Сергей Бойко, у подрядной организации есть опыт в благоустройстве общественных территорий: ранее она выполняла проекты в районных центрах, в частности в Тавричанке и Называевске. Также компания ремонтировала дороги и крыши многоэтажек.

«В рамках проекта благоустройства подрядчик обустроит новые пандусы, укрепит подпорные стенки, уложит новую тротуарную плитку, установит фонари и высадит на площади новые деревья, кустарники и цветы. Кроме того, около Музыкального театра появятся детские игровые площадки и новые скамейки с урнами», — отметил первый замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Омска Михаил Горчаков.

Он добавил, что пока претензий к подрядчику нет, работы ведутся в соответствии с графиком.

Сейчас рабочие демонтируют старые бортовые камни и бетонные плиты, которыми ранее были вымощены пешеходные дорожки и ступени, асфальтобетонное покрытие на тротуарах вдоль прилегающих улиц: Думской, Пушкина и Лермонтова и проспекта Карла Маркса.

На начальных работах подрядчик уже столкнулся с определенными трудностями.

«Нашли много старых коммуникаций. "Омскэлектро" говорит, что это не их кабели. Разбираемся с этим. Есть проблемы из-за коронавируса, в администрации затягивается оформление разрешения на земляные работы. Но это для сроков не критично», — рассказал руководитель проекта реконструкции Театральной площади, представитель компании «ВЕМ-АН» Сергей Цуканов.


По его словам, на объекте работы ведутся практически без выходных, сейчас здесь находится до 20 человек и 6 единиц техники. Когда начнут делать тротуары, число работников увеличится.

На месте демонтированной плитки, которая была уложена перед театром в прошлом году, будет брусчатка. К слову, ее также планируют уложить вместо асфальта на тротуарах.

Претерпит изменения в рамках благоустройства площади и входная группа Музтеатра. Будет реконструировано крыльцо, оно станет трапециевидным. К сожалению, исчез проход через крыльцо театра — по проекту его сделали закрытым.

«Особой изюминкой данной территории будут оригинальные малые архитектурные формы, современные, о которых просили жители. Все уже устали от кованых лавочек, хочется чего-то нового. Также на территории перед фонтаном будут размечены лавочки, утопленные в газонную часть, что тоже является интересным архитектурным решением», - подчеркнула замначальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук.

Сквер за остановкой общественного транспорта будет полностью реконструирован: появятся дорожки из досок, резинового покрытия, игровые комплексы, новые скамейки и освещение, будет обновлено озеленение. Также предусмотрено изменение трассировки дорожек, в частности от остановки проложат новую тропинку — существующая, после появления теплой остановки, стала упираться в тупик.

Кроме того, здесь организуют игровую площадку и установят необычные деревянные скамейки, которые можно будет использовать и для отдыха, и как небольшой подиум для различных представлений и поэтических вечеров.

Как отметила Юлия Ильчук, полностью отказались от размещения на площади арт-объектов в виде нот и музыкальных инструментов. Однако пока остается идея поставить «рояль» в кустах в сквере за остановкой, но это вопрос третьей очереди благоустройства. В следующем году работы будут проводиться преимущественно за Музыкальным театром, где находится парковка, также запланировано дополнительное озеленение.

Проект

Что касается реконструкции фонтана, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» это сделать невозможно, требуется большая сумма. По словам Юлии Ильчук, мэрия занимается поиском средств на обновление фонтана.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Анатолий
"На месте демонтированной плитки, которая была уложена перед театром в прошлом году, будет брусчатка." А что будет на будущий год на месте уложенной в этом году брусчатки? Делают, ломают, переделывают - вот так средства и осваивают. Мало того, ещё и на 2021 год планы наметили. А в 2022 году уже надо будет ремонтировать и переделывать то, что сделают в предыдущие годы. Сказка про белого бычка получается. А кафешку снести так и не могут!
23 июля, 14:53 | Ответить
igor
Еще бы площадь перед Торговым центром "Омский" обновить.
23 июля, 14:57 | Ответить
Виктор
Согласен. А то пока дойдёшь от подземного перехола до входа в ТЦ, ноги можно переломать.
23 июля, 18:44 | Ответить
Добавить комментарий