Мотоциклистов хотят штрафовать за лавирование на дороге

Мотоциклистов хотят штрафовать за лавирование на дороге

Дата публикации 23 июля 2020 14:38 Автор Источник фото pixabay.com

В Госдуме предложили запретить водителям мотоциклов опасно маневрировать между рядами и двигаться параллельно с автомобилем в одной полосе.

В правительство РФ поступил на обсуждение законопроект Госдумы, которым предлагается штрафовать мотоциклистов и владельцев мопедов за опасное лавирование между рядами и параллельное движение в одной полосе с другим транспортом. Об этом сообщают «Известия».

Поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Штрафы составят от 3 тыс. до 15 тыс. рублей. Также за опасное вождение и лавирование между рядами предусмотрено лишение водительских прав на срок от двух до шести месяцев.

По словам автора документа, депутата Светлана Бессараб, нужно защитить не только автомобилистов, но и самих мотоциклистов. В ДТП водителей мотоциклов погибает в 30 раз больше, чем автолюбителей. Мотоциклисты идут на обгон, подвергая себя опасности, исправить это можно только большими штрафами, считает она.

По статистике ГИБДД, за последние пять лет произошло 35,5 тыс. аварий с участием мотоциклов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств. В них погибли 3958 человек, более 38 тыс. получили травмы.

Как отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, байкеры, действительно, создают опасность и аварийные ситуации, но нарушителей будет сложно догнать, спецподразделений в Госавтоинспекции не так много.

По мнению Светланы Бессараб, фиксировать правонарушения можно при помощи камер наблюдения и видеорегистраторов. В этом сомневается юрист международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиан Гришин:

«Главная проблема — мотоциклистов невозможно поймать. Камеры не успевают их фотографировать, инспектор редко может находиться в пробке в междурядье. У мотоциклов часто отсутствует номер. Поэтому их владельцы ускользают безнаказанными».

Движение между рядами — одно из преимуществ мотоцикла, и этот законопроект, по сути, прямой запрет езды на мотоцикле, считает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

В 2016 году уже были попытки запретить мотоциклистам двигаться между рядами. МВД тогда отмечало, что пересечение сплошной линии и так запрещено, а параллельно ехать в одной полосе транспортные средства могут при условии соблюдения безопасного бокового интервала. Минтранс поддержал ведомство, и вопрос был снят с повестки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Михаил Косяк
давно пора
23 июля, 15:30 | Ответить
И за грохот ночью без выхлопной трубы .
Я
23 июля, 19:11 | Ответить
Добавить комментарий