А вместо мозга - пламенный мотор

А вместо мозга - пламенный мотор

Дата публикации 24 октября 2012 12:46

Каждый месяц на дорогах Прииртышья гибнет не менее десяти человек. Львиная доля этих трагедий происходит по вине пьяных водителей.
Каждый месяц на дорогах Прииртышья гибнет не менее десяти человек. Львиная доля этих трагедий происходит по вине пьяных водителей.
 
Напомним, 12 октября автомобиль Renault Megane, которым в пьяном виде управлял 29-летний Алексей Никитин, на бешеной скорости вылетел на тротуар напротив клуба «Эгоист», где буквально снес прогуливающуюся молодую пару.  В результате ДТП 20-летняя Ксения Ренжина погибла на месте, а  26-летний Артем Аппаков скончался через несколько часов в больнице.
 
Трагедия, унесшая жизни двух молодых людей, которые собирались совсем скоро пожениться, всколыхнула омичей и вновь заставила задуматься о борьбе с пьянством за рулем. По словам временно исполняющего обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Омской области Сергея Шевченко, за девять месяцев текущего года на дорогах области погибло 252 человека, 3445 человек было ранено. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество ДТП выросло почти на четверть – а это 500 аварий, в которых были пострадавшие. С начала этого года совершено 150 ДТП с участием пьяных водителей. К этой цифре прибавьте еще больше полусотни дорожных инцидентов, виновники которых отказались пройти тест на алкоголь, а значит, тоже могли быть «под мухой».
 
Работники ГИБДД за сутки ловят в среднем 20 пьяных водителей, и практически каждый день поступают сообщения о снятии с того или иного маршрута нетрезвого водителя «Газели». Но сбить нарастающую волну дорожных трагедий не удается. В чем причина?
 
Цена скорости
По признанию начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрия Зырянова, количество ДТП, виновниками которых были признаны пешеходы, в нынешнем году не увеличилось. Более того, по сравнению с 2011 годом ДТП, совершенных по вине пьяных пешеходов, стало меньше. Значит, причину роста числа погибших и травмированных на дорогах следует искать в снижении дисциплины водителей, которые почему-то забыли, что управляют транспортными средствами повышенной опасности. Причем опасности подвергаются в первую очередь пешеходы.
 
В качестве подтверждения можно привести статистику: большинство наездов на пешеходов в последние годы переместилось на вечернее и ночное время суток. Если в 2011 году в интервале от 23 до 24 часов погиб всего один участник ДТП, то за девять месяцев этого года число жертв в этот же временной промежуток возросло до одиннадцати. Причина очевидна - днем на  магистралях не очень-то разгонишься, потому что город парализован многокилометровыми пробками. Всплеск аварийности наблюдается после 20 часов, когда дороги становятся свободнее. В это время на них и появляются подвыпившие мажоры, расценивающие понятие «соблюдение скоростного режима» не иначе как личное оскорбление.
 
Предполагаемый виновник ДТП у клуба «Эгоист» Алексей Никитин только официально задерживался за нарушения правил дорожного движения 22 раза. Шесть раз на него составлялись протоколы за превышение скорости, иногда до
60 км/час. В тот злополучный вечер, когда произошла трагедия, один патруль ДПС дежурил в районе остановки «Городок Водников», другой - на Соборной площади. Нарушитель же выехал на Красный Путь с улицы Кемеровской. Разогнавшись на участке до остановки «Улица Рабиновича» выше 100 км/час, он, видимо, не справился с управлением и вылетел на тротуар. Печальный итог преступной беспечности известен.
 
Внимание, пьяный водитель!
В связи с ростом аварийности на российских дорогах в Государственной думе рассматриваются меры ужесточения наказания для пьяных водителей. В частности, предполагается увеличить до 20 лет срок заключения для пьяных водителей, по вине которых погибли двое и более людей.
 
Неотвратимость наказания за преступления, совершаемые на дорогах, – серьезный стимул для снижения уровня аварийности. Однако без повышения культуры поведения на дороге как водителей, так и пешеходов ничего не получится.
 
Алексей Николаев
фото Евгения Кармаева



Справка
В ближайшее время технические службы ГИБДД ждет перевооружение. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, уже разработаны специальные комплексы, позволяющие дистанционно определять наличие алкогольных паров в автомобиле. Их применение позволит отказаться от практики выборочной остановки водителей, а процесс выявления пьяных за рулем сделает более эффективным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов